Лев (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев
Lion
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Гарт Дэвис

Продюсер

Харви Вайнштейн
Эмиль Шерман
Эйн Каннинг

Автор
сценария

Люк Дейвис
Сару Брайерли

В главных
ролях

Дев Патель
Николь Кидман
Руни Мара
Дэвид Уэнэм
Санни Павар

Оператор

Грег Фрейзер

Композитор

Хаушка
Дастин О’Хэллоран

Длительность

118 мин

Страна

Flag of Australia.svg Австралия
Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский
хинди
бенгали

Год

2016

IMDb

ID 3741834

Официальный сайт

«Лев» (англ. Lion) — драматический фильм 2016 года режиссёра Гарта Дэвиса. Сценарий был разработан Люком Дейвисом на основе автобиографии Сару Брайерли «Долгая дорога домой». Премьера фильма состоялась на Кинофестивале в Торонто в сентябре 2016 года[1][2]. В Америке фильм был выпущен 25 ноября 2016 года[3], в Австралии 19 января 2017 года[4].

Сюжет[править | править код]

Индия, 1986 год. Пятилетний Сару из бедной семьи из глубинки отправляется вместе со своим старшим братом Гуду на поиски работы. Ночью они прибывают на железнодорожную станцию (Khandwa Jn), где Гуду оставляет Сару спать на скамейке, строго наказав ему ждать, пока он не вернётся. Проходит какое-то время, но старший брат не возвращается, и Сару оказывается один на платформе станции и пытается его отыскать. Ему попадается пустой пассажирский поезд с открытыми дверями, и он заходит внутрь, где продолжает искать брата и засыпает на пассажирской полке. Проснувшись, он понимает, что поезд идёт полным ходом, и им овладевает испуг. Он бегает по вагону и зовёт на помощь. Проезжая мимо какой-то станции, где поезд сбавляет ход, он видит людей, которые видят его, просит их спасти его, но ему никто не помогает. Через какое-то время поезд прибывает на вокзал незнакомого ему города, где он также пытается отыскать брата. Он оказывается в Калькутте, где все жители говорят, в основном, на бенгали — незнакомом ему языке. Он пытается заночевать в подземном переходе вместе с беспризорными детьми, но в этот же вечер полиция и социальные службы устраивают на беспризорников облаву, чтобы отправить их в детский приют. Сару удаётся ускользнуть и скрыться от преследования.

На следующий день он встречает молодую женщину по имени Нур, которая приводит его в свою квартиру, моет его и кормит. Она обещает познакомить его с одним «хорошим» человеком по имени Рама, который «поможет вернуться домой». После знакомства с Рамой Сару, видя их злые намерения, сбегает из дома Нур и скитается по городу в течение двух месяцев. Однажды некий молодой человек через окно кафе видит, как Сару передразнивает его, как тот ест ложкой. Он решает ему помочь и отводит его в полицию. Там Сару не может правильно назвать ни название своей деревни, ни имя своей матери, после чего его оформляют как пропавшего и отправляют в приют. Приют посещает женщина, которая представляется как миссис Сут, работник социальной службы. Она показывает ему фотографию Джона и Сьюзен, пары из Австралии, которые хотят его усыновить.

1987 год, Австралия. Сару приезжает в дом приёмных родителей Джона и Сьюзен, которые окружают его теплотой и заботой. Впоследствии они усыновляют ещё одного бывшего беспризорного мальчика по имени Мантош. У Мантоша не всё в порядке с психикой, в первый же день с ним случается припадок.

