Тейлор, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кэти Тэйлор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Кэти Тейлор
Katie Taylor 2012.jpg
Общая информация
Полное имя Кэти Бриджет Тейлор
Прозвище Золотая девочка (англ. Golden Girl), Бомбардир из Брэя (англ. The Bray Bomber)
Гражданство Флаг Ирландии Ирландия
Дата рождения 2 июля 1986(1986-07-02) (32 года)
Место рождения Брей
Весовая категория до 60 кг
Стойка правосторонняя
Рост 170 см
Тренер Питер Тейлор
Профессиональная карьера
Первый бой 26 ноября 2016
Количество боёв 6
Количество побед 6
Побед нокаутом 4
Поражений 0
katie-taylor.net
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Кэти Тейлор на Викискладе

Кэти Бриджет Тейлор (англ. Katie Bridget Taylor, родилась 2 июля 1986 года в Брее) — ирландская боксёр и футболистка (в боксе выступает в категории до 60 кг). Действующая чемпионка Ирландии, Европы и мира по боксу среди женщин-любительниц. Чемпионка мира по боксу по версии WBA(2017 - н.в)

Биография[править | править код]

Бокс[править | править код]

Боксом начала заниматься в возрасте 12 лет под руководством своего отца, успешного боксёра-любителя. 31 октября 2001 года впервые появилась на ринге в Белфасте, проведя поединок против 16-летней Аманды Одли (Мёрфи). Кэти выиграла в третьем раунде по очкам 23-16 и стала таким образом первой успешной боксёршей из Ирландии. Выигрывая разнообразные малые турниры, в 2005 году Кэти, наконец, выиграла чемпионат Европы в норвежском Тёнсберге, победив в финале финку Еву Вальстрём: при счёте 19-17 Ева получила серьёзный удар в лицо, и поединок был досрочно остановлен, а победу присудили Кэти.

В том же году на чемпионате мира в Подольске Кэти дошла до четвертьфинала, где проиграла кореянке Кум Уй Хань. Но уже через год на чемпионате Европы в Варшаве Кэти одержала вторую победу, победив в финале действовавшую чемпионку мира россиянку Татьяну Чалую со счётом 18-3 и завоевав титул лучшей спортсменки по итогам всего чемпионата.

Я думала, что финал будет гораздо жёстче, потому что моя соперница — чемпионка мира, но моя подготовка была блестящей. Я участвовала в Венгрии на международном турнире, а затем тренировалась в Норвегии, что и послужило причиной моей хорошей подготовки. Это был момент гордости для меня и моего отца Питера, находившегося в моём углу. Я была в восторге от того, что получила приз лучшего боксёра чемпионата, поскольку этого не ожидала: такой приз можно назвать вишенкой на моём победном торте. Я хочу поблагодарить всех членов Ирландской ассоциации любительского бокса за эту победу, поскольку все они помогали мне последние несколько лет и болели за меня. Я готовлюсь к чемпионату мира в Индии и ожидаю довольно жёсткой борьбы на нём, поскольку там будут только лучшие.

Благодаря своей победе она попала на чемпионат мира в Нью-Дели, где снова победила Чалую в полуфинале, а в финале расправилась с аргентинкой Аннабеллой Фариас и завоевала первый титул чемпионки мира. В 2007 году Кэти стала трёхкратной чемпионкой Европы, выиграв первенство в Дании, а в августе 2008 года отстояла свой титул в Ливерпуле, одолев польку Сандру Крук и отправив её дважды в нокдаун[1]. В том же 2008 году на чемпионате мира Кэти завоевала второй чемпионский титул, одолев в финале китаянку Чен Донг[2].

21 марта 2009 года на арене O2 в Дублине Кэти приняла участие в специальном поединке против трёхкратной чемпионки Панамериканских Игр и своей соперницы по чемпионату мира 2006 года Кэролайн Бэрри из США, одолев её со счётом 27-3. Примечательно, что это было так называемое вступление к боксёрскому поединку ирландца Бернарда Данна и панамца Рикардо Кордобы. Сама ирландка после матча поблагодарила ирландских болельщиков за поддержку:

Я не могла поверить в то, какую поддержку мне оказывают — для меня это великолепный опыт. Я знала, что бой будет жёстким и сделала всё, чтобы не отступить перед своей соперницей.

