Эта статья входит в число добротных статей

Плащеносная акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащеносная акула
Chlamydoselachus anguineus2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Chlamydoselachus anguineus
Garman, 1884

Синонимы
  • Didymodus anguineus
    Garman, 1884
    [1]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159813
NCBI   27585
EOL   206614

Плащеносная акула[2][3], или плащеносец[4] (лат. Chlamydoselachus anguineus) — вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноимённого семейства. Внешне больше похожа на морскую змею или угря, чем на других акул[5]. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1570 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м. Окраска тёмно-коричневого цвета. У плащеносной акулы змееподобное тело, спинной, брюшные и анальный плавники сдвинуты к хвосту.

Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться. Рацион состоит в основном из головоногих, а также мелких костистых рыб и акул. Плащеносная акула размножается бесплацентарным живорождением. Беременность длится до 3,5 лет, это самый длительный срок, известный среди позвоночных. В помёте от 2 до 15 детёнышей. Размножение не имеет сезонного характера. Плащеносные акулы в качестве прилова попадают в коммерческие рыболовные сети, их промысловое значение невелико[6][7]. Иногда этих акул ошибочно принимают за морских змей.

Иллюстрация с изображением плащеносной акулы (автор С. Гарман)

Систематика[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно признан немецким ихтиологом Людвигом Дёдерлейном, который посещал Японию между 1879 и 1881 годами и привёз в Вену два образца нового вида. Однако рукопись с описанием была утрачена и авторство признали за американским зоологом Самуэлем Гарманом, который описал самку длиной 1,5 м, пойманную в Сагами Бэй, Япония[8][9]. Гарман отнёс новый вид к отдельному новому роду и выделил в новое семейство. Научное название Chlamydoselachus anguineus происходит от др.-греч. χλαμύς (род. пад. χλαμύδος) — плащ, σέλαχος — акула и лат. anguineus — змееподобный. Долгое время эта акула считалась единственным видом своего рода и семейства, но в 2009 году был описан второй вид того же рода — Chlamydoselachus africana[10].

Выдвинутые первыми исследователями предположения о близком родстве этой акулы с палеозойскими акулами кладоселахиями не подтвердились. По всей видимости, плащеносные акулы намного ближе к гребнезубым, с которыми они обычно и объединяются в один отряд[10].

Описание[править | править вики-текст]

Жаберные щели плащеносной акулы

Плащеносная акула получила это название за широкие кожные складки, образованные жаберными волокнами, которые прикрывают жаберные щели. Этих щелей по 6 с каждой стороны. Перепонки первой пары снизу соединяются и образуют широкую кожную лопасть[5].

Длина этой акулы может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов[5]. Тело сильно вытянутое. Голова широкая и приплюснутая, морда короткая и закруглённая. Щелевидные ноздри расположены вертикально и разделены на входящие и выходящие отверстия кожными складками. Овальные крупные глаза вытянуты по горизонтали. Мигательная мембрана отсутствует. Спинной, анальный и два брюшных плавника расположены близко друг от друга в задней части тела. Грудные плавники короткие и закруглённые. Брюшные и анальный плавники крупные и закруглённые. Длинный хвостовой плавник имеет почти треугольную форму и состоит из одной верхней лопасти. Вдоль брюха пролегает пара кожных складок, разделённых бороздой, функция которых неизвестна[8]. Средняя часть тела у самок длиннее, чем у самцов, брюшные плавники у них расположены ближе к анальному[11][12]. Рот у этой акулы почти конечный, а не нижний, как у большинства других акул. Бороздки в углах рта отсутствуют. Зубные ряды расположены неплотно. На верхней и нижней челюстях по 19—28 и 21—29 зубных рядов соответственно[8][10]. Во рту около 300 зубов[13]. Они напоминают трёхлапые якорьки: у каждого зуба есть по три изогнутые вершины примерно одинаковой длины, в промежутках между которыми находятся маленькие заострения[14]. Кожные зубчики маленькие, по форме напоминают стамеску, на дорсальной поверхности хвостового плавника они крупные и острые[8]. Окраска ровного тёмно-коричневого или серого цвета[15]. От своего африканского сородича Chlamydoselachus africana плащеносная акула отличается большим количеством позвонков (160—171 против 147) и витков кишечного спирального клапана (35—49 против 26—28), а также различными морфологическими пропорциями, например, более длинной головой и короткими жаберными щелями[10]. Максимальная зафиксированная длина самцов составляет 170 см, а самок 200 см[15].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Первая фотография плащеносная акула в естественной среде снята на восточном побережье Джорджии

