Кутовой, Георгий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Петрович Кутовой
Дата рождения 20 декабря 1937(1937-12-20) (81 год)
Место рождения
Род деятельности экономист

Гео́ргий Петро́вич Кутово́й (р. 20 декабря 1937) — российский государственный деятель. Председатель Федеральной энергетической комиссии в 2001—2004 годах.

Биография[править | править код]

Родился в городе Мелеузе Башкирской АССР. В 1961 году окончил Львовский политехнический институт (специальность «инженер-электрик»).

В 1979—1982 годах — начальник управления по перспективному проектированию энергетики Министерства энергетики СССР. В 1982—1992 годах — начальник подотдела, главный специалист в Госплане СССР.

В 1994—1995 годах — начальник главного управления энергетики и энергообеспечения Министерства экономики. В 1995—1996 годах — начальник департамента энергетики и энергообеспечения Министерства экономики.

В 1997—2000 годах — заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). В 2000 году — вице-президент государственного концерна «Росэнергоатом».

В феврале 2001 года назначен председателем Федеральной энергетической комиссии. В 2003 году был исключён из состава комиссии по реформированию электроэнергетики. В марте 2004 года освобождён от должности руководителя ФЭК в связи с выходом на пенсию[1]. ФЭК была реорганизована в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), которую возглавил Сергей Новиков[2].

Один из критиков деятельности А. Б. Чубайса по реформированию РАО ЕЭС. Газета «Коммерсантъ» называла его одним из наиболее влиятельных противников реформы энергетики, задуманной и проводимой Чубайсом[3]. ФЭК под его руководством считала незаконным взимание платы с «Татэнерго», «Башэнерго» и «Иркутскэнерго» в пользу РАО за передачу их электроэнергии потребителям вне региона[3]. По мнению «Коммерсантъ», Кутовой на своём посту был «естественным ограничителем аппетитов» РАО, сдерживая рост тарифов на электроэнергию и требуя от структур РАО сокращения издержек[3].

Комментируя аварию 2005 года на «Мосэнерго», Кутовой сказал, что она является следствием политики менеджмента РАО ЕЭС: «Износ оборудования 60 % как минимум. Автоматика допотопная. Вместо селективной локализации аварии на уровне автоматического устройства началось цепочное развитие аварии. Это говорит о том, что внимание к системным вопросам со стороны РАО недостаточно. Средства тратятся на другие цели. Безусловно, возможно повторение аварии в любом регионе»[4].

В апреле 2004 года стал советником генерального директора компании «Мечел» по взаимодействию с естественными монополиями[5].

Доктор экономических наук, кандидат технических наук, академик РАЕН.

Публикации[править | править код]

  • Овсейчук В. А., Кутовой Г. П., Хамидуллин К. Г. Электрификация и развитие электроэнергетических систем Казахской ССР. — Алма-Ата, 1977. — 79 с. — 410 экз.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]