Кэпшоу, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейт Кэпшоу
Kate Capshaw
Kate Capshaw.jpg
Имя при рождении:

Кэтлин Сью Нейл

Дата рождения:

3 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Форт-Уэрт, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

актриса

Карьера:

1982 — наст. время

IMDb:

ID 0001009

Commons-logo.svg Кейт Кэпшоу на Викискладе

Кейт Кэпшоу (англ. Kate Capshaw, р. 3 ноября 1953), урождённая Кэтлин Сью Нейл — американская актриса. Известна благодаря участию в приключенческом блокбастере «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и браку с режиссёром Стивеном Спилбергом.

Биография[править | править исходный текст]

Актриса родилась 3 ноября 1953 года в Форт-Уэрте, штат Техас. В пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Сент-Луис. Получила образование в Университете Миссури, после чего два года учительствовала в школе для детей-инвалидов. Там она сблизилась с директором школы Робертом Кэпшоу, в 1976 году вышла за него замуж и взяла фамилию мужа. В том же году Кэтлин родила дочь Джессику, но спустя четыре года развелась с супругом.

Затем Кэтлин, мечтая о карьере актрисы, перебралась в Нью-Йорк, где начала сниматься в телерекламе и брать уроки актёрского мастерства и вокала. В 1982 году она дебютировала в кино, снявшись в романтической комедии «Немного секса», и на телевидении — в драме «Пропавшие дети: История матери».

В 1984 году актрисе улыбнулась удача. На пробах к фильму «Индиана Джонс и храм судьбы» она обошла 120 претенденток и получила роль Уилли Скотт, певички ночного клуба в Шанхае и спутницы героя Харрисона Форда. Режиссёр фильма Стивен Спилберг впоследствии стал вторым мужем актрисы. Они поженились 12 октября 1991 года и остаются вместе до сих пор. Пара воспитывает троих родных детей — сына Сойера, дочерей Сашу и Дестри — и двоих усыновлённых — Тео и Макаэлу. В 1993 году Кейт приняла иудаизм, религию своего знаменитого супруга.

В середине 80-х Кейт была достаточно востребована. Её партнерами на киноэкране становились Деннис Куэйд в триллере «Побег из сна» (1984), Эдди Мёрфи и Дадли Мур в комедии «Лучший способ защиты» (1984), Ричард Гир в драме «Сила» (1986), Йерун Краббе в триллере По прозвищу «Танцор» (1987) и Майкл Дуглас в боевике Чёрный дождь (1989). Однако затем она стала сниматься в основном на второстепенных ролях (таким, например, было её участие в мелодраме 1994 года «Любовная история» с Уорреном Битти и Аннет Бенинг).

Постепенно актриса стала уделять карьере всё меньше внимания. Её последним фильмом остается телевизионная драма «Курс на Восток», выпущенная в 2002 году. Планирует ли актриса продолжать работу в кино — пока неизвестно.

Избранная фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]