Пулковская обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук
Pulkovo observatory 2004.jpg
Главное здание Пулковской обсерватории
Тип

астрономическая обсерватория

Код

084 (наблюдения)

Расположение

Пулковская гора, Россия

Координаты

59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д.HGЯO

Высота

75 м

Дата открытия

7 (19) августа 1839

Сайт:

gao.spb.ru

Герб России

Культурное наследие народов
Российской Федерации

Федерального значения
рег. № 781520299100006
объект № 7810327000

Всемирное наследие ЮНЕСКО
Флаг ЮНЕСКО

Тип: Культурный объект
540-008
Год внесения: 1990
Критерии: i, ii, iv, vi

Пýлковская обсерватóрия (ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

В штате обсерватории, по состоянию на 2010 год, состоит 330 человек, в том числе 143 научных сотрудника, из них 72 кандидата и 27 докторов наук[1].

У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция — Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих на территории других астрономических обсерваторий: метровый телескоп АЗТ-24 (производство ЛОМО, Санкт-Петербург), установленный на наблюдательной станции Кампо-Императоре, принадлежащей Римской обсерватории, и 40-сантиметровый телескоп MEADE LX-200, установленный на территории обсерватории "Светлое", принадлежащей Институту Прикладной Астрономии.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»[2], в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Основные инструменты[править | править вики-текст]

  • 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F=10413 мм). Установлен в 1954 году.[3]
  • Большой пулковский радиотелескоп (БПР) прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Построен в 1956 году.
  • Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) (D=44.0 см, фокус Ньютона F=17.5 м, фокус Кассегрена F=64 м). Установлен в 1965 году. Один из крупнейших солнечных телескопов в Европе.
  • Нормальный астрограф (фотографический телескоп D=330 мм, F=3467 мм, гид D=250 мм, F=3650 мм). Изготовлен братьями Полем и Проспером Анри в 1885 году, установлен в Пулковской обсерватории в 1893 году.
  • Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135) (D=135 мм, F=1760 мм).
  • Зеркальный астрограф ЗА-320М (D=300 мм, F=3200 мм, поле зрения 27’x27'). Введён в строй в 1997 году.
  • Пулковский меридианный автоматический горизонтальный инструмент им. Л.А. Сухарева (МАГИС)
26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории
Большой пулковский радиотелескоп

История[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Пулковская обсерватория, декабрь 1839 года

Самой крупной обсерваторией России в первой четверти XIX века оставалась Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Однако уже в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы быстро растущей столицы, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I.

Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, указанной императором Николаем I и лежащей к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов (75 метров) над уровнем моря. Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833 году образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала А. С. Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого обсерватории в Николаеве. Проект здания и само его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд. Закладка обсерватории состоялась 21 июня (3 июля1835 года, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 (19) августа 1839 года. Общая стоимость сооружения достигла 2100500 руб. ассигнациями, включая сюда 40000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчуждённом под обсерваторию участке в 20 десятин. Первоначально было построено здание обсерватории с тремя башнями и 2 дома для проживания астрономов.[4].

Первым директором стал Василий Яковлевич Струве (впоследствии, в 1861 году, на этом посту его сменил его сын Отто Васильевич Струве). В момент открытия обсерватории её штат состоял из 4 астрономов, директора и смотрителя; по штату 1862 года уже полагалось: директор, вице-директор, 4 старших и 2 адъюнкт-астронома, учёный секретарь, 2 вычислителя и неопределённое число сверхштатных астрономов, обыкновенно из молодых людей, окончивших курс университета и готовящихся посвятить себя астрономии.

В обсерватории наряду с астрометрическими инструментами находился самый большой на тот момент в мире рефрактор Мерца и Малера с диаметром объектива 38 сантиметров[5].

Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.

Пулковская обсерватория в 1855 году

К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой на тот момент в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор Репсольда, построенный фирмой Элвина Кларка. Астрофизические исследования получили существенный импульс после назначения директором обсерватории Фёдора Александровича Бредихина в 1890 году и перевода из Московской обсерватории Аристарха Аполлоновича Белопольского, эксперта в области звёздной спектроскопии и исследований Солнца.

