Кэмпбелл, Глен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глен Кэмпбелл
Glen Campbell
Glen Campbell 2004.jpeg
На концерте в 2004 году
Основная информация
Дата рождения

22 апреля 1936(1936-04-22) (80 лет)

Место рождения

Брэнсон[d], Миссури, США

Годы активности

1958 — по настоящее

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

гитарист, певец, актёр, музыкант, автор песен, телеведущий

Инструменты

гитара, скрипка, бас-гитара и Банджо

Жанры

Кантри, поп-музыка

Коллективы

The Beach Boys

Лейблы

Capitol Records

Награды
Grammy Lifetime Achievement Award Премия «Грэмми» за лучшую кантри-песню Grammy Award for Best Contemporary (R&R) Solo Vocal Performance – Male or Female Премия «Грэмми» за лучшее мужское вокальное поп-исполнение Grammy Award for Best Country & Western Recording Премия «Грэмми» за лучшее мужское вокальное исполнение кантри Grammy Award for Best Vocal Performance, Male Премия «Грэмми» за лучший альбом года Награда Ассоциации кантри артисту года American Music Award за лучший кантри-сингл American Music Award за лучший кантри-альбом Зал славы премии «Грэмми» Зал славы премии «Грэмми» Зал славы премии «Грэмми» Grammy Lifetime Achievement Award
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Глен Кэмпбелл (Glen Campbell, род. 22 апреля 1936 г.) — американский актёр, певец и гитарист, ранние записи которого способствовали размыванию границ между кантри-музыкой и традиционной эстрадой. Обладатель премии «Грэмми» за лучший альбом 1968 года.

Путь к славе[править | править вики-текст]

В середине 1960-х Кэмпбелл был едва ли не самым востребованным сессионным гитаристом не только в Калифорнии, но и в мире американской поп-музыки в целом. Его гитару можно услышать на таких прославленных записях, как «Strangers in the Night» Фрэнка Синатры, «You’ve Lost That Lovin' Feeling» дуэта The Righteous Brothers, «I’m a Believer» группы The Monkees. Он работал вместе с Элвисом Пресли и фолк-рок-коллективом The Mamas & the Papas, а в 1965 году гастролировал в составе The Beach Boys в качестве полноправного участника группы.

Обладая красивым, запоминающимся голосом, Кэмпбелл стал задумываться о карьере вокалиста. Его первые синглы не пользовались спросом — хотя автором одного из них был Брайан Уилсон из Beach Boys. Долгожданный успех пришёл в 1967 году, когда Кэмпбелл записал «Gentle On My Mind» — глубокую, оптимистичную песню в стиле Боба Дилана, которая вошла в золотой фонд кантри-музыки.

Сотрудничество с Уэббом[править | править вики-текст]

С этого времени начинается сотрудничество певца с популярным автором песен Джимми Уэббом, который написал для него такие выдающиеся хиты, как «By the Time I Get to Phoenix» (1967), «Wichita Lineman» (1968) и «Galveston» (1969). В этих песнях традиционные для музыки кантри мотивы и образы органично вписываются в роскошную оркестровку, характерную для американской эстрады тех лет.

Совместные работы Уэбба и Кэмпбелла до сих пор можно встретить во многих списках наиболее значительных песен XX-го столетия. В 1960-е годы они произвели большое впечатление на боссов музыкальной индустрии США и были восприняты как новое слово в популярной музыке. В 1967 г. Американская академия звукозаписи удостоила Кэмпбелла премий «Грэмми» как в кантри-, так и в поп-номинациях — что свидетельствовало о зарождении тенденции к сближению этих двух направлений.

Семидесятые[править | править вики-текст]

К 1969 году Глен Кэмпбелл достиг пика своей популярности. У него была собственная передача на телевидении, а легендарный Джон Уэйн пригласил его сыграть в одном из своих вестернов и написать для него песню, которая впоследствии была удостоена номинации на «Оскар». В 1975 г. жизнерадостный сингл «Rhinestone Cowboy» достиг первой строчки в Billboard Hot 100: только в Америке было продано более двух миллионов копий. Два года спустя был выпущен последний крупный хит Кэмпбелла — «Southern Nights».

В 1976 году исполнителю исполнилось сорок лет. Артист чувствовал, что самая яркая полоса его жизни была в прошлом. Новые песни в его исполнении всё реже попадали в чарты. Он стал крепко выпивать, пристрастился к наркотикам. В начале 1990-х Кэмпбелл прошёл курс лечения, выпустил автобиографию и открыл музыкальный театр в штате Миссури. В 2011 году у Кэмпбелла была диагностирована болезнь Альцгеймера.[1]

Примечания[править | править вики-текст]