Индиана Джонс и храм судьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индиана Джонс и Храм судьбы
Indiana Jones
and the Temple of Doom
Постер фильма
Жанр приключенчиский
боевик
триллер
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Роберт Уоттс
Автор
сценария
Сюжет:
Джордж Лукас
Сценарий:
Уиллард Хайк
Глория Кац
В главных
ролях
Харрисон Форд
Кейт Кэпшоу
Джонатан Ке Кван
Амриш Пури
Оператор Дуглас Слокомб
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Paramount Pictures
Lucasfilm
Длительность 118 мин.
Бюджет $28 170 000
Сборы $333 107 271
Страна  США
Язык английский
Год 1984
Предыдущий фильм В поисках утраченного ковчега (1981, по дате выхода)
Следующий фильм

Последний крестовый поход (1989, по дате выхода)

В поисках утраченного ковчега (1981, по хронологии событий)
IMDb ID 0087469
Официальный сайт

«Индиана Джонс и Храм судьбы» (англ. Indiana Jones and the Temple of Doom) — американский приключенческий фильм, с элементами триллера, снятый в 1984 году режиссёром Стивеном Спилбергом. Второй фильм серии фильмов о приключениях археолога и искателя приключений Индианы Джонса, в исполнении Харрисона Форда. Приквел первого фильма серии «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Восьмой полнометражный фильм, выпущенный компанией Lucasfilm. На сценарий фильма оказал влияние классический фильм «Ганга Дин» 1939 года[1][2].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1935 году и начинается в Шанхае. Спасаясь от гангстеров банды Лао Ше, Индиана Джонс и его спутники — певица шанхайского варьете Уилли Скотт и 11-летний китайский мальчик «Коротышка» улетают на самолёте в направлении Индии. Над Гималаями пилот сбрасывается на парашюте и троице приходится спланировать из падающего самолёта на надувной лодке в реку. После опасного рафтинга герои попадают в деревню Маяпур где-то в северной Индии. Неподалеку от деревни находится храм Панкот, где кровожадные туги, возглавляемые Мол Рамом, поклоняются богине Кали. Индиана решает помочь жителям деревни и вернуть им священный камень лингам, похищенный тугами, а заодно и освободить детей, которых туги используют в качестве рабов.

Добравшись до храма, троица неожиданно встречается с премьер-министром храма Чаттар Лалом, который оказывает радушный приём гостям. Вечером они приглашены на роскошный банкет, который даёт малолетний махараджа Залим Сингх. Однако после банкета в комнату Индианы проникает наёмный убийца и археолог только чудом остаётся жив. В комнате Уилли он находит секретный проход в систему коридоров под храмом. Вместе с ним бегут Коротышка и Уилли. Беглецы замечают множество детей, которых заставляют трудиться на подземных рудниках. Они попадают в тайный подземный храм Кали, где туги проводят ритуал поклонения богине и готовятся принести ей человеческую жертву. Ритуал проводит жрец Мол Рам. Инди замечает три священных камня и пытается похитить их, но всю троицу задерживают. Инди заставляют выпить зелье, которое вводит его в транс. Уилли Скотт захватывают поклонники культа и собираются принести девушку в жертву. В последний момент Инди освобождается и останавливает клетку с Уилли, которую опускали в огненный колодец с лавой на дне. Инди забирает три камня и отправляется к рудникам, чтобы освободить детей-рабов. Его пытается остановить махараджа Сингх, который, благодаря зелью, имеет власть над Индианой, управляя им через куклу Вуду. Однако его останавливает Коротышка, который выбивает куклу из рук мальчика.

Главные герои бегут из подземного храма на вагонетке, по ветке подземной железной дороги. Мола Рам распоряжается открыть шлюзы и пустить вслед беглецам поток из подводной реки. В последний момент беглецы спасаются от бурной воды. Они выбираются на поверхность и переходят по подвесному мосту протянутому над рекой кишащей крокодилами. Их преследуют приспешники Рама, но Индиана обрезает канаты моста. В последний момент археологу и его спутникам приходит на подмогу Британская Индийская армия. Дети освобождены. Индиана отправляется в деревню и возвращает местным жителям их священный камень (два других упали в реку).

