Лаура Малви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаура Малви
Laura Mulvey
Портрет
Дата рождения 15 августа 1941(1941-08-15) (77 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности искусствовед, кинорежиссёр, кинокритик
Commons-logo.svg Лаура Малви на Викискладе

Лаура Малви (англ. Laura Mulvey; род. 15 августа 1941 года) — британская феминистка, теоретик кино. Она получила образование в Колледже Св. Хильды, Оксфорд. В настоящее время она является профессором киноведения и медиаведения в Биркбеке (Лондонский университет). До этого в течение многих лет она работала в Британском институте кино .

В 2008-09 академическом году, Малви работала в качестве приглашенного профессора в Уэсли-Колледже.[1] Малви была удостоена почетных степеней: в 2006 — почетного доктора гуманитарных наук Университета Восточной-Англии, в 2009 — Доктора права Университета Конкордии, в 2012 — Блумсдэй доктора литературы Университетского колледжа Дублина, в 2018 - почётный доктор Doctor of Humanities Йельского университета[2].

Теория кино[править | править код]

Малви по большей части известна своим эссе «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф», написанным в 1973 г. и опубликованным в 1975 г. во влиятельном журнале по теории кино Screen. Позднее оно появляется в сборнике ее эссе под названием «Визуальное и другие удовольствия», а после и во многих других антологиях. Её статья, которая испытала на себе влияние теорий Зигмунда Фрейда и Жака Лакана, была одной из первых работ, которые сдвинули существовавшую на тот момент ориентацию в теории кино в сторону психоаналитического подхода. Прежде Малви такие теоретики кино, как Жан-Луис Бодри и Кристиан Метц использовали психоаналитические идеи в теоретическом анализе кино. Но вклад Малви заключается в том, что она впервые открыла пересечение трех дисциплин: психоанализа, теории кино и феминизма.

Малви утверждает, что она намерена использовать концепции Фрейда и Лакана как «политическое оружие». Она применяет некоторые из их концепции, чтобы утверждать, что кинематографический аппарат классического голливудского кино неизбежно ставит зрителя в позицию маскулинного субъекта, причем фигура женщины на экране является объектом желания и «мужским взглядом». В эпоху классического голливудского кино зрителям было предложено отождествлять себя с главными героями, которые были и остаются подавляющим большинством мужчин. Между тем, голливудские женщины-персонажи 1950-х и 60-х годов, по словам Малви, были закодированы как «то-на-что-направлен-взгляд», в то время как расположение камеры и зритель-мужчина были «носителем взгляда». Малви предлагает два разных способа мужского взгляда этой эпохи: «вуайеристский» (то есть видеть женщину как образ «на который смотреть») и «фетишистский» (то есть видеть женщину как замену «нехватки»), лежащего в основе психоаналитического страха кастрации).

Малви утверждает, что единственный способ уничтожить патриархальную голливудскую систему — радикально оспаривать и реформировать кинематографические стратегии классического Голливуда при помощи альтернативных феминистских методов. Она призывает к новому феминистскому авангардистскому кинопроизводству, которое разрывает нарративное удовольствие классического голливудского кинопроизводства. Она пишет: «Говорят, что анализ удовольствия или красоты уничтожает его. Это и есть намерение этой статьи». «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» было предметом многих междисциплинарных обсуждений среди теоретиков кино, которые продолжалось до середины 1980-х годов. Критики статьи указывают, что аргумент Малви подразумевает невозможность того, чтобы женщины получали удовольствие от классического голливудского кино, и что ее аргумент, похоже, не учитывает зрителей, не организованных по нормативным гендерным признакам. Малви рассматривает эти проблемы в своей статье в 1981 году: "Последующие мысли о «Визуальном наслаждении и нарративном кинематографе», вдохновленной «Дуэлью под солнцем» (1946) Кинга Видора, в которой она утверждает метафорический «трансвестизм», в котором женщина-зритель может колебаться между маскулинно-закодированной и фемининно-закодированной аналитической позицией зрителя. Эти идеи привели к теории о том, как можно обсуждать гомосексуальных, лесбийских и бисексуальных зрителей. Ее статья была написана до того, как были получены результаты поздней волны исследований фан-культур и их взаимодействия со звездами. Теория Queer, разработанная Ричардом Дайером, использовала в качестве основания работы Малви, чтобы исследовать сложные проекции, которые многие геи мужчины и женщины создают по отношению к некоторым звездам-женщинам (например, Дорис Дэй, Лиза Миннелли, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джуди Гарланд) ,

Примечания[править | править код]

  1. Staff for 2008–09: Laura Mulvey. wellesley.edu (недоступная ссылка — история). Newhouse Center for the Humanities, Wellesley College. Проверено 31 декабря 2017. Архивировано 22 марта 2005 года.
  2. https://news.yale.edu/2018/05/20/yale-awards-honorary-degrees-10-individuals-their-achievements

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]