Кёльрёйтер, Йозеф Готлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кёльрейтер, Йозеф Готлиб»)
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Готлиб Кёльрёйтер
нем. Joseph Gottlieb Kölreuter
Josef Gottlieb Koelreuter.jpg
Дата рождения

27 апреля 1733(1733-04-27)[1]

Место рождения
Дата смерти

11 ноября 1806(1806-11-11) (73 года)

Место смерти
Страна
Научная сфера

ботаника

Альма-матер
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Kölr.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Йозеф Готлиб Кёльрёйтер (нем. Joseph Gottlieb Kölreuter; 27 апреля 1733 — 11 ноября 1806) — немецкий ботаник.

Биография[править | править код]

Йозеф Готлиб Кёльрёйтер родился 27 апреля 1733 в Зульц-на-Неккаре.

Кёльрёйтер в 1748 году поступил в Тюбингенский университет, где изучал медицину и естественные науки. Во время обучения сблизился с Иоганном Георгом Гмелином, известным исследователем Сибири, профессором медицины и ботаники в Тюбингене. В 1753 году переехал в Страсбургский университет, а спустя год вернулся в Тюбинген, где 1755 году, защитил диссертацию (лат.)«De insectis coleopteris nec non de plantis quibusdam rarioribus».

По рекомендации своего учителя и друга Иоганна Гмелина был вызван в Петербург и в 1756 году определён адъюнктом ботаники в Академию наук. В 1756—1760 годах провёл первые опыты по искусственной гибридизации растений, результаты 136 опытов были опубликованы.

В ряде работ, в частности в своем классическом труде «Учение о поле и гибридизации растений», он обобщил отдельные и случайные опыты и наблюдения своих предшественников. На основании планомерных и тонких исследований Кёльрёйтер предложил собственную стройную систему экологии цветка. Впервые в науке им подробно исследована воспринимающая поверхность рыльца, описаны разнообразные формы пыльцы. Хотя сущность полового процесса, как и его предшественникам, Кёльрёйтеру не была ясна, он понимал необходимость опыления у растений для образования плодов и семян и равное значение при этом мужского и женского начал. Им подробно описаны различные способы перенесения пыльцы на рыльце. Главную роль в этом процессе он приписывал насекомым, впервые указав на тесную связь между ними и растениями. Нектаровыделение он поставил в связь с насекомоопылением. Для обоеполых цветков он различал две основные формы опыления: опыление собственной пыльцой и опыление чужой (другого цветка этого вида растений) пыльцой. Он явно склонялся к выводу, что в природе основной формой опыления является перекрёстное.

Оставил академию в 1761 году, уехав из России работал в Германии. В 1764—1769 занимал должность директора ботанического сада в Карлсруэ. C 1766 года иностранный почётный член Императорской академии наук[2]. Умер в Карлсруэ.

Кроме диссертации, опубликовал несколько статей зоологического и ботанического содержания в «Новых комментариях» Академии (т. VII—XIX), в «Nova Acta» и «Mémoires», которые указаны в Richter’s «Geschichte der Medicin in Russland» (т. III, стр. 469 и сл. (нем.)); «Vorläufige Nachricht von einigen das Geschlecht der Pflanzen betreffenden Versuchen» (Лейпциг, 1761—1766 (нем.)).

Именем Кёльрёйтера Эрик Лаксман в 1772 году назвал род деревьев — Кёльрейтерия (Koelreuteria Laxm.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]