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Харрисон Форд Индиана Джонс Индиана Джонс
Кейт Кэпшоу Уилли Скотт Уилли Скотт
Джонатан Ке Кван Коротышка Коротышка
Амриш Пури Мола Рам Мола Рам
Рой Цяо Хун Лао Чэ Лао Чэ
Филип Стоун Блумберт капитан Блумберт
Дэвид Йип У Хань У Хань
Рик Ян Као Кань Као Кань
Чуа Ка Чжу Цзю Чэнь Цзю Чэнь
Дэн Эйкройд Уэбер Уэбер

Производство[править | править код]

Харрисон Форд и Чандран Рутнам в Хантане, Шри-Ланка, 1983

Съёмки проходили в Лондоне и Шри-Ланке[3]. К съёмкам приступили 18 апреля 1983 года в Канди и перешли 5 мая в Elstree Studios в Хертфордшире (Великобритания). Фрэнк Маршалл вспоминал: «После съёмок сцены с жуками, члены съёмочной группы по возвращении домой находили жуков в своих волосах, одежде и обуви»[4]. Грамотная установка света Дугласом Слокомбом помогла скрыть факт того, что 80 % съёмок прошли в павильоне[5].

Танцевальный номер в первой сцене поставил Дэнни Дэниэлс, а актрисе Кэпшоу пришлось брать уроки чечётки и петь на китайском языке. Однако платье на актрисе, сшитое из бисера 1920—1930-х годов дизайнером Барбарой Метерой, было столь узким, что едва позволяло танцевать. Танцевальный номер в начале фильма снимался последним, хотя само платье показывалось в других сценах сушащимся на дереве. К несчастью, слон начал его есть и порвал всю заднюю часть платья. Метере пришлось восстанавливать платье из остаток бисера, в чём ей помогал художник по костюмам Энтони Пауэлл[6].

Для создания верёвочного моста производители фильма обратились к группе британских инженеров из «Balfour Beatty», работавших на дамбе Виктория (Шри-Ланка) неподалёку[4]. У Харрисона Форда была межпозвоночная грыжа, когда ему пришлось исполнить сальто в сцене борьбы с убийцей в спальне. Для актёра на съёмочную площадку доставили больничную койку, на которой тот отдыхал в перерывах между съёмками. Лукас отметил: «Он едва держался на ногах, но всё же был там каждый день, так что съёмки не прекращались»[7]. Лукас не приостановил съёмку, когда 21 июня Форда увезли в калифорнийский Centinela Hospital[4]. Пять недель Форда заменял дублёр Вик Армстронг, а его жена заменяла Кэпшой[8].

В Макао (тогда колония Португалии) снимали сцены, происходящие в Шанхае[9], пока Слокомб страдал от лихорадки и с 24 июня по 7 июля не мог работать. Форд вернулся на съёмки 8 августа. Несмотря на сложности при съёмках Спилбер успевал по срокам и соблюдал бюджет, завершив основные съёмки 26 августа[4]. Досъёмки проходили в каньоне Снейк Ривер (англ.) в штате Айдахо (США), на горе Маммот (англ.), на реках Теламни (англ.) и Американ-Ривер, в Йосемитском национальном парке, долине Сан-Хоакин, базе ВВС Гамильтон и Аризоне[10]. Фрэнк Маршил снимал массовку в январе 1984 года во Флориде, используя аллигаторов вместо крокодилов[10][11]. Для сцены погони в шахте использовались американские горки и манекены вместо живых актёров[9], а также кукольная мультипликация[12].

После первого просмотра фильма Спирбелг и Лукас решили, что он слишком быстрый и добавили несколько спокойных кадров, чтобы у зрителя было время перевести дыхание[4].

Реакция[править | править код]

Второй фильм об Индиане Джонсе вышел существенно более мрачным и кровавым, чем его искромётный предшественник. Сам Спилберг позднее признал, что создатели переборщили «с подземельями и ужасами»[13]. Дэйв Кер пошутил, что сценаристами двигали чувства сродни неодолимому стремлению 10-летнего мальчишки перепугать до полусмерти маленькую сестрёнку, размахивая прямо перед её лицом дохлым червяком[14].

