Лагарфльоутский змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лагарфльоутский змей (исл. Lagarfljótsormur, Lagarfljotsormurinn, Lagarfljót worm) — исландский озёрный криптид[1]. Он, предположительно, обитает в пресном озере Лагарфльоут около городка Эгильсстадир. Это озеро расположено ниже уровня моря и питается ледником[2]. Вода озера сильно заилена, из-за этого поиски существа (если оно существует) затруднены. Свидетельства о наблюдении за змеем имеются с 1345 года. Существует множество рассказов про киньяскепнур (исл. kynjaskepnur), странном животном или неизвестном явлении в Лагарфльоут.

Описание[править | править вики-текст]

Размеры змееподобного существа, предположительно, составляют в длину 300 футов (около 90 метров). Его наблюдали извивающимся у берега. Согласно сообщениям очевидцев, оно было замечено как в воде, так и на суше: считается, что оно может ползать по земле.

Мифы[править | править вики-текст]

В одном из рассказов, касающихся Лагарфльоутсормура, считается, что он живёт в реке и появляется очень редко. Легенда о змее впервые упоминается в исландских хрониках в 1345 году. Когда люди видели, что из воды выходит горб, считалось, что это является важным предзнаменованием.

Возможные объяснения[править | править вики-текст]

Причиной возникновения рассказов про змея могли служить газы, выходящие на поверхность: недавно подобные выходы газов были обнаружены на озере в двух местах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]