Лебрен, Франческа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческа Лебрен
Francesca Lebrun
Портрет Франчески Лебрен кисти Томаса Гейнсборо, 1780
Портрет Франчески Лебрен
кисти Томаса Гейнсборо, 1780
Основная информация
Имя при рождении Franziska Dorothea Danzi
Полное имя Франциска Доротея Лебрен
Дата рождения 24 марта 1756(1756-03-24)
Место рождения Мангейм
Дата смерти 14 мая 1791(1791-05-14) (35 лет)
Место смерти Берлин
Страна
Профессии
Певческий голос сопрано
Инструменты фортепиано
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франци́ска (Франче́ска)[1] Дороте́я Лебре́н, урождённая Да́нци (нем. Franziska Dorothea Lebrun, geb. Danzi; 24 марта 1756, Мангейм — 14 мая 1791, Берлин) — немецкая певица (сопрано), пианистка и композитор. Дочь виолончелиста Инноценца Данци, старшая сестра виолончелиста и композитора Франца Данци, жена гобоиста-виртуоза и также композитора Людвига Августа Лебрена, мать пианистки Софии и актрисы Розины Лебрен. Её совместные с мужем выступления, проходившие в 1780-х годах по всей Европе, имели необычайный успех.

Биография[править | править код]

Франциска — дочь первого виолончелиста мангеймского оркестра Инноценца Данци. Её младшие братья тоже стали музыкантами: Франц был виолончелистом и крупным композитором, Иоганн Баптист — скрипачом, а Антон — певцом.

Впервые выступила как певица в 16 лет (1772) в шветцингенском Дворцовом театре[de] в постановке «Крестьянки при дворе»[en] Антонио Саккини. Была принята в труппу Мангеймской придворной оперы (как virtuosa da camera). В 1777 году она с большим успехом исполняла роль Анны в «Гюнтере фон Шварцбурге» Хольцбауэра, написанную специально для неё. Следующий год провела в Лондоне.

В 1778 году вышла замуж за гобоиста-виртуоза и композитора Людвига Августа Лебрена. Место при дворе (переехавшем в 1778 году в Мюнхен) оставалось за ней несмотря на постоянные концертные путешествия: вместе с мужем она выступала во многих европейских городах в операх и на концертах.

На открытии театра Ла Скала в Милане 3 августа 1778 года Франциска пела заглавную роль в специально написанной для этого случая опере Сальери «Признанная Европа». В начале 1779 года они с мужем выступали на парижских Concert Spirituel[en]*, где она ошеломила публику тем, что пела итальянский текст вместо сольных партий концертных симфоний. Два сезона (1779—1881) она провела, играя в оперных постановках лондонского Королевского театра. Именно тогда (1780) Томас Гейнсборо написал её портрет. В Лондоне она сочинила и издала двенадцать сонат для клавира и скрипки (соч. 1 и 2), вскоре они вышли в Париже, Амстердаме, Оффенбахе, Берлине, Мангейме и Вормсе. В Лондоне же в 1781 году у неё родилась дочь София.

13 марта 1785 года Лебрен выступала в венском Бургтеатре на весеннем музыкальном празднике, организованном Моцартом. Сезон 1786—1787 она провела в Неаполе, выступала в театре Сан-Карло. Вместе с мужем была приглашена в Берлин на карнавальные сезоны 1789—1790 и 1790—1791. Во время последнего, в декабре 1790 года, её муж скоропостижно скончался. Этого внезапного удара она не пережила, появилась на публике ещё два раза и умерла через несколько месяцев (14 мая 1791). По словам Феликса Липовского[de], «её жизнь была песней, её смерть — гармоническим разрешением»[2].

Семья[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Из сочинений Франчески Лебрен до нашего времени сохранились только двенадцать сонат (двухчастных: аллегро и рондо). Все они были переизданы в недавнее время. Нет никаких сведений о том, что она написала что-то ещё.

  • Шесть сонат для клавесина или фортепиано в сопровождении скрипки, соч. 1 (1780)
  • Шесть сонат для клавесина или фортепиано в сопровождении скрипки, соч. 2 (1780)

Записи[править | править код]

  • (p1996) Francesca LeBrun. Six sonatas for fortepiano and violin, Op. 1. — Monica Jakuc (молоточковое фортепиано), Dana Maiben (скрипка). — Dorian Discovery DIS-80162.
    • Первая в мире запись всех Шести сонат, соч. 1.
  • (p2000) Hofkomponistinnen in Europa: Aus Boudoir und Gärten, Vol. 1. — Fine Zimmermann (клавесин), Ярослав Свеценый[cs] (скрипка). — Cybele UBC 1801.
    • Соната Es-dur, соч. 1 № 2.
  • (p2007) Feminae in musica. — Tania Fleischer (фортепиано), Aleksandra Maslovaric (скрипка). — Feminae Records (без номера?)
    • Соната D-dur, соч. 1 № 6.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Франческа — итальянизированная форма, что было популярно в среде музыкантов того времени, ср. Вольфганг Амадей Моцарт, где Амадей стало употребляться вместо немецкого Готтлиб.
  2. «Ihr Leben war ein Gesang; ihr Tod die Auflösung einer Harmonie».

Ссылки[править | править код]