Отечественные записки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отечественные записки
Логотип
Otechestvennye zapiski.jpg
Обложка журнала. 1830 год
Специализация:

литературный журнал

Язык:

русский

Главный редактор:

Павел Петрович Свиньин, Андрей Александрович Краевский, Николай Алексеевич Некрасов и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Учредители:

Павел Петрович Свиньин

Издатель:

Павел Петрович Свиньин и Андрей Александрович Краевский

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

История издания:

с 1818 по 1884 год (с перерывами)

Дата основания:

1818

Веб-сайт:

book-old.ru/BookLibrary/…

Логотип Викитеки Отечественные записки в Викитеке
Commons-logo.svg Отечественные записки на Викискладе

«Оте́чественные запи́ски» (рус. дореф. Отечественныя записки) — русский литературный журнал XIX века, оказавший значительное влияние на движение литературной жизни и развитие общественной мысли в России; выходил в Санкт-Петербурге в 18181884 годах (с перерывами).

Ранний период[править | править вики-текст]

Журнал был основан историком и писателем Павлом Свиньиным в 1818 году и заполнялся статьями на темы истории, географии, быта и нравов России. В начале 1820-х в журнале принимал участие журналист, писатель, историк Николай Полевой. Выходил до 1831 года; в 1838 году был возобновлён Свиньиным и с января 1839 года передан в аренду Андрею Краевскому, который после смерти Свиньина стал владельцем.

Журнал Краевского[править | править вики-текст]

Издатель-редактор журнала Краевский преобразовал «Отечественные записки» в ежемесячный журнал учёно-литературный и политический большого объёма (до 40 печатных листов). Каждый номер содержал разделы «Современная хроника России», «Науки», «Словесность», «Художества», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще», «Критика», «Современная библиографическая хроника», «Смесь».

К участию в журнале были привлечены литераторы разных направлений и поколений — Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Денис Давыдов, историки Михаил Погодин и Степан Шевырев, Михаил Дмитриев, профессор латинской словесности и философии Иван Давыдов, известный впоследствии славянофил Алексей Хомяков, Сергей Аксаков, Михаил Лермонтов, Владимир Соллогуб, Иван Панаев, Фёдор Корф и другие. Критическим отделом руководил сначала Василий Межевич, с осени 1839 до весны 1846 года — Виссарион Белинский, затем Валериан Майков (утонувший летом 1847 года), позднее Степан Дудышкин.

«Отечественные записки» эпохи В. Г. Белинского

Белинский привлёк к участию своих друзей и единомышленников Василия Боткина, Михаила Бакунина, Тимофея Грановского, Николая Кетчера, Петра Кудрявцева, позднее в «Отечественных записках» приняли участие Николай Огарёв, Александр Герцен, Николай Некрасов, Иван Тургенев. Журнал постепенно покинули Жуковский, Вяземский, Плетнёв, Бенедиктов, Межевич, Хомяков, Аксаков, также будущие сотрудники журнала «Москвитянин».

Журнал вёл борьбу с «Северной пчелой» Булгарина и Греча и «Библиотекой для чтения» Сенковского, «Москвитянином» Погодина и Шевырёва и славянофилами.

По причинам материально-бытового (Краевский низко оплачивал работу Белинского, одновременно требуя обильно писать на самые разнообразные темы) и идейного характера Белинский с апреля 1846 года прекратил работать в журнале и с января 1847 года стал критиком журнала «Современник» Некрасова и Панаева. В «Современник» перешёл также Герцен. Уход части сотрудников сказался на позиции и репутации журнала, остававшегося изданием либерально-западнической ориентации, но постепенно терявшего свою популярность. Издателем-редактором журнала в 18601866 годах совместно с Краевским был Степан Дудышкин. В 18661867 годах в журнале участвовал историк и публицист Николай Аристов.

В 1868 году Краевский передал журнал Некрасову.

Журнал Некрасова и Салтыкова-Щедрина[править | править вики-текст]

По договору с Некрасовым Краевский оставался официальным редактором журнала и сохранял некоторые имущественные права, но фактическим руководителем журнала с 1868 года стал Некрасов. К руководству журналом Некрасов, оставив за собой общее руководство и отдел поэзии, привлёк Михаила Салтыкова-Щедрина (беллетристика) и Григория Елисеева (публицистика). После смерти Некрасова руководителем «Отечественных записок» стал Салтыков-Щедрин, соредактором — Н. К. Михайловский. Журнал, отчасти продолжая революционно-демократическую линию «Современника», носил народнический характер.

К участию были привлечены Г. И. Успенский, Н. А. Демерт, Ф. М. Решетников, А. Н. Островский, Д. И. Писарев, Н. Я. Николадзе, А. П. Щапов. Тираж журнала вырос с двух до шести-восьми тысяч экземпляров и вновь обрёл влияние.

