Ландик, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Иванович Ландик
Володимир Іванович Ландік
Дата рождения 27 декабря 1949(1949-12-27) (68 лет)
Место рождения Часов Яр, УССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности

Председатель правления

Луганского областного союза потребительских обществ
Образование Днепропетровский металлургический институт
Партия

Влади́мир Ива́нович Ла́ндик (укр. Володимир Іванович Ландік, 27 декабря 1949, Часов Яр) — народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов. Почётный президент телерадиокомпании НТРК «ИРТА».[1]

Биография[править | править код]

Родился в городе Часов Яр, Сталинской области 27 декабря 1949 года.

В 1972 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «литейное производство».

В 1972—1994 годах служил в управлении по исполнению наказаний УМВД в Луганской области. Уволился в запас в звании подполковника.

В 1994—1996 и 1999—2005 годах — директор луганского ООО «Норд-Сервис». В 1996—1999 годах — вице-президент донецкого ОАО «Норд», известного производимой им бытовой техникой ТМ «NORD».

Народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов.

Член Партии регионов. До 2005 года возглавлял Луганскую областную организацию Партии регионов.

В 1998—2006 был депутатом Луганского горсовета.

В ходе президентской кампании 2009-2010 гг. курировал 112 избирательный округ в Луганской области (гг. Свердловск и Ровеньки).

В 2012 году, после скандала с участием сына, планировал баллотироваться в ВР самовыдвиженцем, однако вскоре отказался от этой идеи.

Бизнес[править | править код]

В 2008 году газета «Комментарии» приписывала Владимиру Ландику Старобельский механический завод, медиахолдинг (телеканал «Ирта», две радиостанции Европа плюс и Шансон, информагентство «Иртафакс», газету «Вечерний Луганск»), 33% рынка «Центральный», торговый центр «Детский мир», множество объектов торговой недвижимости и около 100 га земли в Луганске и области.

В целом его состояние оценивалось в $61 млн. и он входит в десятку самых состоятельных луганских политиков.

Контролирует одну из общеобластных телекомпаний (ИРТА), одноименный интернет-сайт, FM-радиостанцию, газету «Вечерний Луганск» . Ландика называют «донецким» как по партийному «окрасу», так и по духу — за агрессивную манеру ведения бизнеса.

В 2010 году Владимир Ландик получил 423,5 тысяч гривен совокупного дохода.[2]

Скандал с избиением инспектора ГАИ[править | править код]

12 марта 2011 года по заявлениям сотрудников МВД Украины в Луганске охранник Ландика избил инспектора ГАИ. 14 марта газета «Сегодня» опубликовала следующее сообщение источника:

Инспектор остановил «Мерседес», который мчался на скорости 91 км/ч вместо разрешенных 60-ти в пределах населенного пункта, — рассказал «Сегодня» наш источник в МВД. — Инспектор потребовал предъявить документы, на что услышал от водителя слова: «Что мы вам должны?». Он снова потребовал документы, после чего открывается еще одно окно и инспектор слышит в свой адрес отборный мат. Спустя мгновение инспектор увидел на заднем сиденье нардепа Владимира Ландика. После этого Ландик обратился к впереди сидящему парню со словами: «Пойди … его». Тот вышел и избил инспектора, после «Мерседес» уехал. Инспектор получил сотрясение мозга и ушиб грудной клетки.[3]

В той же статье был опубликован комментарий Ландика в котором он обвинял ГАИ в коррупции и вымогательстве:

Я только что отдал в прокуратуру видео, на котором двое веселых красномордых гаишников 20 минут не пропускали меня, народного депутата, на дороге. Они задержали меня и требовали денег! Я пожаловался начальнику УВД, ГАИ города и прокурору — никто не приехал, — рассказал нам Ландик. — Когда гаишники узнали во мне депутата — побежали в куче кирпича прятать деньги, которые у них с собой были. После этого вечером мне позвонил начальник ГАИ города и сказал, что я избил его сотрудника. Те травмы, которые он получил, наверное, нанес сам себе, никто его не бил! Распоясались начальники ГАИ, которые заставляют инспекторов снимать деньги с народных депутатов![3]

Однако спустя три дня «Сегодня» опубликовала извинение Ландика:

Мой помощник признал, что был не прав. Я его поддерживаю в этом. Что именно происходило между ним и инспектором в тот день, этого я не видел. Знаю, что он приезжал к Косякову в областную больницу, принес извинения и предложил помощь. Но гаишник сказал, что средствами на лечение обеспечен и отказался от денег. Они пожали друг другу руки. И поскольку помощник — мой подчиненный, то я понял, что и мне надо извиниться. Тем более, сейчас пост.[4]

Пострадавший инспектор ГАИ старший сержант милиции Алексей Косяков, 18 марта был награждён знаком МВД Украины «За отличие в службе» ІІ степени.[5]

Скандал с газетой «Левый берег»[править | править код]

18 ноября 2011 года издание «Левый берег» опубликовало фото, на котором народный депутат Владимир Ландик ведёт СМС-переписку о судьбе своего сына, на тот момент находившегося под судом по обвинению в избиении девушки[6], после чего нардеп обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Сони Кошкиной за несоблюдение тайны переписки интернет-изданием LB.ua[7].

Однако прокуратура приступила к рассмотрению заявления только через восемь месяцев, в связи с чем Соня Кошкина заявила, что «Ландик — лишь предлог, формальный повод наехать на нас»[8]. 29 июня 2012 года Соня Кошкина заявила, что не будет возвращаться на Украину, пока «не появится и не будет обнародован официальный отказ в возбуждении уголовного дела по эпизоду с Ландиком» и она не получит других гарантий, и сказала, что не исключает, что попросит политического убежища в одной из европейских стран[9].

