Кэмпбелл, Колин, 3-й граф Аргайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колин Кэмпбелл
Colin Campbell
Флаг
граф Аргайл
1513 — 1529
Предшественник Арчибальд Кэмпбелл
Преемник Арчибальд Кэмпбелл
 
Рождение ок. 1486
Смерть 1529(1529)
Род Кэмпбеллы
Отец Арчибальд Кэмпбелл
Мать Элизабет Стюарт
Супруга Джин Гордон
Дети Арчибальд Кэмпбелл
Элизабет Кэмпбелл,
супруга Джеймса Стюарта

Колин Кэмпбелл (англ. Colin Campbell; ок. 14861529), 3-й граф Аргайл1513 г.) — шотландский барон и полководец в период несовершеннолетия короля Якова V.

Колин Кэмпбелл был сыном Арчибальда Кэмпбелла, 2-го графа Аргайла, погибшего в битве при Флоддене.

В период правления герцога Олбани в Шотландии Аргайл был одним из членов регентского совета, активно поддерживая профранцузскую политику регента. Одновременно Аргайл был королевским лейтенантом в Западной Шотландии и на Гебридских островах, отвечая за поддержание порядка и взимание королевской ренты с гэльских регионов страны. Аргайлу удавалось на протяжении всего периода несовершеннолетия короля Якова V удерживать в повиновении беспокойные горские кланы, что позволяло сохранять стабильность в этом регионе. В условиях слабости центрального правительства большая часть собираемой Аргайлом в Западной Шотландии королевской ренты оставалась в распоряжении графа.

Безусловный сторонник герцога Олбани, Аргайл продолжал оказывать ему поддержку и после смещения Олбани с поста регента страны в 1524 г. Колин Кэмпбелл участвовал в неудачном восстании графа Леннокса в 1526 г., а позднее присоединился к бежавшему из Эдинбурга королю Якову V.

Литература[править | править код]

  • Alastair Campbell. A History of Clan Campbell: From Flodden to the Restoration. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2004. — Т. 2. — 338 с. — ISBN 1902930185.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Арчибальд Кэмпбелл
Граф Аргайл
15131529
Преемник:
Арчибальд Кэмпбелл