Портнов, Андрей Владимирович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Владимирович Портнов
Andriy Portnov politician.jpg
Дата рождения 27 октября 1973(1973-10-27) (45 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности адвокат, политик
Образование
Учёная степень доктор юридических наук и кандидат экономических наук
Партия
Награды
Заслуженный юрист Украины
portnov.com.ua

Андрей Владимирович Портнов (укр. Андрі́й Володи́мирович Портно́в; родился в 1973 году в Луганске) — советник президента Украины Виктора Януковича в 2011—2014 годах, был заместителем главы администрации президента и занимался вопросами судоустройства. До этого, с 2005 по 2010 год, был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Член Совета Национального банка Украины в 2010—2014 гг[1].

Ранние годы[править | править код]

Андрей Портнов родился 27 октября 1973 года в Луганске[2]. В 1990 году окончил в Луганске среднюю школу № 50[3]. В 1991—1992 годах проходил срочную военную службу в вооружённых силах СССР и Украины[3].

В 1993—1994 годах Портнов работал юрисконсультом ООО «Юрлит Лтд» в Луганске[2], одновременно учась на заочном отделении юридического факультета Восточноукраинского государственного университета[3]. Затем неполные два года был юристом АП «Луганская нефтебаза»[2]. В 1996 году возглавлял в Луганске юридическую фирму «Укринформправо»[2]. В 1999 году окончил университет[2].

В комиссии по ценным бумагам[править | править код]

В январе 1997 года Портнов начал работать в Киеве в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Сначала занимал должность главного специалиста отдела методологии и стандартизации учёта и отчётности управления корпоративных финансов. Через несколько месяцев был назначен заместителем начальника контрольно-правового управления, начальником отдела правоприменения[2].

С сентября 1997 по декабрь 2001 года занимал в комиссии руководящие посты: помощника председателя, начальника управления корпоративных финансов; помощника председателя, руководителя группы помощников и советников председателя; начальника управления корпоративных финансов[2].

С января 2002 по май 2003 года был директором юридической фирмы «Портнов и партнёры», специализировавшейся на услугах в сфере инвестиционного бизнеса, корпоративного управления, приватизации и рынка ценных бумаг[2]. В июне 2003 года вернулся в Государственную комиссию и до июля 2004-го работал первым заместителем исполнительного секретаря (руководителя центрального аппарата)[2][3]. С июля 2004 по июль 2005 года — член комиссии[2].

В 2004 году указом президента Украины Портнову было присвоено звание Заслуженный юрист Украины[3].

В парламенте[править | править код]

В июле 2005 года вернулся к адвокатской деятельности, которой занимался до апреля 2006 года[3]. После коррупционного скандала на Украине в сентябре 2005 года представлял в суде интересы госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил главу Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и его окружение в коррупции[2]. Судебное разбирательство закончилось в пользу Порошенко[2].

Перед парламентскими выборами 2006 года Портнов попал в список Блока Юлии Тимошенко и во время выборов возглавлял юридический отдел фракционного штаба, был избран народным депутатом Верховной рады Украины V созыва[4].

На досрочных парламентских выборах в 2007 году повторно прошёл в парламент по списку БЮТ, став депутатом Верховной рады Украины VI созыва[2]. Вошёл в состав парламентского комитета по вопросам правосудия[2]. В 2008 году избран заместителем главы фракции БЮТ[2].

В парламенте существовала неформальная «группа Портнова», в которую, кроме Портнова, входили Святослав Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко[5]. В августе—сентябре 2008 года Портнов по поручению Юлии Тимошенко работал над совместными с Партией регионов законопроектами, которые ослабляли власть президента Ющенко[6]. В 2008 году совместно с юридической командой не допустил проведения досрочных парламентских выборов[6]. Занимался сопровождением газовых контрактов в Москве в 2009 году[6].

30 мая 2009 года, по квоте юридических вузов, решением III Всеукраинского съезда представителей высших учебных заведений и научных учреждений избран на шестилетний срок членом Высшего совета юстиции Украины[3].

В администрации президента (2010—2014)[править | править код]

После поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010 году защищал её интересы в Высшем административном суде. Позднее заявлял, что считал обращение в суд нецелесообразным и занялся делом под давлением Тимошенко. После президентской кампании прекратил юридическое обслуживание БЮТ и подал в отставку с должности заместителя руководителя фракции БЮТ[6].

2 апреля 2010 года принял предложение президента Виктора Януковича занять должность заместителя главы Администрации президента Украины и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства[7]. В БЮТ переход Портнова в администрацию Януковича сочли изменой[8]. Янукович ввёл Портнова в совет Национального банка Украины, а также в наблюдательные советы ОАО «Государственный ощадный банк Украины» и ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины»[9][10].