В 1893 году в обсерватории был установлен нормальный астрограф, сохранившийся до настоящего времени.

Обсерватория участвовала в геодезических работах, таких как измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 18991901 годах. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории, учёные организовали два филиала. Один из них — астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году. Вторым филиалом была астрометрическая станция в городе Николаев — бывшая обсерватория Морского министерства Российской империи, ныне это Николаевская астрономическая обсерватория.

XX век[править | править вики-текст]

В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике.

После получения астрографа в 1894 году, обсерватория начала работу также в области астрофотографии. В 1927 оборудование обсерватории пополняется зональным астрографом, с помощью которого русские астрономы смогли каталогизировать звёзды околополярной области неба. Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 году. В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени.

12 октября 1926 года при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот[6].

Обсерватория серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (т. н. «Пулковское дело»)[7][8] и казнены в конце 1930-х годов.

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX век[9].

Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы в Ташкент (где они жили и работали при Ташкентской обсерватории) и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38. Но ещё до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. Восстановление зданий обсерватории происходило под руководством архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.

В мае 1954 обсерватория была вновь открыта. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования. Симеизский филиал стал частью крымской астрофизической обсерватории РАН в 1945 году. Специалистами из обсерватории была также создана Кисловодская горная астрономическая станция и лаборатория в Благовещенске (Благовещенская широтная станция). Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. В 19621972 годах успешно работала экспедиция Пулковской обсерватории в Чили (Астрономическая станция Серро-Эль-Робле), проводя наблюдения объектов, доступных для обзора только в южном полушарии. В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.

Защитная парковая зона[править | править вики-текст]

В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона[10] — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории»[11].

Иллюстрация, показывающая крупномасштабные планы по застройке охранной зоны ГАО РАН (по состоянию на конец 2011 года). Розовым и серым цветом показана планируемая застройка, зелёным — остающиеся зелёные зоны.
Митинг за сохранение Пулковской обсерватории на Марсовом поле. 22 января 2017

В 2006 году петербургская архитектурная мастерская Т. А. Славиной, проведя культурно-историческую экспертизу для нового генерального плана, предложила перенести обсерваторию в горную часть Кольского полуострова[12] «по причинам урбанистического характера»[13].

Приложение к городскому закону о правилах землепользования и застройки 2009 года указывало, что на территории защитной зоны запрещается любое капитальное строительство, которое нарушает требования обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдения астроклимата. Соблюдение ограничений при размещении объектов капитального строительства должно быть подтверждено согласованием Пулковской обсерватории[11].

В январе 2016 года Обсерватория подала заявку на публичные слушания с просьбой прописать конкретные параметры для объектов в защитной зоне обсерватории. По мнению учёных, «если её примут, застройщики будут чётко понимать критерии для реализации проектов. А мы сможем отстаивать свои права, основываясь на градостроительном документе» Иначе действующее учреждение просто потеряет половину исследовательских программ[14].

Весной 2016 года исполняющий обязанности директора ГАО РАН Юрий Наговицын категорически опроверг информацию о том, что Пулковская (Главная астрономическая) обсерватория готовит проект «развития» собственной территории, с фактической застройкой её части. В интервью Юрий Наговицын также сообщил, что около месяца назад ему на подпись принесли договор о содружестве между мастерской В. А. Гаврилова и ГАО РАН, в котором прописывалось, что члены мастерской смогут беспрепятственно присутствовать на заседаниях рабочей группы Учёного совета ГАО РАН по астроклимату (и, следовательно, как отметил руководитель обсерватории, влиять на решения этого органа). Договор не был подписан. Юрий Наговицын подчеркнул, что мастерская Гаврилова не сотрудничает с обсерваторией, ни в каких областях[15].

В декабре 2016 года СМИ стало известно о том, что 24 октября 2016 года новым директором ГАО Назаром Исхановым было выдано, в обход регламента ГАО[16], согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории[17][18]. Часть научного коллектива ГАО резко выступила против застройки защитной парковой зоны[18]. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры[19]. В январе 2017 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) высказалось о данном согласовании как о незаконном[20][21]. В начале марта Обсерваторию посетила рабочая группа РАН, чтобы разобраться, помешает ли астрономическим наблюдениям строительство в трехкилометровой охранной зоне[22].

