Липоване

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липоване
Численность и ареал
Всего:

37 000 (офиц.)

100 000 (неофиц.)

Flag of Romania.svg Румыния
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Moldova.svg Молдавия

Flag of Bulgaria.svg Болгария
Язык

русский язык, румынский язык, молдавский язык, болгарский язык, украинский язык

Религия

Старообрядчество (Поповцы)

Входит в

Русский народ

Происхождение

Индоевропейцы

Славяне
Восточные славяне
Русский народ

Липова́не (рум. Lipoveni, филипповцы, филиппоны, дунаки) — старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских.

История[править | править код]

Расселение липован в Румынии и на Украине
Липоване во время церковной церемонии в румынском селе Слава Черкесская. Фото Михаила Евстафьева
Буковинские липоване в конце XIX века

В конце XVII — начале XVIII веков после церковных реформ Никона они переселились в Молдавское княжество и Буковину. По одной из версий название «липоване» происходит от искажённого слова «филиповцы», по другой — от липовых рощ, где липоване скрывались. Слово впервые встречается в австрийском документе от 1733 года. Позднее к липованам причислили оставшуюся в Румынии после переселений часть их единоверцев — игнат-казаков.

Во времена правления Чаушеску проводилась государственная политика принудительной ассимиляции липован — им давались румынские фамилии, обучение в школах проводилось только на румынском языке и т. д.[1]

В настоящее время большинство липован проживает в Румынии (северо-западная Добруджа, жудецы Ботошани, Сучава, Яссы, Васлуй, Нямц, Бакэу, Галац, Брэила и, главным образом, в Тулче). Крупнейшие населённые пункты в Румынии с преимущественно липованским населением: Гиндерешть, Журиловка, Бретешть, Маноля, Липовень, Климеуц, Каркалиу, Сарикёй, Слава-Черкезе (Слава Черкесская), Слава-Русэ, Периправа, Сфиштофка (Свистовка), Мила 23. На Украине — (Килия, Вилково, Измаил и окрестные сёла (Старая Некрасовка, Новая Некрасовка). Общины липован проживают также в некоторых городах Молдавии (Кишинёв, Кагул, Оргеев, Бельцы), есть преимущественно липованские сёла (Кунича, Покровка)[2]. Молдавские и многие румынские липоване двуязычны, свободно владеют русским и румынским языками[3][4], на Украине также украинским[5]. Есть частично липованские сёла в Болгарии (сёла Казашко и Татарица).

В настоящее время в Румынии липован насчитывается 37 тыс. человек по официальным данным и 100 тыс. по неофициальным. В 1990 году в Бухаресте была основана «Община русских-липован», которая издаёт двуязычную газету «Зори-Zorile» и журнал «Китеж-град».

Репатриация[править | править код]

После войны в связи с острой нехваткой рабочей силы советское правительство предложило всем своим бывшим гражданам, проживающим за границей, вернуться на Родину. Осенью 1947 года русские жители—липоване из двух сёл Румынии (Каменки и Серикей), уехавшие из России в Румынию в период церковных реформ Никона, отправились на пароходе "Карл Маркс" через Одессу до Астрахани. Переселенцы нашли приют в Тюменевке, из которой были депортированы калмыки. 2 ноября 1947 года на общем сходе переселенцев, состоявшемся в хуруле, было решено организовать колхоз «Новая жизнь» и переименовать село Тюменевка в село Речное.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.bessarabia.ru/old_s2.htm
  2. Старообрядцы в Молдавии: живая традиция. www.russkiymir.ru. Проверено 27 октября 2017.
  3. Стойкость не бреющих бороды — Booknik.ru. booknik.ru. Проверено 27 октября 2017.
  4. Русская вера. Липоване. Кто такие «липовани» (рус.). ruvera.ru. Проверено 27 октября 2017.
  5. Липоване в Молдавии и Буковине (ru-RU), КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ (2 октября 2012). Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]