Лебедев, Александр Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебедев Александр Илларионович
Александр Илларионович Лебедев.jpg
Дата рождения 21 июля 1929(1929-07-21)
Место рождения
Дата смерти 10 февраля 2006(2006-02-10) (76 лет)
Страна
Род деятельности инженер в гражданском строительстве
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Изобретатель СССР

Александр Илларионович Лебедев (21 июля 1929, село Ближняя Игуменовская Белгородского района Курской области — 10 февраля 2006) — советский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1929 году. В 1947 году поступил в мореходное училище им. Г. Я. Седова в Ростове-на-Дону, которое окончил в 1951 году.

Был направлен на строительство Цимлянской ГЭС в должности начальника нового земснаряда типа 500-60, используемого для намыва земляной плотины. После окончании строительства, в 1952 году был переведён на строительство Куйбышевской ГЭС в трест «Гидромеханизация» «Куйбышевгидростроя».

На Волге Лебедеву доверили руководство коллективом одного из самых крупных электрических земснарядов в мире типа 1000-80, созданного специально для строительства Куйбышевской ГЭС на Сталинградской судоверфи. Средняя производительность земснаряда по грунту составляла до 1000 м³/ч, что до сих пор является непревзойдённым результатом. Земснаряд Лебедева отличился на намыве дамб примыкания к водосливной плотине зимой 1955—1956 года, беспрерывно работая даже при морозе в −30°С и ледяном покрове до 1 м.

За выдающиеся достижения в строительстве Куйбышевской ГЭС и самоотверженный труд А. И. Лебедеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Совмещая работу с учёбой Александр Лебедев в 1958 году окончил вечернее отделение Куйбышевского индустриального института. После чего перевёлся в Минсредмаш на должность начальника участка в Красноярск-26 для внедрения способа гидромеханизации земляных работ на объектах строительства атомной промышленности и энергетики. Он последовательно успешно трудился на должностях главного инженера управления промышленных предприятий треста «Гидромонтаж», заместителя начальника треста «Гидромонтаж»[1], заместителя директора по капстроительству института «ИТЭФ», начальника отраслевой инспекции по рациональному использованию чёрных и цветных металлов, заместителя директора АООТ «Атомпромресурсы», главным инженером ЗАО «Атлант». 27 лет он проработал на строительстве промышленно-энергетических атомных объектов в районах Урала, Сибири, Средней Азии, Новоземельского и Семипалатинского полигонов, Подмосковья и Москвы.

За большой вклад в развитие атомной энергетики он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 14-ю медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», многими другими знаками отличия и грамотами отрасли.

Занимался и общественной работой. С 1958 по 1985 года он выбирался депутатом районных и городских Советов. Даже выйдя на пенсию по состоянию здоровья Лебедев более 5 лет активно участвовал в работе Совета ветеранов отрасли.

Могила Лебедева

Похоронен на Даниловском кладбище (уч. 35Э).

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гидроэнергетики России и СНГ: биографическая энциклопедия. — Санкт-Петербург: Гуманистика, 2010. — Т. 2. — С. 9. — 512 с.
  • Н. Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин. Герои атомного проекта. — Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9515-0005-2.
  • Рождественский Ю. Начальник земснаряда А. Лебедев // Гидростроитель : газета. — Тольятти, 1955. — Вып. 78.

Ссылки[править | править код]