Ламинариевые (порядок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ламинариевые
Macrocystis pyrifera
Macrocystis pyrifera. Энсенада, Мексика
Научная классификация
Международное научное название

Laminariales Migula (1909)

Номенклатурный тип
Семейства

Ламина́риевые (лат. Laminariales) — порядок морских водорослей класса бурых водорослей. Представители порядка распространены в умеренных и холодных морcких водах как в Северном, так и в Южном полушарии. Многие представители порядка — ценные промысловые виды[⇨].

Биологическое описание[править | править код]

Чередование диплоидной (XX) и гаплоидной (X) фаз жизненного цикла ламинариевых

Спорофиты (диплоидная фаза жизненного цикла) имеют макроскопические размеры: длина слоевища у некоторых видов макроцистиса (Macrocystis) и нереоцистиса (Nereocystis) достигает 60 метров. Слоевище обычно состоит из трёх частей: органов прикрепления (ризоидов), стволика и пластины, форма которой в зависимости от вида может сильно отличаться. Проводящая ткань слоевища хорошо развита. Зона роста слоевища расположена на границе стволика и пластинчатой части; кроме того, рост пластины осуществляется за счёт меристодермы — специальной поверхностной ростовой ткани. Представители ламинариевых — большей частью многолетние водоросли с ежегодно отмирающей и восстанавливающейся пластинчатой частью слоевища. Спорангии (органы бесполого размножения) развиваются на поверхности пластинчатой части слоевища — либо на основной пластине, либо на придаточных выростах, похожих на листья. Они одногнёздные, их скопления выглядят как пятна на поверхности слоевища[1].

Гаметофиты (гаплоидная фаза жизненного цикла), в отличие от спорофитов, имеют микроскопические размеры: обычно это короткие разветвлённые нитевидные образования диаметром не более 300 мкм. Оогонии, продуцируемые женскими гаметофитами, содержат единственную яйцеклетку. Антеридии, продуцируемые мужскими гаметофитами, содержат единственный сперматозоид (антерозоид). Половой процесс протекает в форме оогамии[1].

Использование[править | править код]

Основными объектами промышленного промысла являются представители родов Ламинария (Laminaria), Макроцистис (Macrocystis), Нереоцистис (Nereocystis) и Ундария (Undaria); водоросли используются в пищевых и лекарственных целях, как сырьё для пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленности[1].

Семейства[править | править код]

Порядок включает, по разным источникам, от 6[2] до 8[1] семейств, объединяющих около 140 видов.

По информации базы данных AlgaeBase (2020), в порядок Laminariales включены шесть семейств, а также три вида с неопределённым систематическим положением, не включённые в какие-либо семейства. Общее число видов в порядке по информации этой базы данных — 137[2]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Guiry M. D. & Guiry G. M. Order: Laminariales : [англ.] // AlgaeBase. World-wide electronic publication. — National University of Ireland, Galway, 2020. — 17 September. — Дата обращения: 23.08.2020.