Куюктанар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куюктанар
юж.-алт. Куйак-Таҥар
Куюктанар1.jpg
Озеро в долине
Расположение
50°11′20″ с. ш. 88°21′24″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонКош-Агачский район
Горная системаАлтайские горы 
Россия
Red pog.png
Куюктанар
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Red pog.png
Куюктанар

Куюктанар[1]троговая долина, с вмещающей в себя рекой и цепочкой озер в Алтайских горах. Расположен на южном склоне Курайского хребта, в районе села Чаган-Узун[2].

Этимология[править | править код]

От монг. Хуяг,южноалт. Куйак — панцирь, броня, крольчуга; монг. ,южноалт. нар — аффикс множественности и собирательности. Куйак-Таҥар — панцырь, броню привяжет, завяжет[3].

Описание[править | править код]

В устье троговой долины находится пионерский лагерь, от которого начинается тропа, ведущая к Ильдугемскому перевалу. Тропа начинается в зоне лиственничной тайги, но через три километра подъема, после достижения высоты 2200 м над уровнем моря начинает преобладть низкотравная растительность с зарослями карликовой берёзы. В долине есть крупное моренно-подпрудное озеро и несколько западинных озер в висячих долинах по разные стороны от основной долины.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]