Султанат Лахедж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лахедж (султанат)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
протекторат Великобритании
Султанат Лахедж
سلطنة لحج
Флаг Лахеджа
Флаг Лахеджа
FederationOfSouthArabiaMap.jpg
Лахедж в составе Федерации Южной Аравии
Flag of South Yemen.svg 
1728 — 1967
Столица Лахдж
Форма правления абсолютная монархия
Династия Абдали

Султанат Лахедж (араб. سلطنة لحجСалтанат Лахдж) или Султанат аль-Абдали (араб. سلطنة العبدلي‎) — арабское государство, существовавшее в 17281967 годах на территории нынешней мухафазы Лахдж в Южном Йемене. Во главе султаната стояла династия Абдали.

Город Лажедж, столица Султаната Лахедж. Дворец султана на заднем плане. Почтовая карточка издательства около 1935 года, но фото скорее всего сделано несколькими годами.

История[править | править код]

В 1728 году предводитель аравийского племени Абдали, занимавшего территорию оазиса Лахдж, шейх Фадл I аль-Абдали, объявил о своей независимости от имамов Саны и принял титул султана.

В 1735 году к султанату был присоединён Аден. К концу XVIII века Лахедж установил свою гегемонию над территорией всего Южного Йемена, что привлекло настороженное внимание Великобритании.

В 1839 году англичане захватили Аден, чему формально был придан вид договора купли-продажи, по которому султан за скромное вознаграждение передал Великобритании аденскую гавань и прилегающее селение. Однако менее чем через 20 лет султан Лахеджа Али I (1849—1863) потребовал возврата территории Адена и в 1858 году двинул войска против англичан. Однако после того, как его армия была разбита под Шейх-Усманом, султану пришлось смириться с потерей Адена.

В 1869 году султанат Лахедж вынужден был войти в состав британского Протектората Аден.

В 1873 году в ответ на вторжение турецких войск в Северный Йемен англичане оккупировали Лахедж, султанат фактически лишился независимости.

Дом султана для гостей в Лахедже, фотография Henry Ogg Forbes 1898 года.

В 1915 году османские войска вытеснили англичан из Лахеджа, при этом был застрелен лахеджский султан Али II. Новым султаном англичане провозгласили в Адене Абд аль-Карима II, который смог вернуться в Лахедж только в 1918 году — после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Лахедж вошел в состав Западного протектората Аден.

С 1951 года при султане находился британский резидент, с которым султан обязан был советоваться по всем вопросам своей внутренней политики.

В 1958 году в Лахедж были введены британские войска с целью обеспечения вхождения султаната в состав Федерации арабских эмиратов Юга. Большая часть лахеджской армии и часть населения султаната в знак протеста покинули территорию Лахеджа.

В октябре 1961 года Лахедж вошел в состав Федерации арабских эмиратов Юга. В 1962 году на юге Йемена поднялось национально-освободительное движение.

В 1963 году в Адене был учреждён Национальный фронт освобождения оккупированного Южного Йемена. К лету 1967 года повстанцы контролировали уже территорию всего Южного Йемена. 13 августа 1967 года монархия в Лахедже была упразднена. Султан с семьёй бежали. 30 ноября 1967 года Лахедж вошёл в состав образованной Народной Республики Южного Йемена.

Султаны Лахеджа[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.
  • States of the Aden Protectorates