Лавров, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Лавров
Дата рождения 1803 или 1804
Дата смерти июнь 1869 или 1870
Страна
Научная сфера агрономия

Ива́н Васи́льевич Лавро́в (1803[1][2] — июнь 1869[1][2]; по данным ЭСБЕ — 18041870[3]) — русский агроном, самоучка.

Биография[править | править код]

Лавров Иван Васильевич происходит из дворян Болховского уезда Орловской губернии. Служил в кавалерии, в конце 20-х годов вышел в отставку штабс-ротмистром[1].

После отставки поселился в деревне, активно занялся агрономией. Для приобретения первоначальных агрономических сведений Лавров читал сочинения по агрономии, тщательно изучил специальную литературу и стал выдающимся практиком сельского хозяйства[1].

Иван Васильевич был одним из пионеров по распространению культивирования пшеницы и благодаря упорству достиг успеха, активно борясь со сторонниками старинного хозяйства, признававших только рожь, овёс и трёхпольное хозяйство. Лавров также был корреспондентом учёного комитета Министерства государственного имущества и имел несколько медалей от министерства за выставленные экспонаты на сельскохозяйственных выставках[1].

Гостями Лаврова были все образованные помещики из его соседей. Его поместье посещали такие личности, как Иван Сергеевич Тургенев, Василий Петрович Боткин и другие[1].

Публикации[править | править код]

Напечатав в разных изданиях несколько специальных заметок и обширную статью «О начальных занятиях хозяина-землевладельца», Иван Васильевич Лавров опубликовал в 1841 году Отечественных Записках «Отчёт за одиннадцать лет о ходе и произведениях болховского хозяйства». В этом ряде статей обрисован сельскохозяйственный быт России. «Отчёт за одиннадцать лет о ходе и произведениях болховского хозяйства» был тепло принят и привлёк внимание публики и критики того времени[1]. В этой статье описано сельское хозяйство окрестностей Болхова, а также взаимоотношения крестьян и помещиков[3].

  • 1849 год — Лавров издал «Полное руководство к уходу за рогатым скотом» — сочинение, долго остававшееся одним из лучших трудов по агрономии. За этот труд Лавров получил золотую медаль от министерства государственного имущества[1].
  • 1852 год — «О причинах неудовлетворительного состояния земледелия у крестьян средней полосы России и о средствах к улучшению его» в International Baccalaureate[3].
  • 1853 год — «Практическое руководство к возведению герардовских построек» в Журнале Министерства Государственных Имуществ[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Русский биографический словарь: Лабзина — Ляшенко / Изд. Императорским Русским Историческим Обществом: под ред. Н. Д. Чечулина и М. Г. Курдюмова. — Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1914 [2]. — Т. 10. — С. 24-25. — 846 с.
  2. 1 2 «Земледельческая Газета», 1870 г., № 9
  3. 1 2 3 Лавров, Иван Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.