Плащеносная акула — редкий глубоководный вид, она встречается во многих районах Атлантического и Тихого океана на самых разных широтах. В Атлантическом океане она распространена от Северной Европы до Южной Африки[14]. Самые северные места поимки — норвежский Варангер-фьорд[5] и воды около Шпицбергена. В восточной Атлантике эти акулы обитают у северных берегов Норвегии и Шотландии, на западе Ирландии и от Франции до Марокко, включая Мадейру и Мавританию. В центральной Атлантике они встречаются вдоль Срединно-Атлантического хребта от севера Азорских островов до Рио Гранде Райз у южных берегов Бразилии, а также вдоль хребта Вавилова, побережье Западной Африки. В западной Атлантике эти акулы распространены в водах Новой Англии, Джорджии и Суринама[10][16][17]. В западной части Тихого океана плащеносные акулы обитают от острова Хонсю, Япония, до Тайваня, а также у побережья Нового Южного Уэльса, Тасмании и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана их отмечали в водах Гавайских островов, Калифорнии и на севере Чили[6][14].

У плащеносных акул рот расположен у самого кончика морды

Плащеносные акулы встречаются на глубинах 120—1450 м[10], хотя они редко опускаются ниже 1000 м[6][18]. В Саруга Бэй эти акулы чаще всего попадают в сети на глубине от 50 до 200 м за исключением периода с августа по ноябрь, когда температура воды на глубине 100 м превышает 15 °C, и акулы уходят на большую глубину[19][20]. Эти донные акулы иногда эти акулы встречаются и в толще воды[10]. Ночью плащеносные акулы могут совершать вертикальные миграции и подниматься в поисках добычи к самой поверхности воды[15]. У этого вида наблюдается пространственная сегрегация в зависимости от размера и готовности к размножению[20].

Биология[править | править вики-текст]

Плащеносные акулы приспособлены к жизни на глубине, у них плохо обызвествлённый скелет и очень большая печень, насыщенная липидами низкой плотности, что позволяет им балансировать в толще воды с минимальными усилиями[21]. Это один из немногих видов акул с «открытой» боковой линией: волосковые клетки, служащие механорецепторами, расположены в углублениях, которые непосредственно контактируют с окружающей морской водой. Такое строение считается у акул базальным и позволяет им улавливать мельчайшие движения потенциальной добычи[11][22]. У многих пойманных плащеносных акул отсутствовал кончик хвоста, что, вероятно, было следствием атак со стороны других акул[20]. На этих акулах паразитируют ленточный червь Monorygma, трематода Otodistomum veliporum[23] и нематода Mooleptus rabuka[24].

Питание[править | править вики-текст]

Длинные челюсти плащеносных акул сильно растягиваются и позволяют им проглотить целиком добычу размером в половину собственной длины[15]. Однако длина и строение челюстей не позволяют им кусать с той же силой, что и акулы с более традиционным строением[25]. В желудках большинства пойманных акул находили плохо идентифицированные остатки пищи, что свидетельствует о быстром пищеварении и/или длительных интервалах между кормлениями[19]. Рацион плащеносных акул в основном состоит из головоногих , а также костистых рыб и других акул[13]. У одной акулы длиной 1,6 м, пойманной у берегов города Тёси, в желудке нашли проглоченную японскую чёрную кошачью акулу весом 590 г. В Саруга Бэй около 60 % рациона составляют кальмары, включая не только медлительные виды Chiroteuthis и Histioteuthis, но и довольно крупные мощные Onychoteuthis, Sthenoteuthis, и Todarodes, обитающие в открытом океане[19].