Том CCXIV «Отечественных записок» за май 1874 г. был уничтожен цензурой.

В апреле 1884 года журнал был закрыт по личному распоряжению главного цензора России, начальника Главного управления по делам печати, Евгения Феоктистова, в недавнем прошлом — сотрудника журнала.

Русская литература[править | править вики-текст]

Обложка журнала. 1851 г.

«Отечественные записки» в 1840-е помещали произведения таких писателей, как Д. В. Григорович, В. Ф. Одоевский, В. И. Даль, В. А. Соллогуб, Г. Ф. Квитка-Основьяненко, И. И. Панаев, Н. П. Огарёв, Е. П. Гребёнка, А. Д. Галахов, А. М. Майков, А. А. Фет, В. Д. Яковлев, Я. П. Бутков и других.

В журнале впервые опубликованы наиболее выдающиеся произведения русской литературы 1840-х годов — стихотворения и повести Лермонтова, стихотворения Кольцова, статьи, «Записки одного молодого человека», первая часть романа «Кто виноват?» Герцена, стихотворения, пьесы «Неосторожность» и «Безденежье», рассказы «Андрей Колосов» и другие Тургенева, рассказы и стихотворения Некрасова, «Двойник», «Господин Прохарчин», «Белые ночи», «Неточка Незванова» и другие рассказы и повести Достоевского, повести «Противоречие» и «Запутанное дело» Салтыкова-Щедрина.

В 1840-х годах журнал публиковал произведения женщин-писательниц: М. Жуковой, Е. Ган, Н. Соханской, С. Закревской.

Позднее в журнале печатались «Тысяча душ» (1858) Писемского, «Обломов» (1859) Гончарова, повести «Овцебык» (1863), «Обойдённые» (1865), «Островитяне» (1866) Н. С. Лескова.

Кроме Белинского, с литературной критикой и рецензиями в «Отечественных записках» 1840-х—1850-х выступали В. П. Боткин, А. Д. Галахов, М. Н. Катков, Н. А. Некрасов.

В журнале Некрасова и Салтыкова-Щедрина сотрудничали Успенский, Островский, Решетников, В. А. Слепцов, В. М. Гаршин, дебютировавший в журнале рассказом «Чупринский мир» ещё в 1866 году Н. Н. Златовратский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Е. Каронин-Петропавловский, А. Н. Осипович-Новодворский, поэты А. Н. Плещеев, С. Я. Надсон, П. Ф. Якубович и другие.

Беллетристика в 1870-е носила ярко выраженный народнический крестьянский характер.

Публицистика[править | править вики-текст]

В разное время свои статьи в журнале размещали: Н. В. Альбертини, Я. В. Абрамов, А. А. Головачёв, Н. И. Зибер, Е. П. Карнович, И. В. Лавров, В. В. Лесевич, Е. И. Лихачёва, С. В. Максимов, Н. Я. Николадзе, В. И. Покровский, В. И. Семевский, М. Н. Цебрикова, А. П. Щапов, С. Н. Южаков.[1]

На протяжении 1880—1882 годов Николай Иванович Зибер — русский экономист, один из первых популяризаторов и защитников экономического учения Карла Маркса в России — опубликовал в журнале 8 статей под общим названием «Экономические эскизы» («Отечественные Записки» 1880 № 12; 1881 № 3, 5, 6, 9, 11; 1882 № 4 и 6). Говоря современным языком, Н. И. Зибер вёл своего рода «колонку»; впрочем, каждый из этих его «эскизов» представлял собой самостоятельный законченный научный труд.

Другой видный русский экономист, основоположник школы государственного социализма в России, профессор (впоследствии академик) Иван Иванович Янжул в № 2 «Отечественных записок» за 1880 год опубликовал статью «Детский и женский фабричный труд в Англии и России»[2].

Зарубежная литература[править | править вики-текст]

«Отечественные записки» эпохи М. Е. Салтыкова-Щедрина

В журнале участвовали опытные переводчики Н. Х. Кетчер, А. И. Кронеберг, А. Н. Струговщиков. Помимо переводов из Гёте и Шекспира, «Отечественные записки» помещали переводы современных зарубежных авторов: Жорж Санд, Чарлза Диккенса, Фенимора Купера, Г. Гейне, Александра Дюма-отца, Эдгара По. Печатались обзоры иностранных литератур и переводные статьи об отдельных авторах. Позднее, при Некрасове и Салтыкове-Щедрине, публиковались переводы из В. Гюго, А. Доде, Э. Золя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отечественные Записки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1897. — Т. XXII. — С. 414—416.
  2. Янжул И. И. Детский и женский фабричный труд в Англии и России. // Отечественные записки, 1880, № 2. С. 430.

Литература[править | править вики-текст]

  • История русской журналистики XVIII—XIX веков. Москва: Высшая школа, 1966. С. 252—267, 437—446.

Ссылки[править | править вики-текст]