Государственная измена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Госуда́рственная изме́напреступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник. В частности, к государственной измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие.

История понятия[править | править вики-текст]

Развилось из средневекового правового понятия фр. Lèse majesté — оскорбление особы суверена. Последнее, в свою очередь, восходит к понятию в Римском праве crimen laesae majestatis (оскорбление величества), которое первоначально включало все государственные преступления.

Важным обстоятельством, отличавшим политическое устройства той эпохи в отличие от позднейшей, было отсутствие в праве понятия национального суверенитета. Измена понималась исключительно как измена своему верховному сюзерену.

Трактовка понятия[править | править вики-текст]

Государственную измену следует отличать от нарушения союзных обязательств (например, во время войны), поскольку в случае измены виновный является субъектом права соответствующего государства, а в случае нарушения союзных обязательств не является.

В Англии времён Тюдоров под государственную измену (англ. high treason) часто подводилось любое нарушение особых указов короля (например, осуждение браков Генриха VIII); в одном деле как государственная измена было истолковано мужеложство. В современной Великобритании понятие государственной измены трактуется чрезвычайно узко — как посягательство на особу монарха. Так, одним из последних, кто был осуждён по The Treason Act 1842, был 16-летний Маркус Сарджент, сделавший 13 июня 1981 несколько холостых выстрелов в сторону Елизаветы II во время парада.

Государственная измена в США — единственное преступление, определение которому даётся Конституцией страны (во избежание злоупотребления), в 3-й статье, и трактуется как военные действия против Федерального правительства: «Государственной изменой Соединённым Штатам считается только ведение войны против них или присоединение к их врагам и оказание им помощи и содействия. Ни одно лицо не может быть осуждено за государственную измену иначе как на основании показаний двух свидетелей об одном и том же очевидном деянии либо собственного признания на открытом заседании суда. Конгресс имеет право устанавливать наказание за государственную измену, но признание виновным в измене не влечёт лишения всех прав и состояния либо конфискации имущества иначе как при жизни виновного лица». Со времён Второй мировой войны только один человек в США был обвинён в измене родине.[1]

В разных государствах по-разному относятся к вопросу, следует ли считать изменой действия против конституционного строя или правящего режима, если они не состоят в прямом участии в боевых действиях. Так, дело нацистского пропагандиста У. Джойса, приговорённого за измену к повешению, не будучи подданным Великобритании, вызвало определённые споры.

Многие, запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, не исключая и глав государств и правительств, были осуждены в 19451946 за государственную измену в разных странах Европы. Правительства, возглавлявшиеся осуждёнными изменниками (как Режим Виши во Франции) тем самым считались противоправными и нелегитимными изначально.

В СССР[править | править вики-текст]

В СССР измена трактовалась сперва классово, как «измена делу рабоче-крестьянской революции», затем патриотически, как «измена Родине» с 1934; формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик вплоть до распада СССР. Расширенное понятие государственной измены применялось во время сталинских репрессий. Многие руководители органов безопасности сами были обвинены в измене и расстреляны. Примечательно, что чрезвычайно часто к людям применяли изменённую синтагму «изменник Родины» (которая почти не встречалась до 1930-х годов) — в документах, литературе[2] и разговорной речи. В такой форме, используя прямые значения слов, она может трагикомично трактоваться как «тот, кто Родину изменяет»[3].

Наказание[править | править вики-текст]

Наказание за государственную измену обычно полагается самое суровое; долгое время она каралась преимущественно смертной казнью, часто через повешение; для военных — через расстрел; в Англии за high treason полагалось особо мучительное повешение, потрошение и четвертование. В СССР в 19501953 годах (первое время после её восстановления) смертная казнь существовала только за измену Родине и контрреволюционную деятельность.

В наше время за серьёзные случаи государственной измены назначаются большие сроки заключения.

УК РСФСР и России о государственной измене[править | править вики-текст]

До 1960 измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934:

«Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»

Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за измену Родине были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960, «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:

«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»

Практики разграничения ответственности за шпионаж в зависимости от гражданства лица, совершившего преступление, придерживается и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации:

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьёй, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В октябре 2012 Госдума приняла поправки к данной статье, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности» России[4]; поправки подверглись со стороны «Хьюман Райтс Вотч» критике в расплывчатости определения измены[5].

Статистика осуждений за государственную измену в РФ[править | править вики-текст]

«Расширение» диспозиции статьи 275 в 2012 году не привело к немедленному увеличению числа осужденных по ней. Всплеск осуждений по этой статье произошел в 2014 году после того, как обострились отношения России и Запада. Число осуждений по статье 275 УК РФ было следующим (по годам, данные Судебного департамента при Верховном суде РФ[6]):

  • 2011 год (тогда действовала «старая формулировка» статьи 275 УК РФ) — 6 осужденных
  • 2012 год — 6 осужденных
  • 2013 год — 4 осужденных
  • 2014 год — 15 осужденных

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]