Лебовиц, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лебовиц, Джоэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Джоэл Лебовиц
Lebowitz, Joel (1930)2.jpeg
Дата рождения:

10 мая 1930(1930-05-10)[1] (87 лет)

Место рождения:
Страна:
Место работы:
Альма-матер:
Научный руководитель:

Peter Bergmann[d][2]

Награды и премии:
Commons-logo.svg Джоэл Лебовиц на Викискладе

Джоэл Лебовиц (англ. Joel Lebowitz; род. 10 мая 1930, Тесева, Чехословакия) — известный американский математик и физик, специалист по статистической физике, профессор, директор Центра математических исследований университета Рутгерс.[3] Бывший узник Освенцима.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Джоэль Лебовиц (1975)

Родился в Тесево в Чехословакии (ныне Закарпатская область Украины).

Джоэл Лебовиц внес значительный вклад в статистическую физику и математическую физику. Совместно с Элиотом Лиебом доказал, что взаимодействия типа кулоновского подчиняется термодинамическому пределу . Установил неравенства Лебовица в модели Изинга для ферромагнетиков. Его сегодняшние интересы касаются неравновесной статистической физики.

В 1975 году основал «Журнал статистической физики» (Journal of Statistical Physics), один из самых влиятельных журналов в этой области в мире.

Общественная работа[править | править вики-текст]

Он был одним из наиболее активных борцов за права учёных-диссидентов в СССР, и особенно учёных-отказников, входил в руководство таких организаций, как «Комитет озабоченных учёных» и Нью-Йоркская академия наук. Лебовиц оказывал давление на руководство Советского Союза, требуя соблюдения соглашений по защите прав человека, неоднократно выступал на проводившихся в Москве семинарах учёных-отказников.

21 марта 2005 на очередном ежегодном заседании Американского Физического Общества в Лос-Анджелесе Джоэлю Лебовицу была вручена медаль Николсона за гуманитарные достижения. В своём решении Общество отметило, что оно награждает Лебовица за «неустанную деятельность в течение всей его замечательной карьеры, посвящённую помощи учёным и защите их прав в различных странах мира».

Награды[править | править вики-текст]

Лебовиц — лауреат нескольких международных премий, среди которых стипендия Гуггенхайма (1976-77), медаль Больцмана (1992), премия Макса Планка (1993), премия Анри Пуанкаре (2000), медаль Николсона (2005), медаль имени Макса Планка (2007), Большая медаль Французской академии наук (2014). Член Национальной академии наук США. С 2012 года является действительным членом Американского математического общества.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]