Легион высаживается в Колвези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легион высаживается в Колвези
La légion saute sur Kolwezi
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Рауль Кутар
Продюсер Жерар Бейту
Жорж де Борегар
Автор
сценария
Андре-Жорж Брюнелен
В главных
ролях
Бруно Кремер
Мимзи Фармер
Джулиано Джемма
Оператор Жорж Лирон
Композитор Серж Франклен
Кинокомпания Société Nouvelle de Cinématographie (SNC)
France Régions 3 (FR3)
Bela Productions
Длительность 96 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1980
IMDb ID 0079497

«Легион высаживается в Колвези» (фр. La légion saute sur Kolwezi) — фильм французского режиссёра Рауля Кутара, вышедший в прокат 9 января 1980 года.

Фильм снят по книге бывшего офицера Иностранного легиона Пьера Сержана «Легион высаживается в Колвези: операция Леопард»[1], рассказывающей о десантной операции 2-го Иностранного парашютного полка под командованием полковника Филиппа Эрюлена по освобождению Колвези в Катанге — эти военные действия известны как «операция Бонит» (франко-бельгийские силы, 15—21 мая 1978) и «операция Леопард» (войска Заира).

Сюжет[править | править код]

Май 1978 года, провинция Шаба (Катанга). Вторгшиеся с территории Анголы отряды сепаратистов из Фронта национального освобождения Конго, финансируемые Советским Союзом и направляемые белыми инструкторами из стран Восточного блока (в фильме показаны без уточнения национальной принадлежности), захватывают столицу провинции город Колвези, где берут в заложники около 2500 человек из числа европейских и американских специалистов, работающих в горной промышленности, и членов их семей.

Боевики начинают расстрелы заложников и местных жителей, лояльных центральному правительству. Власти Франции, Бельгии, США и Заира договариваются о проведении немедленной военной операции для освобождения города. Бойцы 2-го Иностранного парашютного полка под командованием полковника Дюбура вылетают с базы на Корсике в направлении Катанги.

В ролях[править | править код]

Действия бойцов легиона сняты в псевдодокументальной манере, поэтому кадры из фильма часто используются в качестве иллюстраций в документальных фильмах и публикациях об истории Иностранного легиона. На роль полковника Дюбура был приглашен актер Робер Этшевери, внешне похожий на героя операции Бонит Филиппа Эрюлена.

Съемки производились во Французской Гвиане.

В Европе и Америке фильм, в основном, демонстрировался под названием «Операция Леопард», в Италии — как «Штурмовая команда» (Commando d'assalto).

Примечания[править | править код]

  1. Sergent P. La légion saute sur Kolwezi: opération léopard. — P.: Presses de la Cité, 1979. — ISBN 2-258-00426-8

Ссылки[править | править код]