Ларго (София)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Ларго с востока

Ларго (болг. Ларго, definite form Ларгото, Largoto) — архитектурный ансамбль из трех зданий в сталинском стиле в центре Софии, столице Болгарии, спроектированный и построенный в 1950-х как новый городской центр. Сегодня он считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе,[1] , а также одной из главных достопримечательностей Софии.

Ансамбль включает в себя бывший Партийный дом (бывшая штаб-квартира ныне несуществующей болгарской Коммунистической партии), сейчас используется как административное здание Народного Собрания Болгарии, в центре, и два здания по бокам: в одном сейчас размещаются ЦУМ и Совета Министров Болгарии, а другое занято резиденцией Президента, гостиницей «Балканы» и Министерством образования.

Совет Министров Болгарии издал указ в 1951 году по поводу строительства Ларго.[2] Много зданий в центре города, пострадавшие от бомбардировки Софии во Второй Мировой войне, были снесены осенью 1952 года, чтобы начать строительство нового здания в ближайшее время.[2] Партийный дом, когда-то увенчанный красной звездой на шпиле, был разработан командой под руководством архитектора Петсо Златева и открыт в 1955 году.[2] Офисы Министерства электрификации занял Государственный совет и затем, Администрация Президента, работа Петсо Златева, Петра Загорского и других архитекторов, были закончены в следующем году, а часть здания с ЦУМом, спроектированная группой архитекторов под руководством Косты Николова, завершена в 1957 году.[2] Фонтан между администрацией президента и старым Национального археологического музея была создан в 1958 году.[2] на Ларго тоже стоял памятник Владимиру Ленину, который позже был удален и заменен Святой Софией в 2000 году.

Мощёная площадь вокруг ансамбля названа площадью Независимости. Он состоит из двух полос с газоном посередине, где сегодня флаги всех государств-членов НАТО. Площадь Независимости образована бульваром князя Александр Дондуков и бульваром царя освободителя, сливаясь на востоке с продолжением Тодор Александров Бульвар к западу от Ларго.

После демократических перемен после 1989 года, символы коммунизма в отделке Ларго были удалены, а самым символическим актом является удаление Красной Звезды на шпиле бывшего Партийного дома с помощью вертолета и его замена на флаг Болгарии. В 1990-х годах были предложения перестроить бывший Партийный дом, который иногда рассматривается как навязывание остатков прошлой идеологии,[3] путем введения более современных архитектурных элементов.[4] согласно новому архитектурному плану Софии, Площадь Независимости реконструируется. Газон и флаги в центре должны быть заменены стеклянными крышками на полу, чтобы развалины древнего Фракийского и Римского города Сердика были видны, став туристической достопримечательностью.[5] В двух переходах, один в передней части Партийного дома и в средневековой церкви "Св. Петка", также планируется соединить,[5] и может вести к  близлежащим  станциям метро.

Галерея[править | править код]

References[править | править код]

  1. Bulgaria Sofia Sights Around the Center of the Capital. monkeytravel.org. Проверено 30 сентября 2006. Архивировано 27 февраля 2006 года.
  2. 1 2 3 4 5 Kiradzhiev Svetlin. Sofia 125 Years Capital 1879-2004 Chronicle. — Sofia: IK Gutenberg, 2006. — ISBN 954-617-011-9.
  3. Todorov, Petar Glass Dome Project. Demokratsiya (10 января 2001). Проверено 30 сентября 2006.
  4. Panchev, Lyubomir Pro and con the reorganization of the Party House (Bulgarian). Duma (19 августа 2006). Проверено 30 сентября 2006. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  5. 1 2 Aleksandrova, Nina The Largo is to be covered by a glass lid (Bulgarian). Standart News (4 сентября 2006). Проверено 30 сентября 2006.