Лазанья (Кипр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Лазанья
греч. Λαζανιάς
Lazanias.JPG
34°56′55″ с. ш. 33°10′27″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 1060 м[5]
Часовой пояс UTC+2:00 и UTC+3:00
Население
Население
lazanias.org
Показать/скрыть карты
Лазанья на карте
Лазанья
Лазанья
Вид на деревню Лазанья
Вид на деревню Лазанья

Лазанья (греческий: Λαζανιάς или Λαζανιά; турецкий: Lazanya) — это деревня на территории Кипра, на юго западе от столицы государства, Никосии, на высоте 900 метров над уровнем моря, прямо напротив монастыря Махерас.

История[править | править код]

Образование и развитие деревни связано с постройкой монастыря Махерас в 1160 году. Монахи монастыря, Игнатий и Прокопий, под патронажем императора Кипра Мануилом Первым Комнином, начали развивать несколько окрестных деревень, так как монастырь получил привилегии на них. Некоторые монахи монастыря были выходцами из деревни Лазанья, как и епископ Анфимос Китийский.[8]

С 1192 года на Кипре начался период франкократии, и по распоряжению Лузиньянов все привилегии монастыря были аннулированы, что привело к отрицательной реакции православного населения и монастыря в частности, и правительство было вынуждено казнить 13 монахов.[9]

Название деревня получила вскоре после этих событий, на кипрский лад переиначив фамилию Лузиньян. Были обнаружены руины, которые, скорее всего остались после дворца или загородной резиденции Лузиньянов, и даже, недалеко от деревни Гурри, несколько захоронений. Сейчас от этих руин не осталось и следа, скорее всего, все камни были использованы для более поздних построек.

Достопримечательности[править | править код]

В деревне есть церковь св. Георгия, которая была построена в 1811-15 годах монахами монастыря на месте старой маленькой часовенки. В росписи церкви участвовал мученик архиепископ Киприан, о чем свидетельствует подпись на иконе Богоматери Одигитрии. Первоначально крыша церкви была плоской, и только в 1855 году она приняла сегодняшний вид.[10]

Население[править | править код]

В деревне, по данным 2011 года, проживает один человек. В настоящее время в деревне работает один ресторан[11], в котором обслуживаются посетители монастыря Махерас и близлежащих деревень. Деревня является местом для прогулок любителей фотографии и старого доброго Кипра.

Примечания[править | править код]

  1. STATISTICAL CODES OF MUNICIPALITIES/COMMUNITIES AND QUARTERS OF CYPRUS, 2015 (англ.)CYSTAT.
  2. ΣΤΑΤΙΣΤΙΚΟΙ ΚΩΔΙΚΟΙ ΔΗΜΩΝ/ΚΟΙΝΟΤΗΤΩΝ ΚΑΙ ΕΝΟΡΙΩΝ ΤΗΣ ΚΥΠΡΟΥ, 2015 (греч.)Στατιστική Υπηρεσία της Κυπριακής Δημοκρατίας.
  3. ΤΑΞΙΝΟΜΗΣΗ ΓΙΑ ΤΟΝ ΒΑΘΜΟ ΑΣΤΙΚΟΠΟΙΗΣΗΣ ΣΤΗΝ ΚΥΠΡΟ (греч.)Στατιστική Υπηρεσία της Κυπριακής Δημοκρατίας, 2016.
  4. CLASSIFICATION FOR THE DEGREE OF URBANISATION IN CYPRUS (англ.)CYSTAT, 2016.
  5. Κατάλογος κοινοτήτων επιλέξιμων μειονεκτικών περιοχών (греч.)Κυπριακός Οργανισμός Αγροτικών Πληρωμών. — С. 3.
  6. Απογραφή πληθυσμού 2011 (греч.) — 14 — Στατιστική Υπηρεσία της Κυπριακής Δημοκρατίας, 2001.
  7. Census of population 2011 (англ.) — 14 — CYSTAT, 2001.
  8. Οι άγιοι Νεόφυτος, Ιγνάτιος, Προκόπιος και Νείλος, κτίτορες της Ιεράς Μονής Μαχαιρά (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 14 января 2014 года.
  9. Κύπρος \Φραγκοκρατία - Live-Pedia.gr (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 10 января 2014 года.
  10. http://lazaniavillage.com/church.php (недоступная ссылка)
  11. Λαζανιά: Η Κύπρος τού χθες | TimeOut Cyprus

Ссылки[править | править код]

  • [1] (недоступная ссылка)
  • [2]
  • [3]