4 июля 2012 года на LB.ua было опубликовано открытое письмо Соне Кошкиной от имени Владимира Ландика[10], на которое последовал ответ от Сони Кошкиной с извинениями в адрес Ландика[11]. На следующий день Ландик обратился в прокуратуру с просьбой прекратить уголовное преследование журналистов LB.ua по его обращению[12].

Несмотря на это, 18 июля прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения преступления («нарушение тайны переписки или другой корреспонденции государственного деятеля»)[13]. В тот же день издание «Левый берег» закрыло доступ к своему контенту и обнародовало на главной странице сайта фотографии чиновников, которых посчитало ответственными за возбуждение дела: главы Администрации президента Сергея Лёвочкина, первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского и советника президента Андрея Портнова — с подписью: «Спросите у них, где LB.ua»[14]. При этом, Лёвочкин и Хорошковский осудили возбуждение дела[15][16]. Пресс-служба президента Януковича выпустила сообщение о том, что президент выразил своё беспокойство и поручил проверить законность открытия дела[17]. США призвали власти Украины прекратить преследование по этому делу и обеспечить плюрализм и независимость СМИ[18][19].

Семья[править | править код]

  • Отец — Иван Петрович (19141979).
  • Мать — Александра Владимировна (19231998).
    • Старший брат — Валентин Ландык (1946), но написание их фамилий в украинском языке имеет различие из-за ошибки паспортистки.[20][21][22]
    • Супруга — Валентина Александровна[23] — домохозяйка.
      • Сын — Роман Ландик (р. 5 июня 1974) депутат Луганского городского совета и заместитель председателя комиссии по земельным вопросам.[24] В июле 2011 года в украинских СМИ получил широкое освещение инцидент, произошедший в луганском ресторане «Баккара» в ночь на 4 июля, в ходе которого Роман Ландик избил девушку.[25] Реакция Владимира Ландика заключалась в том, что он пообещал подать иски в суд на журналистов, написавших о драке с участием его сына[26], и заявил, что ответственность за инцидент несёт милиция.[27] Фракция Партии регионов не поддержала инициативу Владимира Ландика возбудить уголовное дело против журналистов.[28]. Р.Ландик был исключен из Партии регионов и выведен из состава депутатов горсовета, против него возбуждено уголовное дело. По заявке украинского МВД он был задержан в Краснодаре (на территории России) и экстрадирован на Украину для привлечения его к уголовной ответственности.

Примечания[править | править код]

  1. ИРТА. Народное телевидение Луганщины
  2. Братья-регионалы за год заработали почти миллион
  3. 1 2 Игорь Серов. Нардеп - охране: «Пойди ... его». Гаишник зверски избит // Сегодня.
  4. Игорь Серов. Охранник нардепа извинился перед гаишником // Сегодня.
  5. Могилев наградил гаишника, избитого охраной нардепа
  6. Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и «правильных» комментариев на сайтах. LB.ua
  7. Соне Кошкиной грозит до семи лет тюрьмы (ДОКУМЕНТ). LB.ua
  8. Соня Кошкина: Ландик — лишь повод наехать на Lb.ua. LB.ua
  9. Соня Кошкіна виїхала з України  (укр.). Українська правда
  10. Владимир Ландик. Открытое письмо Народного депутата Украины Владимира Ландика шеф-редактору on-line газеты «Левый берег». LB.ua (4 июля 2012). Проверено 5 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  11. Соня Кошкина. Ответ Сони Кошкиной на открытое письмо Владимира Ландика. LB.ua (4 июля 2012). Проверено 5 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  12. Ландик просит прокуратуру прекратить преследование журналистов LB.ua. LB.ua (5 июля 2012). Проверено 5 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  13. Прокуратура порушила кримінальну справу щодо LB.ua за заявою Ландіка (укр.). Телекритика (18 липня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.
  14. LB.ua закрився й оприлюднив фото своїх імовірних переслідувачів (укр.). Телекритика (18 липня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  15. Сергій Льовочкін засудив порушення кримінальної справи щодо Lb.ua (укр.). Телекритика (18 липня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  16. Хорошковський прокоментував ситуацію навколо LB.ua (укр.). Телекритика (19 липня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  17. Янукович занепокоєний подіями довкола ТВі і LB.ua (укр.). Телекритика (19 липня 2012). Проверено 19 июля 2012. Архивировано 8 августа 2012 года.
  18. Заявление о преследовании независимых СМИ в Украине, Заявления Миссии США в ОБСЕ (26 июля 2012). Проверено 27 июля 2012.
  19. США призвали власти Украины прекратить преследование LB.ua и ТВі, LB.ua (26 июля 2012). Проверено 27 июля 2012.
  20. Валентин Ландык: У нас не хватило денег на покупку Проминвестбанка / Мнения / Портал «Дело»
  21. Владимир Ландик — ЛІГА:Досье // Биография и фото Владимир Ландик
  22. Решительный консерватор (интервью с В.Ландиком) — Первый украинский юридический форум
  23. Политики Луганска. Ландик Владимир Иванович
  24. Восточный Вариант ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЛАНДИК БИОГРАФИЯ
  25. Сын «регионала» в ресторане избил девушку?
  26. Отец Ландика угрожает журналистам, которые написали о драке его сына с девушкой
  27. Ландик обвиняет во всем милицию
  28. «Регионалы» не становятся на сторону Ландика: «Есть очевидные факты»

Ссылки[править | править код]