Латинская лямбда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латинская буква лямбда
Latin letter Lambda.svg

Данный символ не включён в Юникод, и его невозможно вывести на экран как компьютерный символ за исключением тех случаев, когда символ может быть заменён на схожие по начертанию.

Latin capital letter lambda.svg, Latin small letter Lambda.svg (латинская лямбда) — буква расширенной латиницы. Используется в американском фонетическом алфавите и языках хейлцук-увикяла[1], где является 21-й буквой алфавита[2], и пилага. Заглавная буква выглядит как перевёрнутая латинская буква Y. Происходит от греческой буквы лямбда. В Юникоде данная буква отсутствует, поэтому не может быть набрана в электронном виде.

Использование[править | править вики-текст]

Строчная греческая буква лямбда рекомендовалась для звука [ʎ] Францом Боасом в 1916 году[3]. Боас также использовал капитель греческой буквы для глухого звука[4].

В 1936 году Даймонд Дженнесс использовала строчную лямбду для звонкой альвеолярной латеральной аффрикаты [d͡ɮ] в эскимосском,[5] и это использование было рекомендовано для американского фонетического алфавита в 1934 году антропологами и лингвистами Джорджем Герцогом, Стэнли С. Ньюманом, Эдуардом Сепиром, Мэри Хаас Сводеш, Моррисом Сводеш и Чарльзом Ф. Фёгелином[6].[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Heiltsuk Language Studies (англ.) (html). Heiltsuk Cultural Education Centre. Проверено 27 октября 2017.
  2. Heiltsuk Alphabet (англ.) (html). Bella Bella Community School. Проверено 27 октября 2017.
  3. 1 2 Geoffrey K. Pullum, William A. Ladusaw,. Phonetic Symbol Guide. — University of Chicago Press, 2013. — 358 с. — ISBN 978-0-226-92488-5. (англ.)
  4. American Anthropological Association. Phonetic Transcription of Indian Languages. — Вашингтон: Smithsonian Institution, 1916. (англ.)
  5. Diamond Jenness. Report of the Canadian Arctic Expedition 1913-18. — 1926. — Т. 8: Eskimo Folk-lore. (англ.)
  6. George Herzog, Stanley S. Newman, Edward Sapir, Mary Haas Swadesh, Morris Swadesh, Charles F. Voegelin. «Some Orthographic Recommendations: Arising Out of Discussions by a Group of Six Americanist Linguists», American Anthropologist. — University of Chicago Press, 1934. — Т. 36. — С. 629-631. (англ.)