Кэмпбелл, Арчибальд, 4-й граф Аргайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арчибальд Кэмпбелл
Archibald Campbell
Флаг граф Аргайл
1529 — 1558
Предшественник Колин Кэмпбелл
Преемник Арчибальд Кэмпбелл

Рождение ок. 1507
Смерть 1558(1558)
Род Кэмпбеллы
Отец Колин Кэмпбелл
Мать Джин Гордон
Супруга Хелен Гамильтон,
Маргарет Грэм,
Кэтрин Маклин
Дети Арчибальд Кэмпбелл
Колин Кэмпбелл

Арчибальд Кэмпбелл (англ. Archibald Campbell; ок. 15071558 г.), 4-й граф Аргайл1529 г.) — шотландский барон из рода Кэмпбеллов, один из первых шотландских аристократов перешедших в протестантство.

Арчибальд Кэмпбелл был сыном Колина Кэмпбелла, 3-го графа Аргайла. После того, как в 1529 г. умер отец Арчибальда, на протяжении всей своей жизни удерживавший в повиновении гэльские кланы Западной Шотландии, немедленно подняли восстание лидеры горцев на Гебридских островах. Вожди Мак-Линов и Мак-Дональдов разорили владения Кэмпбеллов. В ответ молодой граф Аргайл предпринял поход на острова и обратился за помощью к королю Шотландии Якову V. Обещая навести порядок в горных регионах страны и возобновить сборы королевских рент, Аргайл просил о предоставлении ему особых полномочий в Западной Шотландии, которыми обладали его отец и дед. Однако король ответил отказом. Наоборот, Яков V предоставил защиту врагам Аргайла из горских кланов и возложил на них заботу о сборе налогов в регионе. Король испытывал недоверие к крупным шотландским аристократам и старался как можно больше урезать из влияние в стране. Аргайл был принужден отказаться от части своих земель и даже некоторое время провел под арестом.

Лишь после смерти Якова V в конце 1542 г. Аргайлу удалось вернуться в шотландскую политику. Он вошел в регентский совет при несовершеннолетней королеве Марии Стюарт, который возглавлял Джеймс Гамильтон, граф Арран. Однако привлечение Арраном к участию в управлении страной про-английских баронов вызвало недовольство Аргайла и его отставку. Он сблизился с про-французской партией королевы-матери Марии де Гиз и кардинала Битона. В 1544 г. эта группа пришла к власти в Шотландии. В дальнейшем Аргайл активно участвовал в военных операциях против Англии, освобождал от англичан Данди и сражался в битве при Пинки.

Перелом в судьбе Аргайла наступил в середине 1550-х годов. В это время в Шотландии все большую популярность приобретало протестантство. Один из основоположников реформаторской церкви Джон Нокс своими проповедями произвел огромное впечатление на графа и обратил его в свою веру. В 1557 г. Аргайл вместе со своим сыном и рядом других баронов подписали «Первый союз» дворян-протестантов. Их усилиям вскоре удалось совершить в стране революцию и направить Шотландию на путь развития протестантства и сближения с Англией.

Литература[править | править код]

  • Alastair Campbell. A History of Clan Campbell: From Flodden to the Restoration. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2004. — Т. 2. — 338 с. — ISBN 1902930185.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Колин Кэмпбелл
Граф Аргайл
1529-1558
Преемник:
Арчибальд Кэмпбелл