Лебедева, Софья Сергеевна (директор музея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Сергеевна Лебедева
Дата рождения 1928
Место рождения
Дата смерти 1962
Место смерти
Страна
Научная сфера искусствоведение
Место работы Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи
Альма-матер

Софья Сергеевна Лебедева (1928, Ленинград — 1962 Саранск) — первый директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. Музей изначально вобрал в себя основное наследие скульптора Эрьзи, более известного за границей как «Русский Роден», нежели в России.

Биография[править | править код]

Софья Сергеевна родилась в 1928 году в Ленинграде. Подростком пережила блокаду, что в дальнейшем сильно ухудшило ее здоровье. После смерти родителей была вывезена из блокадного Ленинграда по Дороге жизни в эвакуацию.

Молодая девушка страдала гипертонией, и врачи рекомендовали ей переезд в более подходящий климат. Будучи выпускницей Ленинградской Академии художеств, Софья выбрала Саранск, где как раз создавался музей скульптора Эрьзи. В городе ей была обещана квартира как молодому специалисту.

Памятник Степану Эрьзе

Открытие музея[править | править код]

Софья Сергеевна не побоялась взять на себя груз ответственности за становление нового музея в незнакомом городе. В этом была и доля смелости: вплоть до 1950-х годов Эрьзя был под запретом, поскольку уехал из России ещё до революции, долго жил за границей, и отношение к нему в Советском Союзе было настороженно-предвзятым.

Датой основания музея считают 26 июня 1958 года, а датой открытия — 10 января 1960 года. Первоначально он позиционировался как Мордовская республиканская картинная галерея имени Ф. В. Сычкова.

Недолгая жизнь Софьи Сергеевны оставила яркий след в истории республики Мордовия, её детище теперь является визитной карточкой республики.

В 2002 году здание музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи был отнесёно Правительством РМ к числу особо ценных объектов культурного наследия мордовского народа[1].

Увольнение из музея[править | править код]

Обещанная квартира заставила себя ждать. Софья Сергеевна жила то в гостинице, то у коллеги — сотрудницы архива Валерианы Борисовны Смирновой, в маленькой комнате на первом этаже в доме № 33 на проспекте Ленина. Валериана Борисовна впоследствии написала про Софью Сергеевну автобиографическую статью.

Наконец были выделены деньги на строительство служебного жилья для сотрудников. Но в 1962 году Софья Сергеевна была уволена из музея за перерасход средств при строительстве этого дома, а на ее место был назначен новый директор — В. В. Еделькин. Тем не менее, он часто обращался за помощью к Софье Сергеевне, так как искусствоведение не было его профилем и музей он возглавлял недолго — 2 года.

Могила Эрьзи

Кончина[править | править код]

В октябре 1962 года Софья Сергеевна была доставлена в больницу, где врачи диагностировали гипертонический криз. Был воскресный день, выбор лечения осложнялся беременностью молодой женщины. Состояние пациентки ухудшалось. Врачи не могли выбрать оптимальное решение. Софья Сергеевна умерла в возрасте 34 лет.

Софья Сергеевна похоронена на Первом мемориальном кладбище Саранска, наискосок от могилы великого скульптора Эрьзи. За могилой первого директора ухаживают сотрудники музея.

Память[править | править код]

Софье Сергеевне посвящена биографическая статья в альманахе «Феникс» за 2009, автор Валериана Борисовна Смирнова, известный в Мордовии краевед, лектор.

Имя Софьи Сергеевны часто упоминается на Эрьзинских чтениях, проходящих в Саранске.

Существует портрет Софьи Сергеевны Лебедевой кисти художника Марата Семеновича Шанина.

Работы[править | править код]

Вступительная статья каталога выставки художников, посвященной XXII съезду КПСС, открывшейся 15 октября 1961 года в Саранске в фойе Дома Советов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]