Лебединцев, Всеволод Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Владимирович Лебединцев
Лебединцев Всеволод Владимирович (1881-1908).jpg
Дата рождения 5 июля 1881(1881-07-05)
Место рождения Одесса
Дата смерти 17 февраля 1908(1908-02-17) (26 лет)
Место смерти Лисий Нос (ныне в черте Петербурга), Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности террорист-революционер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Всеволод Владимирович Лебединцев (5 июля 1881, Одесса — 17 февраля 1908, под Петербургом) — российский террорист. В деле о покушении на министра юстиции И. Г. Щегловитова был привлечён как подследственный под вымышленным именем — Марио Кальвино[1][2].

Биография[править | править код]

Пропуск в Таврический дворец, где заседала Государственная дума, выданный на имя Марио Кальвино

Отец — Владимир Арсеньевич, член гражданского департамента Одесской судебной палаты. Мать — Надежда Александровна[3].

До 12 лет Лебединцев обучался дома. Его учителем были швед Хольмсер (Holmser), который научил его любить и понимать природу. Географией с ним занималась его тётка по отцу А. А. Гамова, мать физика Г. А. Гамова. На 12-м году Лебединцев поступил в одесскую Ришельевскую гимназию, которую окончил в 1899 году.

В 1899 году Лебединцев поступил в Новороссийский императорский университет. Здесь он написал диссертационную работу «Сравнение способов определения яркости небесных светил». За эту работу Лебединцев получил золотую медаль. В 1904 году Лебединцева отчислили из университета и арестовали за участие в беспорядках. Его в административном порядке на 6 месяцев заключили в тюрьму. В августе 1904 года его выпустили из тюрьмы «под надзор полиции».

В конце 1904 года Лебединцев получил назначение на должность штатного астронома-вычислителя в Пулковскую обсерваторию. В феврале 1905 г. Лебединцев работал в Одесском отделении Пулковской обсерватории под руководством А. Р. Орбинского, а в Пулково помогал С. К. Костинскому в астрономических измерениях и вычислениях. Затем он работал с А. П. Ганским [[1]]. Собираясь наблюдать солнечное затмение в Испании, Ганский выбрал себе в помощники Лебединцева. Из письма Лебединцева директору обсерватории Баклунду от 13 ноября 1905 года можно понять, что Лебединцев был в Испании, но на обратном пути задержался в Риме.

В мае 1907 Лебединцев попытался совершить самоубийство, бросившись с холма в Тибр, но был вытащен из воды увидевшим это пастухом.

Весной 1907 года через Париж поехал в Россию, воспользовавшись паспортом доктора агрономии Марио Кальвино. Паспорт на имя Марио Кальвино (Mario Calvino) Лебединцев получил при содействии служащего министерства земледелия. С настоящим Кальвино Лебединцев познакомился ранее в Риме, где Кальвино преподавал в сельскохозяйственном институте. Имея также удостоверение на имя Кальвино, сотрудника итальянской газеты «Tribuna», Лебединцев отправился в Россию[4].

Приехав в Россию, присоединился к Летучему боевому отряду Северной области Партии социалистов-революционеров, принимал участие в подготовке покушений на великого князя Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Планировал взрыв Государственного Совета во время заседания.

В середине октября 1907 ездил в Цюрих и Париж.

7 февраля 1908 г. был арестован в Петербурге на Малой Морской улице. Во время ареста имел при себе бомбу и заряженный браунинг. Вместе с другими участниками отряда был предан военному суду. Заседание военно-окружного суда состоялось 14 февраля 1908 г. На суде отказался давать какие-либо показания. Был приговорен к смертной казни и казнен 16 февраля 1908 г.[5]

Суд и казнь Лебединцева, проходившего в деле под именем и паспортом Марио Кальвино, стали причиной политической кампании в Италии с призывом не допустить казни в России итальянского подданного. Незадолго до казни осужденного в тюрьме посетил представитель итальянского посольства, убедившийся, что он не тот, за кого себя выдает. С просьбой о приостановке казни к премьер-министру П. А. Столыпину обращался министр иностранных дел России А. П. Извольский, однако его аргументы понимания у Столыпина не встретили.

После того, как было установлено, что под именем Кальвино скрывался русский, воспользовавшийся подлинным паспортом реально существующего гражданина Италии, перед настоящим агрономом Марио Кальвино возникла опасность судебного преследования, и тот был вынужден эмигрировать в Америку. В 1923 году на Кубе родился его сын — известный впоследствии писатель Итало Кальвино.

«Рассказ о семи повешенных»[править | править код]

Лебединцев был изображен как персонаж под именем Вернер в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Шулятиков. Узники Петропавловской крепости (Тюрьма Трубецкого бастиона) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 августа 2012. Архивировано 18 декабря 2013 года.
  2. Пресс Досье (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 августа 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Фото Лебединцева В. В. с матерью
  4. Госсовет под прицелом эсеров-террористов : Компромат. Ру
  5. Летучий боевой отряд Северной области — Терроризм и террористы — Яндекс. Словари Архивная копия от 31 октября 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1924 дня])
  • Правильная ссылка на коллекцию Шулятикова В. И. [[2]]
  • «К смертной казни через повешение». О роли личности, этическом долге и интегральном понимании задач революции. [[3]]