Латинский союз (Древний Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерация городов
Латинский союз
лат. Foedus Latinum
Albe planlatium.jpg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
 Flag of None.svg
Vexilloid of the Roman Empire.svg 
Столица Альба-Лонга
C VI века до н. э. Рим
Крупнейшие города Альба-Лонга , Ариччиа, Тускулум, Лавиниум, Тиволи, Ардея
История
 • VII век до н. э. Основание
 • VI век до н. э. Этрусские цари пытались установить своё господство над Ариччиёй, но союз не позволил вторжения этрусков
 • 493 год до н. э. Римская республика вступила в союз с Латинским союзом
 • 390 год до н. э. Роспуск союза
 • 358 год до н. э. Возобновлен на более выгодных для Рима условиях
 • 340 год до н. э. Упразднён

Латинский союз — в древности федерация городов Лация (современный Лацио, Италия), возникшая в начале 1-го тысячелетия до н. э. и насчитывавшая, согласно античной традиции, 30 общин. Члены Латинского союза имели общие религиозные праздники, союзное собрание решало общие вопросы и споры между членами союза.

Первоначально во главе Латинского союза стояла Альба-Лонга, с VI века до н. э. союз возглавил Рим (после разрушения им, согласно легендарной традиции, в VII веке до н. э. Альба-Лонги). Усложнение политической обстановки в Римe (конец VI — начало V века до н. э.) в период установления республики позволило некоторым латинским общинам временно освободиться от римского господства. Союз во главе с Римом был восстановлен в 493 году до н. э. на условиях взаимной помощи в войнах, участия в командовании и разделе добычи.

Во время галльского нашествия (390 или 387 год до н. э.) Латинский союз распался, но в 358 году до н. э. возобновлён на более выгодных для Рима условиях и просуществовал до Второй Латинской войны (340338 годы до н. э.), в результате которой был упразднён.

Литература[править | править код]