Алтайские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтайские горы
В горной стране.jpg
Высшая точка Алтая — гора Белуха и и Ак-Кемская долина, вид с перевала Кара-Тюрек
Характеристики
Площадь741 569 км²
Длина1847 км
Ширина1282 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаБелуха 
Высшая точка4509[1] м
Расположение
48°45′ с. ш. 89°36′ в. д.HGЯO
Страны
Азия
Red pog.png
Алтайские горы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алтайские горы, или Алтай (монг. Алтайн нуруу, алт. Туулу Алтай — горная земля, южноалт. Алтай туулар, каз. Алтай таулары, кит. упр. 阿尔泰山脉, пиньинь: Ā'ěrtài shānmài, палл.: Аэртай шаньмай) — горная система в Азии, на юге Сибири и в Центральной Азии, состоящая из высокогорных и среднегорных хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Вхо­дит в со­став суб­ши­рот­ной гор­ной стра­ны «го­ры Юж­ной Си­би­ри». Вы­тя­нут по ши­ро­те от 81 до 106° в. д., по дол­го­те от 42 до 52° с. ш. Простирается с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 км. На се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де гра­ни­чит с За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ной, на за­па­де от­де­лён от Ка­зах­ско­го мел­ко­со­поч­ни­ка до­ли­ной реки Ир­тыш, на юге — с Джун­гар­ской рав­ни­ной, на юго-вос­то­ке — с пус­ты­ней Го­би, на вос­то­ке — с До­ли­ной Боль­ших Озёр, на се­ве­ро-вос­то­ке — с горами Южной Ту­вы и Западным Са­яном[2].

Горная система расположена на границе России (Алтайский край, Рес­пуб­ли­ка Ты­ва и Республика Алтай), Монголии (Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки), Китая (Синцзян-Уйгурский автономный район) и Казахстана (Восточно-Казахстанская область). Алтайские горы являются во­до­раз­делом ме­ж­ду бас­сей­ном Северного Ле­до­ви­то­го океана и бес­сточ­ной об­ла­стью Центральной Азии. Наивыс­шая точ­ка — го­ра Бе­лу­ха (4506 м)[2].

Алтайский, Катунский заповедники и плоскогорье Укок в совокупности образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Этимология названия[править | править код]

Название Алтай древнее, гипотезы о его происхождении различны.

  • По сообщению немецкого филолога и географа А. Гумбольта: «Алтай, по-китайски и монгольски: Золотая гора (Алтаун оола) или Кин-шань.» [3]
  • По одной из них название образовано монгольским разговорным словом «алтай», которое означает «горная страна с альпийскими лугами; кочевья в высоких горах». Но также вероятно, что этот термин вторичен, то есть, наоборот, происходит от названия гор.
  • Существует также объяснение происхождения от тюркского алатау — «пёстрые горы», что связывается с цветом высокогорий Алтая, где рядом находятся участки с белым снегом, чёрными каменистыми россыпями и с зелёной растительностью.
  • Радловым была выдвинута гипотеза о происхождении от тюркских слов ал — «высокий», тай — «гора», которая современными данными отвергается[4].
  • По версии Г. Рамстедта, название Алтай происходит от монгольского слова алт — «золото» и местоименного форманта -тай, то есть от слова Алттай — «золотоносный», «место, где есть золото». Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай «Цзиньшань» — «золотые горы», очевидно, это калька с монгольского. [5]

Геологическая история[править | править код]

Геологи считают, что горы сформировались в каледонскую эпоху, но испытали вторичный подъём в мезозойскую и кайнозойскую эры.

Согласно современной концепции тектоники литосферных плит, начало формирования Алтайской горно-складчатой системы могло быть связано со столкновением[6] океанических островов и поднятий (Курайское, Бийско-Катунское) с тектоническими блоками палеоостровной дуги (Уйменско-Лебедской, Горно-Шорский, Телецкий, Чулышманский). В кембрии блоки Горного Алтая представляли собой зрелую островодужную систему. Начиная со среднего кембрия могли иметь место столкновения Горно-Алтайского блока со смежными структурами Салаира, Кузнецкого Алатау, Западного Саяна, сопровождавшаяся интенсивными сдвиговыми деформациями. В районах восточной части Горного Алтая эти деформационные события выражены перерывами в осадконакоплении и вулканизме, а также локальными проявлениями адакитового, субщелочного гранитоидного и сиенитового интрузивного магматизма. На юго-западе в это время ещё существовало море.

