Лабзина, Анна Евдокимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Лабзина
С воспитанницей Софьей Мудровой на портрете кисти В. Л. Боровиковского
С воспитанницей Софьей Мудровой на портрете кисти В. Л. Боровиковского
Имя при рождении Яковлева
Дата рождения 28 ноября 1758(1758-11-28)
Дата смерти 3 октября 1828(1828-10-03) (69 лет)
Подданство Российская империя
Супруг 1) Карамышев, Александр Матвеевич
2) Лабзин, Александр Фёдорович
Commons-logo.svg Анна Лабзина на Викискладе

А́нна Евдоки́мовна Лабзина́, урождённая Я́ковлева (28 ноября 1758 — 3 октября 1828)[1] — русская мемуаристка. По характеристике РБС, её воспоминания, «написанные откровенно и беспритязательно, рисуют довольно живую картину деревенского быта небогатой дворянской семьи на далекой окраине России, сообщают некоторые сведения о М. М. Хераскове и других лицах и дают много бытовых картин того времени»[1].

Во втором браке замужем за Александром Фёдоровичем Лабзиным, основателем масонской ложи и вице-президентом Академии художеств, которого активно поддерживала в его деятельности.

Биография[править | править код]

Дочь надворного советника Евдокима Яковлевича Яковлева (1692—1764). В первом браке — супруга чиновника Министерства финансов Александра Матвеевича Карамышева (ум. 1791 г.).

Детство провела в деревне около Екатеринбурга, под надзором своей матери (ум. 1772 г.), женщины энергичной, строгой и богобоязненной, внушившей ей суровые правила жизни и давшей ей спартанское воспитание. 21 мая 1772 года, 13 лет от роду она была выдана замуж за Карамышева; брак этот не был счастлив. С ним она побывала в Петербурге, Петрозаводске, на Медвежьих островах (где Карамышев работал над разысканьями «рудных мест»). Затем Анна прожила 5 лет в Петербурге в доме Михаила Хераскова, «в котором нашла себе второго отца и который всячески оберегал её от несправедливостей мужа, коего являлся начальником»[1], так как Карамышев был преподавателем химии в горном училище, а Херасков был вице-президентом Берг-коллегии. В воспоминаниях она с особенною теплотою говорит о Хераскове и его жене Елизавете Васильевне, которые относились к ней, как к дочери, заботясь об её воспитании и образовании.

С переводом Карамышева на должность директора банковой конторы в Иркутске, его жена переехала туда же (1779 г.), а затем в Нерчинск. После возвращения в Петербург (1789 г.) Карамышева скоро овдовела (1791 г.), но 15 октября 1794 г. вышла вторично замуж за Александра Федоровича Лабзина, на 8 лет моложе её. «Жизнь со вторым мужем, продолжавшаяся около 29 лет, была, в противоположность жизни с Карамышевым, от которого она перенесла много страданий, исполнена счастья»[1].

«С детства религиозно настроенная, склонная к мистицизму, А. Е. Лабзина как нельзя больше подошла к своему мужу, стала верною его сотрудницею и помощницею в его мистической деятельности; она помогала ему в его литературных работах по переводам и изданию „Сионского Вестника“, принимала участие в основанной им 15 января 1800 г. масонской ложе „Умирающего Сфинкса“, в заседания коей допускалась, в виде исключения, как „посетительница“, и живо разделяла все радости и огорчения мужа. Когда, в 1822 г. Лабзин был выслан из Петербурга, его жена последовала за ним в ссылку сперва в г. Сенгилей, а затем в Симбирск. Похоронив мужа (он ум. 26 января 1825 г.), Лабзина переселилась в Москву, в семью профессора московского университета М. Я. Мудрова, и здесь скончалась»[1].

Лабзин на портрете Боровиковского

Детей у неё не было. На портрете кисти Боровиковского она изображена со своей воспитанницей, племянницей профессора — Софьей Алексеевной Мудровой (1797—1870), в браке Лайкевич, сын которой Павел Николаевич Лайкевич (1833—1883) унаследовал парные портреты Лабзиных работы Боровиковского и в 1873 г. подарил их Румянцевскому музею[2], откуда они в 1925 г. попали в Государственную Третьяковскую галерею.

Мемуары[править | править код]

«В своих воспоминаниях А. Е. Лабзина представляет картину быта дворянской семьи, обрисовывает свою жизнь, останавливаясь преимущественно на изложении рассуждений, разговоров с замечательными людьми своего времени. Представляет интерес описание взаимоотношений в масонской ложе „Умирающего сфинкса“. Мемуары ценны как материал по истории русской культуры середины XVIII в.»[3].

Эти мемуары были найдены в бумагах И. Е. Великопольского в селе Чукавине, Старицкого уезда Тверской губернии, его дочерью Н. И. Чаплиной. Впервые её мемуары были напечатаны (с сокращениями) Б. Л. Модзалевским в виде приложения к журналу «Русская старина» за 1903 г. (№ 1, 2 и 3). Во втором издании 1914 года они были напечатаны целиком, с приложением извлечений из дневника Лабзиной за 1818 г. и её портрета. Предисловие и примечания написаны Б. Л. Модзалевским, вступительная статья С. Ф. Ольденбургом.

Публикации мемуаров
  • Лабзина А. Е. Воспоминания А. Е. Лабзиной. С предисловием и примечаниями Б. Л. Модзалевского. СПб., 1903 г. 4 + 136 стр.
  • Лабзина А. Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной (1758—1828). 1914. Санкт-Петербург, Книгоиздательство «Огни», Типография Б. М. Вольфа.
  • Лабзина А. Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной (1758—1828) / Предисл. и примеч. Б. Л. Модзалевского; вступ. ст. С. Ф. Ольденбурга. — Репринтное издание 1914 г. — СПб.: Альфарет, 2011. — 200 с.

Портреты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]