Лапкин, Алексей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лапкин.
Алексей Григорьевич Лапкин
Дата рождения 18 октября 1893(1893-10-18)
Место рождения город Санкт-Петербург
Дата смерти 18 октября 1944(1944-10-18) (51 год)
Место смерти город Ленинград
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Род войск войска связи
Годы службы 19181944
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Алексей Григорьевич Лапкин (18 октября 1893 года — 18 октября 1944 год) — советский военачальник, генерал-майор войск связи, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Алексей Григорьевич Лапкин родился 18 октября 1893 года в городе Санкт-Петербурге. Окончил городское начальное училище, после чего освоил специальность электромонтёра и трудился на различных предприятиях в родном городе. Был активистом профсоюзного движения, избирался секретарём правления профсоюза рабочих-электриков.

15 июля 1918 года по профсоюзной мобилизации Лапкин поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи комиссаром батальона связи, помощником начальника связи Петроградского укреплённого района. После окончания боевых действий продолжал службу в Красной Армии на ответственных должностях войск связи. На протяжении многих лет был помощником начальника, затем начальником связи Ленинградского военного округа.

С 1938 года служил в Военной электротехнической академии имени С. М. Будённого, преподавал на кафедре службы связи. Вскоре после начала войны Лапкин был назначен генерал-инспектором Главного управления связи Красной Армии, а летом 1942 года возглавил Военную электротехническую академию. В то время это учебное заведение находилось в эвакуации в городе Томске, и лишь после прорыва блокады было возвращено в Ленинград. В трудных условиях Лапкин сумел наладить учебный процесс и научно-исследовательскую работу во вверенном ему высшем учебном заведении. Трагически погиб уже после возвращения в Ленинград в автомобильной катастрофе 18 октября 1944 года. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне — Казачье кладбище) Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]