Лебедевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебедевы
Lebedev v3 p79.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 79

Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Лебедевы — дворянский род.

В Родословных книгах имеется три фамилии Лебедевых:

  1. Потомство Аманда Буссавола, выехавшего из Пруссии около 1296 года. Род этот угас в XVII веке (в Гербовник не внесены).
  2. Лебедевы, предки которых жалованы поместьями в 1628 году (Герб. Часть III. № 79).
  3. Андрей Лебедев. произведенный надворным советником в 1786 году (Герб. Часть I. № 145)[1][2].

Фамилии Лебедевых, многие Российскому Престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были от Государей в 1628 и других годах поместьями.

Описание герба[править | править код]

Герб. Часть III. № 79.[править | править код]

Герб рода Лебедевых: щит, разделённый горизонтально на две части, из коих в верхней в правом голубом поле золотой крест и под ним серебряный полумесяц рогами вверх. В левой части в красном поле выходящая из облака рука в серебряных латах и поднятым вверх мечом. В нижней части в чёрном поле две золотые восьмиугольные звезды и между ними на золотой пирамиде виден лебедь с повернутой влево головой и держащий в клюве лавровый венок, а в лапе шар.

Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат два грифа, в сторону смотрящие. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, стр. 79.

Герб. Часть I. № 145.[править | править код]

Герб потомства Андрея Лебедева: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней части в голубом поле изображена императорская корона. В нижней части, в серебряном поле, протекает река с плывущем по ней лебедем, держащим в клюве вишневую ветвь с плодом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен серебром[3].

Дворянское достоинство и герб пожалован 25 апреля 1796 года.

Герб. Часть XVII. № 55.[править | править код]

Герб действительного статского советника Алексея Лебедева: в красном щите на зеленом холме лебедь, обращенный вправо, с приподнятыми крыльями, красными глазами, черным клювом и лапами и золотой короной на шее. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два черных орлиных крыла, между ними золотая чаша из которой пьет обвивающая вокруг нее серебряная с красными глазами и жалом змея. Намет красный с серебром. Девиз "ЛЮБОВЬ И ДОЛГ" серебряными буквами на красной ленте[4].

Герб. Часть XVIII. № 118.[править | править код]

Герб потомства действительного статского советника Николая Евграфовича Лебедева: в червленом (красном) щите серебряный лебедь с червлеными глазами, черным клювом и лапами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла, между коими пламенеющий с золотой рукоятью меч. Намет красный с серебром[4].

Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Лебедевы. стр. 147.
  2. Князь П.В. Долгоруков.  Российский родословный сборник. Книжка  3. СПб., Типография Эдуарда Праца. 1841г. стр. 289.
  3. П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 337. ISBN 978-5-904007-02-7
  4. 1 2 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 213; 250. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература[править | править код]