Кучеренко, Максим Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Кучеренко
Кучеренко Максим.jpg
Основная информация
Полное имя Максим Валерианович Кучеренко
Дата рождения 26 июля 1972(1972-07-26) (47 лет)
Место рождения Симферополь
Страна  Россия
Профессии поэт, вокалист, композитор
Коллективы Ундервуд
undervud.ru

Максим Валерианович Кучеренко (р. 26 июля 1972 года, Симферополь) — российский рок-музыкант, автор песен. Один из основателей и постоянный участник группы Ундервуд.

Биография[править | править код]

Школьные годы[править | править код]

В первом классе учился в школе № 13 города Никополь, потом перешел в Кировоградскую среднюю школу № 34.

После школы поступил в Кировоградское медицинское училище имени Е. И. Мухина.

В 1988 году переехал в Севастополь, учился в Севастопольском медицинском училище имени Жени Дерюгиной. В это время начал писать первые стихи и песни, рисовал карикатуры и шаржи.

Институт и начало музыкальной деятельности[править | править код]

В 1990 году году поступил в Крымский медицинский институт имени С. И. Георгиевского на лечебный факультет. В 1992 году, вдохновившись просмотром фильма Оливера Стоуна «TheDoors», решил создать свою группу, но идея не была реализована.

Увлекался кино, снимал фильм «Девочка со спичками» на 16-миллиметровую камеру — материалы сохранились. В 1991 году сыграл роль Федерико Гарсиа Лорки в телефильме Андрея Маслова «Доброе утро, господин Дали».

В 1993 году студент, поэт и впоследствии кинокритик Дмитрий Молчанов, познакомил Максима с Владимиром Ткаченко. Их первым совместным проектом стала запись песни «Кокаинеточка» Александра Вертинского и попытка снять на неё клип. Позже Владимир Ткаченко предложил музыку и идею песни «Нарцисс» — она и стала первой совместно написанной композицией.

Максим и Владимир решили создать музыкальную группу. К ним присоединились студенты-сокурсники, среди которых были Вячеслав Кисловский (1973—1998), Василий Игнатьев, Викентий Дыро. Сначала группа исполняла каверы — пели репертуар TheDoors, TheBeatles, Вертинского и АукцЫона.

Постепенно начали писать собственные песни, которые вытеснили каверы. Группа играла для студентов и на городских мероприятиях. Несколько раз музыканты выступили на крыше студенческого общежития.

Первый серьёзный концерт группа «Ундервуд» дала 8 декабря 1995 года на территории студенческого кампуса в кафе «Речное».

На тот момент с кафедрой сотрудничали такие представители современной культуры, как Сергей «Африка» Бугаев и Брайан Ино. В этот период происходит падение «железного занавеса» и Максим знакомится с западной музыкой и фильмами. Наиболее сильное влияние на тот момент на него оказали Нина Хаген, Том Уэйтс, Патти Смит, «TheVelvetUnderground».

К тому времени Максим уже успел прослушать на виниле всё, что издавалось в СССР с 1980 по 1988 годы, в том числе записи Тропилло. Любимой пластинкой в детские годы был альбом Тонни Скотта «GoldenMoments». В 1988 году он побывал на концерте «ДДТ» в Севастополе, после которого решил освоить гитару. Первыми песнями, которые он выучил, стали песни Вертинского, Высоцкого, групп «ДДТ» и «Наутилус Помпилиус».

Отдельно в формировании своих вкусов выделяет поэзию Даниила Хармса, Давида Бурлюка, Уоллеса Стивенса, Томаса С. Элиота, Марианны Мур, Джима Моррисона и Егора Летова

Врачебная деятельность.[править | править код]

Параллельно с музыкой Максим продолжал заниматься психиатрией, ходил в студенческий кружок, где близко познакомился с профессорами В. П. Самохваловым и А. А. Коробовым. Изучал проблемы этологии в психиатрии.

В 1997 году закончил интернатуру и четыре года отработал в Севастопольской психиатрической больнице. Развивал карьеру врача-психотерапевта, занимал должность главного суицидолога Севастополя. Открыл свой частный консультационный кабинет.

Консультировал отделение 7й гор.больницы под началом знаменитого крымского терапевта А. М. Толля.

Ундервуд[править | править код]

В апреле 2000 г. Владимир Ткаченко переехал в Москву и показал несколько записанных песен продюсеру «Снегири Музыка» Олегу Нестерову. Он оценил репертуар и предложил продюсирование группы. Летом 2000 года Максим Кучеренко тоже переехал в Москву и Ундервуд начал работать с лейблом «Снегири Музыка»: в 2002 году вышел их первый студийный альбом «Всё пройдёт, милая».

Максим Кучеренко в соавторстве с Владимиром Ткаченко является автором текстов песен и музыки группы «Ундервуд», а также трёх стихотворных сборников.

В 2013 году Максим Кучеренко стал лауреатом Волошинской премии «За вклад поэзии в музыку» и получил удостоверение Члена Союза Российских Писателей.

Деятельность вне Ундервуда[править | править код]

Первые годы пребывания в Москве Максим Кучеренко параллельно вел карьеру бизнес-тренера, сотрудничая с консалтинговой компанией «Бест-тренинг».

С 2005 по 2015 год занимался классическим вокалом у педагога Г. И. Пичугиной, вдохновившись образами Магомаева и Шаляпина

Андрей Макаревич познакомил Максима Кучеренко с Александром Градским. В 2009 году Максим принял участие в записи его рок-оперы «Мастер и Маргарита» по одноимённому роману Михаила Булгакова.

В 2012 году в мультфильме «Возвращение Буратино» исполнил вокальную партию кота Базилио в «Песне Кота и Лисы».

В настоящее время Максим Кучеренко помимо творческой деятельности занимается психологическим консультированием и коучингом. Подготовил программу «Пространственная энергетика голоса» на стыке театральных, вокальных и психологических техник.

С 2017 года Максим Кучеренко — партнёр Клуба путешествий Михаила Кожухова, хэдлайнер программ проекта.

Максим Кучеренко — партнёр реабилитационной программы «Лыжи мечты». В 2017 году группа Ундервуд написала одноимённый гимн программы.

Ссылки[править | править код]