Леди Джейн (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леди Джейн
Lady Jane
Постер фильма
Жанр драма
исторический фильм
биографический фильм
Режиссёр Тревор Нанн
Продюсер Питер Снелл
Автор
сценария
Дэвид Эдгар
Крис Брайант
В главных
ролях
Хелена Бонэм Картер
Кэри Элвес
Оператор Дуглас Слокомб
Дерек В. Браун
Композитор Стивен Оливер
Кинокомпания Paramount Pictures
Capital Equipment Leasing
Длительность 142 мин.
Бюджет $8,500,000
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0091374

«Леди Джейн» (англ. Lady Jane) — историческая драма 1986 года режиссёра Тревора Нанна.

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на реальных событиях из жизни леди Джейн Грей, внучатой племянницы Генриха VIII.

После смерти Генриха VIII Тюдора королём Англии стал его сын Эдуард VI, убеждённый протестант. Семейство Грей, состоящее в родстве с Тюдорами, мечтает о том, что Эдуард вскоре возьмёт в жёны их старшую дочь, леди Джейн. Но молодой король при смерти, и могущественный Джон Дадли, глава Тайного совета, предлагает Греям другой план. Джейн следует выйти замуж за Гилфорда, сына Джона Дадли. Она — одна из наследниц английского престола и после кончины Эдуарда может стать королевой, тем самым не допустив прихода к власти принцессы-католички Марии Тюдор. А поскольку будущие супруги молоды и неопытны, то управлять королевством будут Джон Дадли и чета Грей.

Несмотря на угрозы и побои, Джейн противится предстоящему браку, но Эдуард убеждает её уступить. После пышной свадьбы Джейн и Гилфорд переезжают в отдалённое поместье. Равнодушные поначалу, они вскоре влюбляются друг в друга. Тем временем король Эдуард умирает. Перед смертью Дадли уговаривает его подписать завещание, по условиям которого трон наследует Джейн в обход законных прав принцесс Марии и Елизаветы. Джейн в растерянности, так как не готова стать королевой, но всё же приступает к государственным делам. Однако её реформы не находят поддержки, и сторонники покидают Джейн. Её правление продлилось всего девять дней.

Принцесса Мария провозглашена королевой Англии, а Джейн, Гилфорд, Джон Дадли и Генри Грей объявлены узурпаторами и отправлены в Тауэр. Мария собирается замуж за короля Испании Филиппа II и намеревается даровать прощение Джейн и её семье, несмотря на то что испанский посланник требует их казни. Но в январе 1554 года против новой королевы вспыхивает восстание и Мария, опасаясь утратить корону, принимает решение казнить Джейн и Гилфорда по обвинению в государственной измене. Напоследок она предлагает им помилование в обмен на переход в католицизм, но Джейн и Гилфорд непреклонны.

12 февраля 1554 года леди Джейн и Гилфорд Дадли были обезглавлены.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]