В апреле 2011 года в результате административной реформы Портнов был переведён на должность советника президента и руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента[2]. В 2011 году он возглавил группу по разработке проекта нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который был принят парламентом в апреле 2012 года и вступил в силу в ноябре 2012 года.

В ходе Евромайдана был членом рабочей группы по урегулированию политического кризиса вместе с президентом Виктором Януковичем и министром юстиции Еленой Лукаш[11].

24 января 2014 года президент Янукович уволил Портнова с должности своего советника[12] и назначил его первым заместителем главы Администрации президента Украины[13]. 26 февраля и. о. президента Украины Александр Турчинов освободил Портнова от должности первого заместителя главы администрации[14].

После отставки[править | править код]

22 февраля после смены государственной власти покинул территорию Украины. 28 февраля Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Андрея Портнова [15].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Портнов числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции[16][17][18]. Сам Портнов заявляет, что не имеет финансовых активов за рубежом[19]

25 мая 2014 года ФМС РФ предоставило Андрею Портнову разрешение на временное проживание сроком на 3 года[11].

15 августа Печерский районный суд г. Киева частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации, постановил признать недостоверной информацию о его, якобы, причастности к массовым убийствам активистов на Майдане во время зимних событий 2014 года[20][21].

9 октября суд признал недостоверной информацию о якобы причастности Портнова к участию в разворовывании земли и объектов недвижимости в Межигорье и легализации средств, обнародованную руководством Генеральной прокуратуры Украины в его адрес на пресс-конференции 20 мая 2014 года и обязал Генеральную прокуратуру Украины в 10-дневный срок эту информацию публично опровергнуть[22].

В конце декабря 2014 года Портнов, заявил о планах вернуться на Украину в 2015 году в связи с отсутствием против него юридических обвинений. Осенью Евросоюз получил письменное сообщение об отсутствии у правоохранительных органов Украины процессуальных действий против братьев Клюевых и Андрея Портнова по обвинению в растрате[23].

Санкции ЕС против Андрея Портнова были отменены 5 марта 2015 года[24].

В октябре 2015 года суд ЕС принял решение по делу «Портнов против Совета ЕС», признав, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом было недопустимо[25].

В марте 2017 года Уголовный суд Бельгии по заявлению А.Портнова приговорил бывшего заместителя Генпрокурора А.Баганца к месяцу тюремного заключения. Основанием для такого решения стало сообщение А.Баганцом недостоверных сведений о Портнове в адрес Евросоюза, на основании которых Евросоюз и вводил санкции в отношении Портнова [26]


26 ноября 2018 года заявил о том что введение Петром Порошенко военного положения это попытка государственного переворота.

Уголовное преследование[править | править код]

15 января 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу, на основе ст. 191 ч. 3 Уголовного кодекса (присвоение имущества путём злоупотребления служебным положением). По версии Генеральной прокуратуры, в июне 2010 года Портнов с помощью служебного положения незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета в виде заработной платы. Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему Украины уже как представитель высшего учебного заведения Портнов стал членом Высшего совета юстиции[27]. Портнов все эти обвинения отвергает, считая проявлением политических преследований. 28 мая 2015 года соответствующее уголовное расследование начала Генпрокуратура Украины. 12 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева прекратил розыск Портнова в связи с установлением его местонахождения[28].

Позднее прокуратура обновила сообщение о подозрении, оставив обвинения исключительно по ст. 191 УК Украины о завладении заработной платой в университете [29]. В ходе расследования следствие не смогло установить лиц, которые завладели заработной платой в размере 800 грн. и в марте 2016 года уголовное производство было закрыто [30].

8 января 2016 года канцелярия Суда в Люксембурге сообщила, что Совет Евросоюза в установленные сроки не подал апелляционную жалобу и решение Суда ЕС от 26 октября 2015 года, признавшего противоправными все решения Совета ЕС о введении международных санкций в отношении Андрея Портнова вступило в законную силу. Суд Евросоюза в Люксембурге, после анализа обвинений в адрес Портнова украинских властей, позиции посла ЕС на Украине и актов Совета ЕС, признал противоречащими европейским стандартам решения Совета ЕС, полностью отменил санкции и обязал Евросоюз выплатить Портнову понесенные за этот период расходы и издержки[31].

12 апреля 2016 года Европейский Союз исполнил решение Суда ЕС по делу Portnov VS EU Council, которым были признаны противоправными действиями Совета Евросоюза о введении международных санкций в отношении Портнова[32].

