Левиафан (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Левиафан (значения).
Левиафан
Leviathan
Постер фильма
Жанр фантастика
фильм ужасов
боди-хоррор
Режиссёр Джордж Пан Косматос
Продюсер Аурелио Де Лаурентис
Луиджи де Лаурентис
Чарльз Гордон
Лоуренс Гордон
Автор
сценария
Дэвид Уэбб Пиплс
Джеб Стюарт
В главных
ролях
Ричард Кренна
Питер Уэллер
Аманда Пэйс
Оператор Алекс Томсон
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания Filmauro
Gordon Company
Metro Goldwyn Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 98 мин
Страна  Италия
 США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0097737

«Левиафан» — американо-итальянский фантастический фильм ужасов 1989 года режиссёра Джорджа Пана Косматоса. Премьера фильма состоялась 17 марта 1989 года. В США фильм собрал $15 704 614, из них в первый уик-энд проката $5 029 164.[1]

Сюжет[править | править код]

Группа подводных шахтёров во главе с геологом Стивеном Беком работает на специально оборудованной станции с целью добычи серебра из глубинных пластов. Работа шахтёров осуществляется посменно с периодом в 90 дней. И вот уже смена бригады подводных шахтёров подходит к концу, когда один из них (Сикспэк) случайно проваливается в подводный жёлоб и обнаруживает затонувший советский военный корабль «Левиафан», причём налицо признаки намеренного затопления судна, которое всё ещё числится в международном судовом реестре. Шахтёр находит на корабле сейф и приносит его на станцию. В сейфе команда рабочих обнаруживает вещи погибших моряков и кассету с весьма странной записью, организованной командиром затонувшего корабля. Однако Сикспэк припрятал и никому не показал ещё одну найденную им вещь — бутылку водки Столичная. Именно содержимое этой фляги стало причиной заболевания рабочего и его скоропостижной смерти. Оказалось, что причиной его заболевания стал вирус, из-за которого организм человека мутирует, а сам человек превращается в чудовище и начинает убивать людей. В то же время выясняется, что «Левиафан» проводил некие секретные эксперименты с этим вирусом, из-за чего погиб весь экипаж корабля. Именно из-за этого вируса на подводной станции начинается эпидемия.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Некоторые критики причисляют фильм к фантастическим фильмам ужасов.[2] По мнению того же критика, фильм явно пытается подражать фильму «Чужой» режиссёра Ридли Скотта и является по сравнению с ним вторичным. Ряд сюжетных ходов и приёмов взято и из других произведений подобной направленности — лент «Нечто» и «Чужбина», а также повести Run Silent, Run Deep Эдварда Бича-младшего.[3] Кроме того, фильм отличает заштампованность приёмов жанра и способов запугивания зрителя.

Примечания[править | править код]