В июле 2009 года на международном турнире в Санкт-Петербурге, который проходил в спортивном комплексе «Юбилейный», Кэти снова одержала победу. На турнире ей удалось выиграть 60-й подряд поединок и 39-й поединок нокаутом[3]. В том же году она завоевала четвёртый титул чемпионки Европы на континентальном первенстве в Николаеве[4].

Кэти Тейлор с флагом Европейского олимпийского комитета на открытии Первых Европейских игр в Баку 12 июня 2015 года

В 2010 году на чемпионате Евросоюза в Венгрии она снова стала лучшей, а на чемпионате мира, проходившем на Карибских островах в Барбадосе, завоевала свой третий чемпионский титул, одолев свою старую знакомую Чен Донг из Китая[5]. Победа стала сотой для Кэти, а в ноябре её наградили во второй раз призом Лучшей женщины-боксёра года в столице Казахстана[6]. На чемпионате Евросоюза 2011 года в Катовице Кэти выиграла снова золотую медаль, на этот раз поверженной соперницей была полячка Каролина Грачик[7], ещё через год Тэйлор выиграла чемпионат мира в китайском Цинхуандао, одолев россиянку Софью Очигаву[8][9]. 27 июля 2012 года Кэти приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне, будучи знаменосцем сборной Ирландии; на самой Олимпиаде она завоевала титул чемпионки, в финале снова одолев Софью Очигаву[10].

Футбол[править | править код]

Футбол
Кэти Тейлор
Katie Taylor 2012.jpg
Общая информация
Полное имя Кэти Бриджет Тейлор
Родилась 2 июля 1986(1986-07-02) (32 года)
Брей
Гражданство Флаг Ирландии Ирландия
Рост 170 см
Вес 60 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб без клуба
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Ирландии Дублинский университетский колледж
Клубная карьера[* 1]
2004—2005 Флаг Ирландии Дублинский университетский колледж
2005—? Флаг Ирландии Пимаунт Юнайтед
Флаг Ирландии Лурдс Селтик
Флаг Ирландии Сент-Джеймс Гейт
Национальная сборная[* 2]
2006—н.в. Ирландия Ирландия 22 (10)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Кэти Тейлор на Викискладе

В свободное от бокса время Кэти увлекается футболом и даже выступает за национальную сборную в рамках чемпионатов Европы и мира. С 2006 года она вызывается в команду, впервые она забила гол 1 апреля 2007 года в матче против Венгрии в матче отбора на чемпионат Европы 2009 года. Также она увлекается гэльским футболом, играя за клуб «Фергал Ог». Постоянного футбольного клуба у Кэти нет, и сама она ставит бокс на первое место:

Мне нравится играть за Ирландию, я люблю футбол, но если выбирать что-то одно, я бы выбрала бокс. Для меня это спорт номер один, и я бы очень сильно скучала, если бы не занималась им. К тому же в футболе гораздо выше опасность травмироваться.

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Родители — Бриджет и Питер. Есть братья Питер и Ли, а также сестра Сара.

Образование[править | править код]

Училась с 1999 по 2005 годы в школе Сент-Киллиан города Брей, окончила Дублинский университетский колледж.

Вне спорта[править | править код]

В 2011 году Кэти снялась в рекламном ролике напитка Lucozade вместе с английским хип-хоп исполнителем Тайни Темпа и американским рок-музыкантом Трэвисом Баркером. В Ирландии поступок Кэти раскритиковали, поскольку посчитали, что этот продукт вреден для детского здоровья, а Кэти подаёт детям плохой пример[11][12].

Вместе с тем Кэти как известная личность благодаря своей спортивной деятельности получила почётное право возглавить парадную колонну в День Святого Патрика: 1 марта 2011 года организаторы ежегодного парада в честь Святого Патрика объявили об этом решении[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]