В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды[23]

Директора Пулковской обсерватории[править | править вики-текст]

Известные сотрудники Пулковской обсерватории[править | править вики-текст]

Сотрудники и стажёры Пулковской обсерватории (середина 1880-х годов). Стоят (слева направо): А. М. Жданов, Я. М. Зейбот, Н. Я. Цингер, Г. О. Струве, Г. Я. Ромберг, Ф. Ф. Витрам, Э. Э. Линдеман, Л. О. Струве, В. В. Гербст; сидят (слева направо): Р. Р. Лазаревич-Шепелевич, М. О. Нюрен, А. Ф. Вагнер, О. В. Струве, В. К. Дёллен, Б. Гассельберг (швед.), О. А. Баклунд.

см. также категорию Сотрудники Пулковской обсерватории

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отчет ГАО РАН о научной и научно-организационной деятельности за период 2010 г.
  2. World Heritage List  (англ.)
  3. Как вспоминает астроном П. П. Добронравин, находясь после окончания Великой отечественной войны в Германии, в фирме «Карл Цейс», он обнаружил четыре почти законченных телескопа, которые готовились для организации обсерватории имени Муссолини во Фраскати. Приборы были направлены в СССР в счёт репараций, и таким образом Пулковская обсерватория получила новый 26-дюймовый рефрактор. (см. Добронравин П. П. Из истории Крымской астрофизической обсерватории. Сборник рассказов / А.В. Брунс. — Симферополь: Издательский дом «ЧерноморПРЕСС», 2008. — С. 28. — 128 с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-95992-4-7.)
  4. Обсерватория // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Самым большим он оставался на протяжении 8 лет.
  6. Постановление СНК СССР от 01.03.1927 «Об изменении ст. 4 постановления об учреждении бюро долгот при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове»
  7. Справка КГБ о судьбе пулковских астрономов
  8. Дадаев А. Н. Биография Н. А. Козырева
  9. Позже, 5 февраля 1997 года, порядка 1500 книг из 3852 были уничтожены, а остальные частично испорчены в результате поджога
  10. Защитная зона установлена для поддержания астроклимата и исключения засветки и поддержания точности астрономических наблюдений в обсерватории.
  11. 1 2 Что грозит Пулковской обсерватории › MR7.ru
  12. Пулковскую обсерваторию выведут с территории Петербурга
  13. Тучи над Пулковскими высотами | Журнал «Наука и жизнь»
  14. Обсерватория: борьба на стороне тьмы www.fontanka.ru
  15. Обсерватория опровергает информацию о проекте застройки её территории topdialog.ru
  16. Видно без телескопа // Труд
  17. Пулковская обсерватория может ослепнуть. www.trud.ru. Проверено 27 января 2017.
  18. 1 2 Звёздная оборона | ИА "Диалог". Проверено 5 февраля 2017.
  19. Елена Данилевич. Бульдозер против науки. www.spb.aif.ru. Проверено 5 февраля 2017.
  20. ФАНО признало незаконным «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией | НТВ
  21. Директор Пулковской обсерватории признал незаконным строительство вблизи научного центра | Карповка
  22. РАН: оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны РАН
  23. Суд начал рассматривать дело о застройке территории у Пулковской обсерватории.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дадаев А. Н. Пулковская обсерватория. — М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1958. — 52 с.
  • Пулковской обсерватории 125 лет: Сборник статей / АН СССР. Глав. астроном. обсерватория. — М.-Л.: Наука. [Ленингр. отд-ние], 1966. — 109 с.
  • Коротцев О. Н. Звёзды Пулкова: Очерки о Пулковской обсерватории и астрономах-пулковцах. — Л.: Лениздат, 1989. — 220 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-289-00335-5.
  • Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук: Научно-популярное издание / сост. Терехина Е. А., Борисевич Т. П.. — СПб.: Издательство «ВВМ», 2009. — 24 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9651-0372-0.
  • Николаевская главная астрономическая обсерватория (Пулково). Двадцатипятилетие Пулковской обсерватории. — СПб., 1864. — 12 с.

Ссылки[править | править вики-текст]