Куцов, Калистрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Калистрат Куцов
рум. Calistrat Ilie Cuţov
Simion and Calistrat Cuţov 2.jpg
Общая информация
Полное имя рум. Calistrat Cuţov
Гражданство Flag of Romania.svg Румыния
Дата рождения 10 октября 1948(1948-10-10) (69 лет)
Место рождения Брэила
Весовая категория полусредняя (63,5 кг)
Рост 175 см
Любительская карьера
Количество боёв 398
Количество поражений 11
Команда Dinamo Bucureşti
Commons-logo.svg Калистрат Куцов на Викискладе

Калистра́т Ку́цов (рум. Calistrat Cuţov; 10 октября 1948, Брэила) — румынский боксёр лёгкой и полусредней весовых категорий, русского (липованского) происхождения, выступал за сборную Румынии в конце 1960-х — середине 1970-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Мехико, чемпион Европы, победитель многих международных турниров и национальных первенств. Ныне — тренер по боксу.

Биография[править | править код]

Калистрат Куцов родился 10 октября 1948 года в городе Брэила. Активно заниматься боксом начал в возрасте одиннадцати лет — сначала тренировался в местном небольшом клубе, затем присоединился к бухарестскому спортивному обществу «Динамо» и попал в основной состав национальной сборной.

В 1968 году, находясь в лёгком весе, впервые выиграл взрослый чемпионат Румынии и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико, откуда привёз медаль бронзового достоинства (в полуфинале со счётом 0:5 уступил американцу Ронни Харрису). Год спустя участвовал в боях чемпионата Европы в Бухаресте — завоевал золотую медаль, победив всех своих соперников на турнире. Также в этом сезоне стал чемпионом первенства Балканских стран[1].

В 1971 году Куцов поднялся в полусреднюю весовую категорию и выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в Мадриде. Прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Мюнхен, однако потерпел поражение уже во втором своём матче на турнире. На впервые проведённом мировом первенстве в 1974 году в Гаване сумел дойти до стадии четвертьфиналов, где проиграл титулованному боксёру из Болгарии Владимиру Колеву. В 1976 году Калистрат Куцов побывал уже на третьей в своей карьере Олимпиаде, на Играх в Монреале в четвертьфинале он снова встретился с Колевым и вновь уступил ему по очкам. Через год спортсмен получил бронзовую медаль на чемпионате Европы в Галле, в полуфинале со счётом 1:4 проиграл поляку Янушу Гайда. Этот турнир оказался для него одним из последних в большом спорте, вскоре Куцов принял решение завершить карьеру спортсмена и покинул сборную. Всего в его послужном списке 398 боёв в любительском олимпийском боксе, из них лишь 11 окончились поражением.

Начиная с 1981 года Куцов работал тренером по боксу в своём родном клубе «Динамо», подготовил многих талантливых бойцов, в том числе Даниэля Думитреску, серебряного призёра Олимпийских игр 1988 года. Его младший брат Симион тоже был довольно известным боксёром, представлял Румынию на двух Олимпиадах[2].

Примечания[править | править код]

  1. George Vesca. Un artist al ringului – Calistrat Cutov (рум.). csdinamo.eu (1 августа 2013). Проверено 26 сентября 2013.
  2. Victor Cociu. FIGURI DE LEGENDĂ: Calistrat Cuţov (născut 1948) (рум.). luptatorii.ro (5 февраля 2012). Проверено 26 сентября 2013.

Ссылки[править | править код]