Сельдяной король

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельдяной король
Cuvier-69-Gymnètre.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Regalecus glesne
Ascanius, 1772

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166356
NCBI   81389
EOL   225594

Сельдяно́й коро́ль[1][2][3], или обыкновенная реме́нь-ры́ба[4], или ремнете́л (лат. Regalecus glesne) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Первое описание и название[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан в 1772 году норвежским зоологом Петером Асканиусом по двум экземплярам, выброшенным в 1765 и 1769 годах на побережье Глесвера (норв. Glesvær)[5] — старинного торгового поста вблизи города Берген. Именно в честь этого места учёный дал видовой эпитет описанной им рыбы (норв. Glesnæs — в Глесвере). Русское название сельдяной король, как и придуманный Асканиусом родовой эпитет Regalecus (от лат. rex — король + лат. allēc — сельдь), являются калькой норвежского слова sildekonge с тем же значением (на шведском — sillkung). Так назвали рыбу норвежские рыбаки в связи с тем, что её встречали в косяках сельди, а также благодаря «короне» на голове, образованной удлинёнными первыми лучами спинного плавника.

Характеристика сельдяного короля[править | править вики-текст]

Сельдяной король в Венском музее естествознания

Тело лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной ротовой щелью, выдвижной. Спинной плавник очень длинный, начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела. В спинном плавнике насчитывается до 300—400 мягких лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Грудные плавники короткие, горизонтальные. Брюшные плавники торакальные (расположены под грудными), представлены единственным длинным лучом, веслообразно уплощенным у конца. Хвостовой плавник у взрослых рыб рудиментарный, у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами. Тело без чешуи, покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Боковая линия длинная, проходит в нижней части тела. Плавательный пузырь отсутствует.

Общая окраска тела серебристо-белая, голова имеет синеватый оттенок. На боках тела беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета[2][6][7].

Распространение и батиметрическое распределение[править | править вики-текст]

Обитает в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, прежде всего в тропической зоне и Средиземноморье, а также в Северо-восточной Атлантике — в водах у Исландии и в Северном море. Встречается на глубине от поверхности до 500—700 м, иногда 1000 м. Эта рыба неспособна к активным горизонтальным перемещениям, поэтому её относят к океаническому ихтиопланктону[8]. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли пока не встречались в водах России, но отмечены в южной и восточной частях Японского моря[2][7].

Размеры[править | править вики-текст]

7-метровый сельдяной король, выброшенный на берег в округе Сан-Диего
Личинка ремень-рыбы (Калифорния)

Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал длины в 11 м, максимальная зарегистрированная масса — 272 кг, обычная длина до 3 м[7].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Сельдяные короли плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счёт ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника. Эти рыбы могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах[2].

По типу питания, вероятно, является преимущественным хищником-планктофагом: в его пище отмечены эвфаузиевые ракообразные, мелкая рыба и кальмары. Иногда сельдяные короли встречаются в косяках сельди, которой, по-видимому, также могут питаться. Нерестится в июле—декабре. Пелагические икринки имеют диаметр около 2,5 мм. Личинки встречаются зимой; развиваются в приповерхностном слое[6].

Значение для человека[править | править вики-текст]

Иногда попадается в качестве прилова в кошельковых неводах. Промысловой ценности не представляет, но может встречаться в продаже на рынках в свежем виде. Мясо сельдяного короля по некоторым данным считается не вполне съедобным и от него могут отказываться даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли[2][6][7].

Отображение в фольклоре и искусстве[править | править вики-текст]

Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы[2].

  • В творчестве санкт-петербургской фолк-рок группы «Тролль гнёт ель» существует песня «Сельдяной король», основанная на легендах, связанных с этой рыбой.
  • Песня под названием «Король сельдей» присутствует в творчестве Тикки Шельен и «Оркестра перелётного кабака».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 332. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Парин Н. В. Отряд Опахообразные, или Лампридообразные (Lampridiformes) // Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 346—347. — 575 с. Полный текстPDF (41,99 МБ)
  3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 566. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 224. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. Pethon, Per. Aschehougs store fiskebok. — Oslo, 2005. — 468 с. — ISBN 9788276434033. (норв.)
  6. 1 2 3 Oar fish (Regalecus glesne) на сайте: Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean (англ.)
  7. 1 2 3 4 Regalecus glesne на сайте FishBase (англ.)
  8. Парин Н. В. (1988): Рыбы открытого океана. М.: Наука. 272 с.

Ссылки[править | править вики-текст]