Научная деятельность[править | править код]

В 2001 году в Киевском национальном экономическом университете защитил диссертацию по теме «Деятельность иностранных инвесторов на фондовом рынке Украины (мотивация и регулирование)», получив научную степень кандидата экономических наук[3]. В сентябре 2009 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Становление и развитие конституционного судопроизводства в Украине: проблемы теории и практики»[3]. С октября 2009 года — доктор юридических наук[3].

С ноября 2009 года — профессор кафедры конституционного и административного права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко[3]. Член специализированного ученого совета Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана[3][33]. Является автором двух научных монографий и более 30 научных работ по проблемам правового регулирования конституционного судопроизводства и теории конституционного процесса[3].

Семья[править | править код]

Женат[3]. Есть сын Игорь, 1993 года рождения, и дочь Лилия, 1994 года рождения[3].

Примечания[править | править код]

  1. Порошенко уволил членов совета НБУ Портнова и Хорошковского / Новости / Finance.UA
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Портнов Андрей Владимирович. ЛІГА.Досье
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Автобіографія. Офіційний сайт Портнова Андрiя Володимировича. Архивировано 19 апреля 2013 года. (Обновлённая версия)
  4. Татьяна Шахматова. Противоречивый юрист Архивная копия от 6 марта 2013 на Wayback Machine. Инвестгазета (5 листопада 2007)
  5. Група Портнова розпалася (укр.). Українська правда (25 січня 2011)
  6. 1 2 3 4 Андрей Портнов: Я не вступал в Партию регионов — я закончил политическую деятельность. Украинская правда (6 квітня 2010)
  7. Портнов став заступником глави Адміністрації Януковича (укр.). Українська правда (6 квітня 2010)
  8. У БЮТ згадали, що Портнов з лютого готувався до зради (укр.). Українська правда (6 квітня 2010)
  9. Президент изменил состав совета НБУ, 19.04.2010
  10. Президент сменил своих представителей в набсоветах «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», 19.04.2010
  11. 1 2 Павел Шеремет. Андрей Портнов: Приеду и не буду никого предупреждать «Украинская Правда», 03.02.2015
  12. Официальное представительство Президента Украины — УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 38/2014 «Об освобождении А.Портнова от должности Советника Президента Украины» (недоступная ссылка — история). Проверено 24 января 2014. Архивировано 25 января 2014 года.
  13. Официальное представительство Президента Украины — УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 39/2014 «О назначении А.Портнова Первым заместителем Главы Администрации Президента Украины» (недоступная ссылка — история). Проверено 24 января 2014. Архивировано 25 января 2014 года.
  14. Указ Президента Украины № 143/2014 «Об освобождении А. Портнова с должности Первого заместителя Главы Администрации Президента Украины» (недоступная ссылка — история). Проверено 4 марта 2014. Архивировано 8 июля 2014 года.
  15. ГПУ оприлюднила список осіб, яких вимагає негайно затримати (укр.)
  16. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  17. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  18. Канада вслед за ЕС заморозила активы бывших украинских чиновников, УНИАН
  19. Портнов рекомендует ЕС заморозить его активы на Луне. ukranews.com. Проверено 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
  20. Суд удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре. Униан (15.08.2014). Архивировано 22 августа 2014 года.
  21. Справа № 757/20159/14-ц. Печерський районний суд міста Києва (15.08.2014). Архивировано 22 августа 2014 года.
  22. Портнов виграв черговий позов проти ГПУ. Уніан (09.10.2014).
  23. Портнов планирует вернуться в Киев: юридически, никаких обвинений нет Архивная копия от 22 декабря 2014 на Wayback Machine «NEWSru.ua», 22.12.2014
  24. ЛIГАБiзнесIнформ. Из санкционного списка ЕС выбыли четверо соратников Януковича.
  25. Портнов выиграл дело в суде ЕС
  26. Суд Бельгии приговорил экс-замгенпрокурора Украины к аресту - Портнов. Проверено 1 февраля 2018.
  27. Портнов объявлен в розыск «LB.ua», 16.01.2015
  28. Суд отменил розыск экс-замглавы АП Портнова
  29. Текст сообщения о подозрении 2
  30. Постановление о закрытии уголовного производства
  31. Решение суда ЕС о снятии санкций с Портнова вступило в силу. Украинские новости. ukranews.com (8 января 2016).
  32. Портнов получил 15 тыс. евро по решению суда ЕС. Украинские новости. ukranews.com (12 апреля 2016).
  33. КНЕУ — Портнов Андрій Володимирович

Ссылки[править | править код]