Лакович, Саша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Саша Лакович
Саша Лакович.jpg
Позиция правый нападающий
Рост 183 см
Вес 100 кг
Хват левый
Прозвище Питбуль
Гражданство Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Родился

7 сентября 1971(1971-09-07)

Ванкувер, Канада
Умер

25 апреля 2017(2017-04-25) (45 лет)

Ванкувер, Канада
Игровая карьера

Са́ша Го́рдон Ла́кович (англ. Sasha Gordon Lakovic; 7 сентября 1971, Ванкувер25 апреля 2017, там же) — канадский хоккеист, правый нападающий. Выступал на профессиональном уровне в период 1992—2004 годов, играл в восьми профессиональных лигах за 18 разных клубов, в том числе представлял команды НХЛ «Калгари Флэймз» и «Нью-Джерси Девилз».

Биография[править | править код]

Саша Лакович родился 7 сентября 1971 года в Ванкувере, провинция Британская Колумбия, Канада. Имеет сербские корни.

Дебютировал на профессиональном уровне в сезоне 1992/93, успев в течение года поиграть в составе сразу четырёх клубов: «Чатем Уилс» и «Брандфорд Смоук» из Колониальной хоккейной лиги, «Колумбус Чилл» из Хоккейной лиги Восточного побережья и «Бингемтон Рейнджерс» из Американской хоккейной лиги. В последующие несколько лет продолжил так же часто менять клубы, выступая в различных второстепенных лигах, в частности выходил на лёд в составе «Толедо Сторм», «Талса Ойлерс» из Центральной хоккейной лиги, «Лас-Вегас Тандер» из Международной хоккейной лиги, «Сент-Джон Флэймз».

Запомнился болельщикам прежде всего своей агрессивной силовой игрой и эксцентричным поведением. Так, в одном из матчей он избил тафгая из команды соперников, после чего встал на четвереньки и по-собачьи залаял на зрителей, подтверждая закрепившееся за собой прозвище Питбуль.

В сезоне 1996/97 Лакович впервые сыграл в Национальной хоккейной лиге — представляя клуб «Калгари Флэймз», вышел на лёд в 19 играх регулярного чемпионата. Отметился здесь скандальной выходкой, когда во время гостевого матча с «Эдмонтон Ойлерз» полез на зрительскую трибуну драться с пьяным фанатом, вылившим содержимое своего стакана на голову помощника тренера Ги Лапуэнта. Одноклубникам удалось оттащить разъярённого хоккеиста, и в итоге он был наказан отстранением на два матча[1].

К следующему сезону перевёлся в другую команду НХЛ «Нью-Джерси Девилз», хотя в последующие годы бо́льшую часть времени проводил в их фарм-клубе «Олбани Ривер Рэтс». В общей сложности сыграл за «Дьяволов» 18 игр.

Впоследствии в период 2000—2004 годов снова путешествовал по второстепенным лигам, представляя небольшие клубы, такие как «Рочестер Американс», «Лонг-Бич Айс Догз», «Бейкерсфилд Кондорс», «Анкоридж Эйсез», «Сен-Жан Мишшонс» и «Шербрук Сен-Франсуас» из Хоккейной лиги Западного побережья и Полупрофессиональной лиги Квебека.

После завершения карьеры профессионального спортсмена проявил себя как актёр — исполнил роль русского хоккеиста Бориса Михайлова в историческом художественном фильме «Чудо».

В октябре 2016 года Саша Лакович сообщил прессе, что ему диагностировали рак мозга в неоперабельной стадии, и врачи дают ему около трёх месяцев. 25 апреля 2017 года он скончался в Ванкувере в возрасте 45 лет, оставив после себя четверых детей[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Francis, Eric The uncivil war: Calgary @ Edmonton. Calgary Sun (3 сентября 2003). Проверено 3 сентября 2009.
  2. Slattery, Jill Former NHL player Sasha Lakovic diagnosed with inoperable brain cancer. Global News (October 12, 2016). Проверено 13 октября 2016.
  3. Sasha 'Pit Bull' Lakovic dead at age 45

Ссылки[править | править код]