Проходит 20 лет. Сару, Сьюзен и Джон собираются в ресторане, чтобы отметить проводы Сару в Мельбурн, куда он едет на учёбу на курсы гостиничного бизнеса. Они ждут Мантоша, но тот не приходит. Сару приезжает к нему домой и просит его больше не расстраивать мать. В Мельбурне друзья Сару из Индии, которые учатся с ним вместе, устраивают застолье, где он видит на столе кухни джалеби (национальная индийская сладость) и вдруг вспоминает, как просил в детстве старшего брата Гуду купить ему их. Он рассказывает друзьям, что он родом не из Калькутты, как они считали, а совсем из другого места. Название его деревни никто не знает, но друзья советуют ему поискать свою деревню в программе Google Планета Земля, узнать, с какой скоростью тогда ездили пассажирские поезда, и рассчитать маршрут, сопоставив с временем, проведённым им в пути. Сару целыми днями и вечерами сидит с ноутбуком и ставит метки на карте Индии, прокладывая предполагаемый маршрут в Калькутту. Со временем он впадает в депрессию, ссорится со своей девушкой Люси и уходит с работы. После разговора со Сьюзен он решает смириться и прекратить поиски. Он снимает все метки с карты Индии, после чего срывает её со стены, но перед тем как закрыть ноутбук, он вдруг, случайно видит место с названием Ганеша Талай, где узнаёт знакомые ему места. До этого времени он произносил название деревни как Ганештали, которое, по всей видимости, звучит на разных наречиях по-разному. Он едет в дом приёмных родителей и сообщает им, что хочет отправиться на родину, чтобы увидеть свою родную мать, если она ещё жива. Он летит в Индию, приезжает в свою родную деревню и находит развалины своего бывшего дома. Он расспрашивает местных жителей, не знают ли они его брата Гуду и сестру Шекилу. Один пожилой мужчина говорит ему, чтобы он следовал за ним. Он проходит в глубь деревни, где навстречу ему идёт толпа народа, впереди которой его мать и сестра. Сару спрашивает, где Гуду, мать плачет, а окружающие говорят ему, что Гуду «с богом». Позднее выясняется, что Гуду погиб в ту же ночь, попав под поезд, когда пропал Сару. Он обнимает мать и сестру, вместе с которыми возвращению Сару радуется вся деревня.

В финальных титрах говорится, что мальчик неверно выговаривал своё имя (которое потом стало его паспортным именем): на деле его звали Шеру, что означает «лев» (отсюда и название фильма).

В ролях[править | править код]

  • Дев Патель — Сару Брайерли
    • Санни Павар — Сару Брайерли в детстве
  • Руни Мара — Люси, девушка Сару
  • Николь Кидман — Сью Брайерли, приёмная мать Сару
  • Дэвид Уэнэм — Джон Брайерли, приёмный отец Сару
  • Абхишек Бхарате — Гуду Кан, родной брат Сару
  • Дивиан Ладва — Мантош Брайерли
    • Кешав Джадхав — Мантош в детстве
  • Приянка Бозе — Камла Мунши, биологическая мать Сару
  • Дипти Навал — Сарой Суд
  • Танништа Чаттерджи — Нур
  • Навазуддин Сиддикуи — Рама

Критика[править | править код]

Фильм получил преимущественно положительные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 87 % на основе 122 рецензий критиков со средней оценкой 7,4 из 10[5]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 68 из 100 на основе 41 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Jaafar, Ali. Toronto To Open With ‘The Magnificent Seven’; ‘La La Land’, ‘Deepwater Horizon’ Among Galas & Presentations (англ.), Deadline (26 июля 2016). Проверено 9 февраля 2017.
  2. TIFF 2016 Line-Up Includes ‘Nocturnal Animals,’ ‘La La Land,’ ‘American Pastoral,’ and More (англ.), The Film Stage (26 июля 2016). Проверено 9 февраля 2017.
  3. D'Alessandro, Anthony. Weinstein Co.’s ‘The Founder’ Moves To August; ‘Lion’ To Roar During Thanksgiving Week (англ.), Deadline (1 марта 2016). Проверено 9 февраля 2017.
  4. Lion | Transmission Films (англ.). Transmission Films. Проверено 9 февраля 2017.
  5. Lion (2016). Rotten Tomatoes.
  6. Lion Reviews. Metacritic.

Ссылки[править | править код]