В каледонскую эпоху (поздний кембрий — ордовик), структура, вмещающая Алтайские горы была причленена к Сибири, но этот деформационный этап практически не отражен в геологии региона, кроме перерыва в осадконакоплении и повсеместном прекращении вулканизма. В ордовике и раннем силуре регион был затоплен мелководным бассейном. По-видимому, имело место раскрытие океанического бассейна к западу от Горного Алтая. В герцинское время (девон-пермь) океан, расположенный к югу и западу от Горного Алтая стал закрываться. В Горном Алтае процесс сопровождался заложением зон субдукции, интенсивным вулканизмом, подобным современной Андийской активной континентальной окраине. Начиная с позднего девона, имели место многочисленные аккреционно-коллизионные события: причленение островодужных блоков Рудного Алтая, косая коллизия Алтае-Монгольского микроконтинента, и повторное столкновение с Казахстанским составным террейном.

В мезозойскую эру Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других природных сил, тем не менее в регионе известны проявления юрского внутриплитного магматизма, и связанные с ним месторождения[7]. За миллионы лет бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными участками. В кайнозойскую эру на Алтае вновь возникают тектонические процессы альпийского горообразования, сформировавшие современный рельеф.

Современное горообразование[править | править код]

Горообразование Алтая продолжается и в настоящее время: свидетельством этому являются землетрясение 2003 года и подземные толчки после него[8]. В результате этого южные хребты поднимаются в среднем на полтора-два сантиметра в год[9]. При этом активных вулканов на Алтае нет (есть лишь древние самого разного возраста)[9].

Основной источник геологических событий на Алтае — столкновение Индии с Евразийским континентом[9]. В юго-восточном Алтае обнаружены следы трёх мощных землетрясений (магнитудой от 7 и выше), произошедших около 5500, 3400-3100 и 1300 лет назад[10].

Рельеф[править | править код]

На Алтае выделяются три основных типа рельефа: поверхность остаточного древнего пенеплена, альпийский ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф.

Древний пенеплен представляет собой высокие горные массивы с широким развитием поверхностей выравнивания и крутыми, ступенчатыми, изменёнными регрессивной эрозией склонами. Над поверхностями выравнивания возвышаются отдельные вершины и небольшие хребты, сложенные более твёрдыми породами с относительными превышениями 200—400 м.

Останцовые участки пенеплена с высотами более 2000 м видоизменены деятельностью древних ледников — изрезаны карами, изобилуют моренными холмами и озёрными котловинами.

Выровненные поверхности древнего пенеплена занимают примерно около 1/3 всей территории Алтая. Это главным образом южные и юго-восточные районы горной области — плоскогорье Укок, Чулышманское нагорье, Улаганское плато. Встречаются участки пенеплена и в среднегорье (Коргонский, Тигирецкий, Теректинский хребты и др.) и в низкогорье.

Альпийский рельеф на Алтае поднимается над поверхностью древнего пенеплена и занимает более высокие участки хребтов Катунского, Чуйских, Курайского, Сайлюгема, Чихачёва, Шапшальского, Южный Алтай, Сарымсакты. Альпийский рельеф менее распространён, чем поверхность древнего пенеплена. Хребты с альпийскими формами рельефа — это наиболее приподнятые их осевые части (до 4000-4500 м), сильно расчлененные эрозией и морозным выветриванием. Основными формами рельефа здесь являются островершинные пики и карлинги, кары, троговые долины с озёрными котловинами, моренные холмы и гряды, обвалы, осыпи, морозно-солифлюкционные образования. Общая закономерность высокогорного альпийского рельефа на Алтае — выравнивание междуречий и уменьшение глубины долин по мере удаления от осевых частей хребтов к их перифериям.