Вопрос о том, каким образом такой плохой пловец, как плащеносная акула, может охотиться на стремительных кальмаров, служит поводом для догадок. Согласно одной гипотезе плащеносные акулы поедают раненых или ослабевших после спаривания особей[19]. Согласно другому предположению они изгибаются и совершают резкий бросок вперёд, подобно змеям. Кроме того, они способны закрывать жаберные щели, создавая внутри ротовой полости отрицательное давление, и засасывать жертву[11]. Очень мелкие, острые и загнутые внутрь зубы плащеносных акул способны легко захватить кальмара, особенно, когда челюсти выдвинуты вперёд. Наблюдения за плащеносными акулами в неволе показали, что они плавают с приоткрытым ртом. Было сделано предположение, что блеск зубов в темноте может ввести кальмаров в заблуждение и спровоцировать на атаку[10].

Челюсти и зубы плащеносной акулы

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Плащеносные акулы размножаются бесплацентарным живорождением. Развивающийся эмбрион питается в основном желтком, хотя разница в весе между яйцом и новорожденным указывает на то, что мать неизвестным способом тоже снабжает эмбрион питательными веществами. У взрослых самок имеется два функциональных яйцевода и одна функциональная матка, расположенная справа. Размножение не имеет сезонного характера, поскольку эти акулы обитают на глубине, где сезонные изменения незначительны[20]. У подводного пика, входящего в состав Срединно-Атлантического Хребта наблюдали скопление спаривающихся плащеносных акул, в которое входили 15 самцов и 19 самок[17]. В помёте от 2 до 15 новорождённых, в среднем 6[15]. Каждые 2 недели самка откладывает по одному яйцу в каждый яйцевод. Вителлогенез и развитие новых яиц во время беременности прекращаются, вероятно, из-за отсутствия свободного пространства внутри полости тела[20].

