Ларго (София)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Ларго с востока

Ларго (болг. Ларго, definite form Ларгото, Largoto) — архитектурный ансамбль из трех зданий в сталинском стиле в центре Софии, столице Болгарии, спроектированный и построенный в 1950-х как новый городской центр. Сегодня он считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе,[1] , а также одной из главных достопримечательностей Софии.

Ансамбль включает в себя бывший Партийный дом (бывшая штаб-квартира ныне несуществующей болгарской Коммунистической партии), сейчас используется как административное здание Народного Собрания Болгарии, в центре, и два здания по бокам: в одном сейчас размещаются ЦУМ и Совета Министров Болгарии, а другое занято резиденцией Президента, гостиницей «Балканы» и Министерством образования.

Совет Министров Болгарии издал указ в 1951 году по поводу строительства Ларго.[2] Много зданий в центре города, пострадавшие от бомбардировки Софии во Второй Мировой войне, были снесены осенью 1952 года, чтобы начать строительство нового здания в ближайшее время.[2] Партийный дом, когда-то увенчанный красной звездой на шпиле, был разработан командой под руководством архитектора Петсо Златева и открыт в 1955 году.[2] Офисы Министерства электрификации занял Государственный совет и затем, Администрация Президента, работа Петсо Златева, Петра Загорского и других архитекторов, были закончены в следующем году, а часть здания с ЦУМом, спроектированная группой архитекторов под руководством Косты Николова, завершена в 1957 году.[2] Фонтан между администрацией президента и старым Национального археологического музея была создан в 1958 году.[2] на Ларго тоже стоял памятник Владимиру Ленину, который позже был удален и заменен Святой Софией в 2000 году.

Мощёная площадь вокруг ансамбля названа площадью Независимости. Он состоит из двух полос с газоном посередине, где сегодня флаги всех государств-членов НАТО. Площадь Независимости образована бульваром князя Александр Дондуков и бульваром царя освободителя, сливаясь на востоке с продолжением Тодор Александров Бульвар к западу от Ларго.

После демократических перемен после 1989 года, символы коммунизма в отделке Ларго были удалены, а самым символическим актом является удаление Красной Звезды на шпиле бывшего Партийного дома с помощью вертолета и его замена на флаг Болгарии. В 1990-х годах были предложения перестроить бывший Партийный дом, который иногда рассматривается как навязывание остатков прошлой идеологии,[3] путем введения более современных архитектурных элементов.[4] согласно новому архитектурному плану Софии, Площадь Независимости реконструируется. Газон и флаги в центре должны быть заменены стеклянными крышками на полу, чтобы развалины древнего Фракийского и Римского города Сердика были видны, став туристической достопримечательностью.[5] В двух переходах, один в передней части Партийного дома и в средневековой церкви "Св. Петка", также планируется соединить,[5] и может вести к  близлежащим  станциям метро.

Галерея[править | править код]

References[править | править код]

  1. Bulgaria Sofia Sights Around the Center of the Capital. monkeytravel.org. Проверено 30 сентября 2006. Архивировано 27 февраля 2006 года.
  2. 1 2 3 4 5 Kiradzhiev, Svetlin. Sofia 125 Years Capital 1879-2004 Chronicle. — Sofia : IK Gutenberg, 2006. — ISBN 954-617-011-9.
  3. Todorov, Petar Glass Dome Project (недоступная ссылка — история). Demokratsiya (10 января 2001). Проверено 30 сентября 2006. Архивировано 6 июля 2011 года.
  4. Panchev, Lyubomir Pro and con the reorganization of the Party House (Bulgarian). Duma (19 августа 2006). Проверено 30 сентября 2006. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  5. 1 2 Aleksandrova, Nina The Largo is to be covered by a glass lid (Bulgarian). Standart News (4 сентября 2006). Проверено 30 сентября 2006.