Зейдиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зейдиты
араб. الزيدية
North Yemen in its region.svg
Карта основного района расселения зейдитов
Другие названия:

зайди́йя

Религия:

ислам

Течение:

шиизм

Основание:

VIII век

Основатель:

Зейд ибн Али

Современные представители

Абдул-Малик аль-Хуси

Регионы

С.-З. Йемен,
Ю.-З. КСА и др.

Вероубеждение:

мутазилизм

Союзники:

шииты

Противники:

сунниты

Зейди́ты (араб. الزيدية‎‎, также у арабов используется слово хумаситы (араб. الخامسة‎), являющееся прилагательным от числительного хумс (т.е. 5 по количеству признаванмых зейдитами имамов наподобие слова иснаашарийя, используемого для обозначения шиитов-имамитов и образованного от числительного исна ашара, т.е. 12)) — приверженцы одного из «умеренных» шиитских течений в исламе, образовавшихся в VIII в. в Арабском халифате. Основатель — Зейд ибн Али (внук 3-го шиитского имама Хусейна).

История[править | править вики-текст]

Общее название религиозно-политических группировок, признавших имамат Зейда ибн Али, наиболее «умеренная» ветвь шиитского ислама.

Выделение зейдизма из общего русла шиитского движения произошло в 30-е годы VIII в., когда часть шиитов поддержала стремление Зайда — правнука Али ибн Абу Талиба и праправнука Пророка Мухаммеда — мечом доказать своё право на имамат.

Распространение[править | править вики-текст]

Зейдиты получили широкое распространение в Иране, Ираке, Йемене и Хиджазе, сформировав зейдитские государства: Идрисидов в Северной Африке в 789 г. (просуществовало до 926 г.), в Табаристане в 863 г. (просуществовало до 928 г.), Йемене в 901 г. Ветвь зейдитов — нуктавиты — распространены в Иране. Зейдиты установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до революции 26 сентября 1962. Составляют значительную часть населения Йемена. Их численность на конец XX в. — 7 миллионов человек.

Учение[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что зейдитов относят к шиитам, во многих вопросах их учение схоже с суннизмом. В вопросах догматики зейдиты заняли позицию, наиболее лояльную к суннитскому исламу. В противоположность остальным шиитам, зейдиты не признавали учения о «скрытом» имаме, о «благоразумном скрывании» своей веры (такия), отвергали антропоморфизм и учение о безусловном предопределении. В богословии зейдиты следуют мутазилитам.

Признавая, что имам (глава общины) должен быть из рода Али, они отрицали божественную природу имамата и считали, что имамом может быть любой алид, открыто выступивший с оружием в руках. Они также допускали одновременное существование нескольких имамов в разных мусульманских странах.

Ссылки[править | править вики-текст]