Яйца и эмбрионы на ранней стадии развития заключены в тонкую эллипсоидную яйцевую капсулу золотисто-коричневого цвета. У эмбриона длиной 3 см голова заостряется, челюсти уже полностью сформированы, появляются внешние жабры и присутствуют все плавники. Эмбрион длиной 6—8 см сбрасывает яйцевую капсулу, которая удаляется из тела матери. К этому моменту у эмбриона имеются полностью сформированные внешние жабры[20][26]. Размер желточного мешка остаётся почти неизменным, пока эмбрион не дорастает до 40 см. Тогда он начинает сморщиваться и полностью исчезает, когда длина эмбриона составляет достигает 50 см. За месяц эмбрион вырастает в среднем на 1,5 см. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет[5], а по некоторым данным не меньше 3,5 лет, что ставит плащеносную акулу на первое место по этому параметру среди всех позвоночных. Размер новорождённых акул 40—60 см[13]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1—1,2 м и 1,3—1,5 м соответственно[6].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Плащеносная акула не представляет опасности для человека. Промыслового значения не имеет в связи со своей редкостью, но иногда попадается в качестве прилова и используется в пищу[5][14]. Этих акул регулярно ловят жаберными сетями в Суруга Бэй в ходе промысла спаровых и ложноскумбриевых. Японские рыбаки считают этих акул вредителями, поскольку они портят сети[20]. Впервые наблюдения за плащеносными акулами в естественных условиях были сделаны посредством подводного телеуправляемого аппарата Джонсон Си Линк 27 августа 2004 года[16]. 21 января 2007 года японский рыбак обнаружил на поверхности воды плащеносную акулу, больную или ослабевшую от тёплой воды. Он привёз её в морской парк Авасима в Сидзуока, но несколько часов спустя акула умерла[27]. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Synonyms of Chlamydoselachus anguineus Garman, 1884 в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 3 августа 2016).
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 26. — 575 с.
  3. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 45. — 272 с.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 18. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. 1 2 3 4 5 6 Жизнь животных: в 6-ти томах / Н. А. Гладков, А. В. Михеев. — Москва: Просвещение, 1970.
  6. 1 2 3 4 5 Chlamydoselachus anguineus: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. Chlamydoselachus anguineus в базе данных FishBase (англ.)
  8. 1 2 3 4 Garman, S. An Extraordinary Shark // Bulletin of the Essex Institute. — 1884. — № 16. — P. 47—55.
  9. Гарман С. Необычная акула. // Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. — 1884. — № 16. — С. 47—55.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ebert D. A., Compagno L. J. V. Chlamydoselachus africana, a new species of frilled shark from southern Africa (Chondrichthyes, Hexanchiformes, Chlamydoselachidae) // Zootaxa. — 2001. — Vol. 2173. — P. 1—18.
  11. 1 2 3 Martin, R.A. Deep Sea: Frilled Shark. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  12. Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — P. 34—35. — ISBN 0674034112.
  13. 1 2 3 Aidan Martin R. Order Chlamydoselachiformes (англ.). elasmo-research.org. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  14. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 13—15. — ISBN 92-5-101384-5.
  15. 1 2 3 4 5 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — P. 50—52. — ISBN 0520234847.
  16. 1 2 Jenner, J. Estuary to the Abyss: Excitement, Realities, and «Bubba» 2004. NOAA Ocean Explorer.. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  17. 1 2 E. I. Kukuev, V. P. Pavlov The first case of mass catch of a rare frill shark Chlamydoselachus anguineus over a seamount of the Mid-Atlantic Ridge (англ.) // Journal of Ichthyology. — 2008-09-30. — Vol. 48, fasc. 8. — P. 676—678. — ISSN 0032-9452. — DOI:10.1134/S0032945208080158.
  18. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2010). «Chlamydoselachus anguineus» in FishBase. April 2010 version.
  19. 1 2 3 4 Kubota, T., Shiobara, Y. and Kubodera, T. Food habits of the frilled shark Chlamydoselachus anguineus collected from Suruga bay, central Japan // Nippon Suisan Gakkaishi. — 1991. — Vol. 57, № (1). — P. 15—20.
  20. 1 2 3 4 5 6 7 Tanaka, S., Shiobara, Y., Hioki, S., Abe, H., Nishi, G., Yano, K. and Suzuki, K. The reproductive biology of the frilled shark, Chlamydoselachus anguineus, from Suruga Bay, Japan // Japanese Journal of Ichthyology. — 1990. — Vol. 37, № (3). — P. 273—291.
  21. Martin, R.A. Deep Sea: Frilled Shark. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  22. Martin, R.A. Hearing and Vibration Detection. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  23. Collett, R. On Chlamydoselacnus anguineus Garman. A remarkable shark found in Norway 1896 // Christiania. — 1987. — № 11. — P. 1—17.
  24. Machida, M., Ogawa, K. and Okiyama, M. A new nematode (Spirurida, Physalopteridae) from frill shark of Japan // Bulletin of the National Science Museum Series A (Zoology). — 1982. — Vol. 8, № (1). — P. 1—5.
  25. Moss, S. Feeding Mechanisms in Sharks // American Zoologist. — 1977. — Vol. 17, № (2). — P. 355—364.
  26. Nishikawa, T. Notes on some embryos of Chlamydoselachus anguineus, Garm. // Annotationes Zoologicae Japonenses. — 1898. — № 2. — P. 95—102.
  27. Japanese Marine Park Captures Rare 'Living Fossil' Frilled Shark; Pictures of a Live Specimen 'Extremely Rare'.. Underwatertimes.com. January 24, 2007. Проверено 30 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Fumio Nakagawa. Chlamydoselachus anguineus Garman, 1884 (англ.). J-elasmo (30 April 2012). — фотографии зубов, плакоидной чешуи и целой плащеносной акулы. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.