Ламентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ламентация»

Ламентация (от лат. lamentatio плач, стенание) — первоначально возникший в античной риторике приём ораторского искусства, в музыковедении — термин для обозначения одноимённого музыкального жанра.

Ламентация в риторике и литературе[править | править вики-текст]

В конце V в. до н. э. в Греции, а в Древнем Риме в I веке до н. э. резко обострилась классовая и политическая борьба; судебно-политическое красноречие принимает страстный и патетический характер, возникают новые приемы и направления в ораторском искусстве. Ораторы пытались вызвать у судей и публики сострадание к обвиняемому, а для этого должны были сами проникнуться скорбью и в соответствующий момент даже зарыдать, прося пощадить обвиняемого. Этот особо эмоциональный момент речи был приурочен к её завершению, эпилогу, и часто при этом оратор (как поступал, например, римский оратор Цицерон) устраивал целую сцену: со слезами мог взять на руки маленьких детей обвиняемого, чтобы их несчастным видом растрогать судей.

В западных языках термины, произошедшие от того же латинского корня, обычно обозначают литературный жанр, подобный древнерусскому «Плач» (см. Lament). В современном русском литературном языке слово ламентация, не обозначая никакого определенного риторического приема, употребляется нередко в ироническом смысле вместо выражения жалобы или сетования. В таком же смысле ламентация может применяться и в немецком языке.

Ламентации в музыке[править | править вики-текст]

Термином «ламентации» (во множественном числе) называют композиторские обработки Плача Иеремии в музыке XVI—XXI веков.