Среднегорный рельеф имеет высоты от 800 до 1800—2000 м и занимает более половины территории Алтая. Верхний предел распространения среднегорного рельефа ограничивается плоскостью древнего пенеплена, но эта граница не резкая. Рельеф здесь характеризуется сглаженными, округлыми формами невысоких хребтов и их отрогов, разделённых речными долинами. Обширная, густая гидрографическая сеть способствовала сильному эрозионному расчленению среднегорья. Глубина речных долин достигает 300—800 м. Среднегорный эрозионный рельеф распространён преимущественно в северных, северо-западных и западных частях Алтая. В интервале высот от 1000 до 2000 м он характеризуется массивными скалистыми гребнями, с преобладанием крутых склонов и узкими V-образными или террасированными долинами (Катунь, Бия). В интервале высот 500—1200 м верхние части склонов хребтов более мягкие, выровненные. Долины более широкие с хорошо развитыми поймами и с меандрирующими руслами.

Спутниковый снимок

Выделяется на Алтае и равнинный рельеф, который охватывает периферическую часть горной области и занимает пространство между предгорными равнинами и среднегорьем. Абсолютные высоты колеблются от 400 до 800 м, а в отдельные вершины достигают 1000 м. Рельеф низкогорья характеризуется уплощёнными или куполовидными междуречьями и пологими делювиальными склонами. Вблизи крупных долин и северного «фаса» Алтая расчленение низкогорного рельефа особенно дробное. В некоторых местах он имеет вид скалистого «бедленда» — мелкосопочника.

Характерной особенностью рельефа Алтая является широкое распространение внутри горных разновысотных котловин. Они занимают широтные долины-грабены и относятся к областям тектонического опускания. Это Чуйская, Курайская, Джулукульская, Бертекская, Самохинская, Уймонская, Абайская, Канская внутригорные котловины. Некоторые из них располагаются на значительной высоте и поэтому подвергались действию древних ледников, сформировавших рельеф их днищ, другие находятся на низких (средневысотные) уровнях и больше подвергались воздействию аккумулятивной деятельности, являясь вместилищами древних озёрных бассейнов.

Российский Алтай делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай.

Климат[править | править код]

Континентальный климат Алтая характеризуется тёплым и дождливым летом, холодной и малоснежной зимой в предгорьях, частыми инверсиями температуры и мощным снеговым покровом в горах[11].

Особо охраняемые природные территории[править | править код]

В число особо охраняемых природных территорий входят 5 объ­ек­тов, на­зы­вае­мые Золотые горы Алтая:

С 1998 года Золотые горы Алтая вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Соз­дан ряд за­каз­ни­ков. При­род­ные ланд­шаф­ты и отдельные па­мят­ни­ки при­ро­ды ох­ра­ня­ют­ся так­же в Мар­ка­коль­ском за­по­вед­ни­ке[2].

Флора и фауна[править | править код]

По данным историков, в предгорьях Алтая до XIX века встречались тигры[12].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. г. Белуха (Высшая точка Сибири) - Алтай Туристский. Туристический портал
  2. 1 2 3 4 Буланов, 2005.
  3. Гумбольт, 1837, с. 24.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 1. — С. 72.
  5. Молчанова, 1979, с. 130.
  6. БУСЛОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ. Террейновая тектоника Центрально-Азиатского складчатого пояса // Геодинамика и тектонофизика. — 2014-01-01. — Т. 5, вып. 3.
  7. Е.Н. Соколова, С.З. Смирнов, Е.И. Астрелина, И.Ю. Анникова, А.Г. Владимиров, П.Д. Котлер. CОСТАВ, ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ И ГЕНЕЗИС ОНГОНИТ-ЭЛЬВАНОВЫХ МАГМ КАЛГУТИНСКОЙ РУДНО-МАГМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (Горный Алтай) (рус.) // Геология и геофизика : журнал. — 2011. — 1 ноябрь (т. 52, № 11). — С. 1748—1775.
  8. "Горячая пора": на Алтае зафиксировали очередное землетрясение. altapress.ru. Дата обращения 14 марта 2016.
  9. 1 2 3 О современном ландшафте Горного Алтая, Новости сибирской науки (31 августа 2016). Дата обращения 20 февраля 2017.
  10. Ученые нашли следы мощных древних землетрясений недалеко от будущего газопровода на Алтае (рус.), ТАСС. Дата обращения 7 апреля 2017.
  11. Борисов А.А. Климаты СССР. — Москва: Учпедгиз, 1948. — 224 с.
  12. правды», Марина КОЧНЕВА | Сайт «Комсомольской. Львы и тигры обитали на Алтае? (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (23 января 2017). Дата обращения 25 января 2017.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]