Ланская, Ева Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Ланская (Христенко)
Ева Евгеньевна Ланская
Дата рождения 7 апреля 1987(1987-04-07) (32 года)
Место рождения Тула, Россия
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности писательница
Дети дочь
Сайт evalanska.com

Ева Евгеньевна Ланская (Христенко) (7 апреля 1987, Тула, Россия) — российская писательница, автор и исполнитель лирических баллад, выпускница Факультета журналистики МГУ, специалист по истории Франции, член Союза писателей России, общественный деятель. Занимается социальной проблематикой, входит в МОО «Союз социальной защиты детей»[1].

Биография[править | править код]

Родилась 7 апреля 1987 года в городе Тула. Отец её был художником, мать работала в библиотеке. Родители с детства привили девочке любовь к чтению, книгам и искусству. После школы Ева поступила на Факультет журналистики МГУ, а через некоторое время уехала в Париж и продолжила там обучение. Получив образование за рубежом, Ланская продолжила заниматься на Факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, и в 2005 получила диплом. Некоторое время она являлась ведущей нескольких телевизионных программ. Сначала Ланскую пригласили работать ведущей рубрики «Редкая вещь» в программе «Воскресное утро». Передача была посвящена антиквариату и предметам искусства. Выбор тематики не случаен, ведь Ева является давним поклонником и коллекционером современного искусства.

Литературная деятельность[править | править код]

Ланская пишет с 2002 года. Является автором четырёх романов, ведёт несколько интернет-блогов, в том числе и в Общественной палате России. Суммарный тираж изданных книг превысил 100 тыс. экземпляров, некоторые из них были переизданы. Состоит в Союзе писателей России. В данный момент к выходу готовится её пятая книга, также планируется издание литературы для детей[источник не указан 2653 дня].

Социальная проблематика[править | править код]

Ланская давно занимается социальной проблематикой. С декабря 2009 г. входит в МОО «Союз социальной защиты детей»[1]. За прошедшее время организацией было проведено более 30-ти мероприятий, таких как:

  • Встречи с родителями из неблагополучных семей и профильными специалистами (психологами, врачами, логопедами);
  • Семинары для подростков на тему толерантности;
  • Сбор гуманитарной помощи для многодетных и малообеспеченных семей;
  • Благотворительный концерт в доме Пашкова, посвящённый началу акции «Музыкальные инструменты детям»;
  • Посещение детских домов с общественными и государственными деятелями;
  • Работа с детьми и проведение развивающих акций.

Личная жизнь[править | править код]

Ланская была замужем дважды. От первого брака у неё есть дочь.

  • Второй муж — Владимир Викторович Христенко (1982), бизнесмен и ресторатор, сын бывшего и. о. Премьер-министра РФ Виктора Христенко. В этом браке детей не было. Скандальный развод и судебная тяжба супругов вокруг имущественного спора освещались в СМИ. В заявлении на развод в марте 2011 года Ева указала, что устала от гламурного образа жизни Владимира, и последней каплей, переполнившей чашу её терпения, стало известие, что у мужа есть внебрачный ребёнок[1].

Ссылки[править | править код]

Публикации 2011 год (выборочно):

а также

Примечания[править | править код]