Тем не менее, разработанные для фильма спецэффекты получили широкое признание. Работавшая над ними группа спецов была удостоена премий BAFTA и «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Прибыль от проката фильма более чем в 10 раз превысила затраты на его производство.

Награды и номинации[править | править код]

Категория Номинанты Итог
«Оскар» (1985)
Лучшие визуальные эффекты
Деннис Мюрен, Майкл Дж. МакАлистер, Лорни Петерсон, Джордж Гиббс Награда
Лучшая музыка (Оригинальный саундтрек)
Джон Уильямс Номинация
BAFTA (1985)
Лучшие специальные визуальные эффекты
Деннис Мюрен, Джордж Гиббс, Майкл Дж. МакАлистер, Лорни Петерсон Награда
Лучший монтаж
Майкл Кан Номинация
Лучшая операторская работа
Дуглас Слокомб Номинация
Лучший звук
Бен Бёртт, Саймон Кэй, Лорел Ладевич Номинация
«Сатурн» (1985)
Лучший фильм-фэнтези
Номинация
Лучший режиссёр
Стивен Спилберг Номинация
Лучший сценарий
Уиллиард Хайк и Глория Кац Номинация
Лучший актёр
Харрисон Форд Номинация
Лучший молодой актёр или актриса
Джонатан Ке Кван Номинация
Лучшие костюмы
Энтони Пауэлл Номинация
Лучший грим
Том Смит Номинация
«Молодой актёр» (1985)
Лучший молодой актер второго плана
Джонатан Ке Кван Награда
«Сатурн» (2004)
Лучший DVD-сборник
Приключения Индианы Джонса — DVD-Коллекция Награда

Примечания[править | править код]

  1. Frederick Wasser. Steven Spielberg’s America. ISBN 978-0-7456-4082-2. Page 117.
  2. Chris Barsanti. Filmology. ISBN 978-1-4405-0753-3. Page 344.
  3. quint. FORTUNE AND GLORY: Writers of Doom! Quint interviews Willard Huyck and Gloria Katz! (англ.). Aint It Cool News. Дата обращения 28 августа 2019.
  4. 1 2 3 4 5 Rinzler, J. W.; Bouzereau, Laurent. Temple of Death: (June 1981 – April 1983). — The Complete Making of Indiana Jones. — Ebury Publishing, 2008. — С. 142—167. — ISBN 978-0-09-192661-8.
  5. Marcus Hearn. The Cinema of George Lucas. — Harry N. Abrams Inc., 2005. — С. 144–147. — ISBN 0-8109-4968-7.
  6. Indiana Jones: Making the Trilogy, 2003, Paramount Pictures
  7. John Baxter. Snake Surprise. — Mythmaker: The Life and Work of George Lucas. — Avon Books, 1999. — С. 332–341. — ISBN 0-380-97833-4.
  8. The Stunts of Indiana Jones, 2003, Paramount Pictures
  9. 1 2 Joseph McBride. Ecstasy and Grief. — Steven Spielberg: A Biography. — New York City: Faber and Faber, 1997. — С. 323–358. — ISBN 0-571-19177-0.
  10. 1 2 Rinzler, J. W.; Bouzereau L. The Complete Making of Indiana Jones. Ebury Publishing, 2008. ISBN 978-0-09-192661-8. Pages 168—183.
  11. Temple of Doom: An Oral History // Empire. — 2008. — 1 мая. Архивировано 8 августа 2008 года.
  12. The Light and Magic of Indiana Jones, 2003, Paramount Pictures
  13. Rinzler, J. W.; Bouzereau L. The Complete Making of Indiana Jones. Ebury Publishing, 2008. ISBN 978-0-09-192661-8. Pages 168—183.
  14. Dave Kehr. Indiana Jones and the Temple of Doom (англ.). Chicago Reader. Дата обращения 20 декабря 2018.