Лагарфльоутский змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лагарфльоутский змей (исл. Lagarfljótsormur, Lagarfljotsormurinn, Lagarfljót worm) — исландский озёрный криптид[1]. Он, предположительно, обитает в пресном озере Лагарфльоут около городка Эгильсстадир. Это озеро расположено ниже уровня моря и питается ледником[2]. Вода озера сильно заилена, из-за этого поиски существа (если оно существует) затруднены. Свидетельства о наблюдении за змеем имеются с 1345 года. Существует множество рассказов про киньяскепнур (исл. kynjaskepnur), странном животном или неизвестном явлении в Лагарфльоут.

Описание[править | править вики-текст]

Размеры змееподобного существа, предположительно, составляют в длину примерно 90 метров. Его наблюдали извивающимся у берега. Согласно сообщениям очевидцев, оно было замечено как в воде, так и на суше: считается, что оно может ползать по земле.

Мифы[править | править вики-текст]

В одном из рассказов, касающихся Лагарфльоутского змея, считается, что он живёт в реке и появляется очень редко[источник не указан 101 день]. Легенда о змее впервые упоминается в исландских хрониках в 1345 году. Когда люди видели, что из воды выходит горб, считалось, что это является важным предзнаменованием. Однако первое задокументированное появление змея было лишь в 1975 году.

В феврале 2012 года 67-му фермеру удалось отчётливо заснять на видео змея, плывущего в озере.[3] По этому поводу была созвана комиссия, расследование которой показало, что видео не является поддельным.[4]

Возможные объяснения[править | править вики-текст]

Причиной возникновения рассказов про змея могли служить газы, выходящие на поверхность: недавно подобные выходы газов были обнаружены на озере в двух местах. Кроме того, высказывались предположения, что это может быть плащеносная акула, сельдяной король[5] или просто рыболовная сеть[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Река Лагарфльоут (англ.)
  2. Восточная Исландия (англ.)
  3. Benjamin Radford, Discovery News, "Icelandic River Monster Mystery Solved," at LiveScience, retrieved February 14, 2012.
  4. "Ekki ástæða til að efast um Lagarfljótsorminn", Morgunblaðið, 24 August 2014  (исланд.)
  5. [1] (англ.)
  6. [2] (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]