Эта статья входит в число добротных статей

Дадли, Гилфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гилфорд Дадли»)
Перейти к: навигация, поиск
Гилфорд Дадли
англ. Guildford Dudley
Lord Guilford Dudley.jpg
Лорд Гилфорд Дадли, супруг леди Джейн Грей
Принц-консорт Англии
де-факто
10 июля — 19 июля 1553
Коронация: не коронован
Предшественник: Екатерина Парр
(как королева-консорт)
Преемник: Филипп Испанский
 
Рождение: ок. 1535
Смерть: 12 февраля 1554(1554-02-12)
Тауэр-Хилл, Лондон, Королевство Англия
Место погребения: Церковь Святого Петра в оковах, Лондон
Род: Дадли
Отец: Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Мать: Джейн Гилфорд
Супруга: Джейн Грей

Ги́лфорд Да́дли (англ. Guilford Dudley[k 1]; ок. 1535 — 12 февраля 1554) — супруг леди Джейн Грей, которая была объявлена наследницей короля Эдуарда VI и занимала английский трон с 10 по 19 июля 1553 года.

Гилфорд Дадли был сыном герцога Нортумберленда и воспитывался в духе гуманизма. За шесть недель до смерти короля состоялось пышное торжество по случаю заключения брака между Гилфордом и Джейн Грей — любимой кузиной короля. После того, как отец Гилфорда добился наследования английского трона для Джейн, молодая королева и её супруг провели своё недолгое правление в Тауэре, где затем они оставались в качестве узников новой королевы — Марии I. Оба они были приговорены к смерти за государственную измену в ноябре 1553 года. Королева Марии I была склонна сохранить им жизни, но восстание Томаса Уайетта привело к казни молодой пары.

Семья и брак[править | править вики-текст]

Семейный герб Дадли.
В золотом поле зелёный восстающий леопард, вооружённый червленью

Гилфорд Дадли родился приблизительно в 1535 году[1] и был шестым сыном из тринадцати детей в семье Джона Дадли, герцог Нортумберленда, и его жены Джейн Гилфорд[2]. Родословная семейства Дадли восходит к роду Роланда из Саттона, сына Харви, который унаследовал ленные владения и подати с Саттона, как потомок одного из бретонских завоевателей, последователей Алена Рыжего. В начале XIV века Эдмунд Дадли, чьим внуком по отцу был Гилфорд, получил титул лорда замка Дадли[3]. Эдмунд, будучи советником Генриха VII, был казнён вскоре после смерти короля. Через свою бабушку по отцу, Элизабет Грей, баронессу Лайл[en], Гилфорд был потомком героев Столетней войны Ричарда де Бошана, графа Уорика, и Джона Талбота, графа Шрусбери[4][5].

Гилфорд и его братья и сёстры воспитывались в протестантской среде и получали образование в духе гуманизма[6][7]. Когда на английском троне оказался молодой король Эдуард VI, отец Гилфорда стал лордом-председателем Тайного совета и де-факто правителем Англии в период с 1550 по 1553 год[8]. Хронист Ричард Графтон[en], который лично знал Гилфорда[9], описывал его как «миловидного, добродетельного и хорошего джентльмена»[10].

В 1552 году отец Гилфорда пытался женить его на Маргарет Клиффорд, кузине Джейн Грей, однако против оказался отец девушки[11]. Весной 1553 года состоялась помолвка Гилфорда с шестнадцатилетней Джейн Грей[12], которая оказалась ближе к английскому трону, чем Маргарет Клиффорд[2][k 2]. 25 мая 1553 года в лондонском доме Дадли состоялась тройная свадьба: Гилфорд женился на Джейн Грей; младшая сестра Гилфорда, Кэтрин[en]*, вышла замуж за Генри Гастингса[en], наследника графа Хантингтона[en]; сестра Джейн, тоже Кэтрин, вышла замуж за Генри Герберта[en], наследника графа Пембрука[en][13][14][k 3]. Брачные торжества сопровождались великолепными фестивалями, турнирами, играми и маскарадами. Гостями на празднествах были венецианский и французский послы[k 4], а также «большое число простых людей… и ещё больше представителей знати»[10]. Гилфорд и некоторые другие гости получили пищевое отравление «из-за ошибки повара, который перепутала листья»[18].

Недолгая совместная жизнь молодожёнов описана источниками противоречиво. По сообщению имперского посла, в июне супруги жили раздельно, якобы из-за «незрелого возраста» (англ. tender age) мужа[10]. По сообщению нунция Джованни Коммендони, совместная жизнь началась до провозглашения Джейн королевой; о том же писала в заключении и сама Джейн[19]. В середине июня после двух или трёх ночей с Гилфордом она, под предлогом «отравления», уединилась в загородном доме в Челси и оставалась там до 9 июля[19].

Де-факто супруг королевы[править | править вики-текст]

Смертельно больной король Эдуард VI в своём «Устройстве правопреемственности» (англ. Device of the Succession) определил Джейн Грей наследницей короны в обход своих единокровных сестёр Марии и Елизаветы. После смерти короля 6 июля 1553 года герцог Нортумберленд взялся за исполнение желания Эдуарда[20]. Послы Священной Римской империи и Франции были уверены в успешном исходе[21]. Джейн неохотно приняла корону: она сдалась лишь после увещеваний собрания дворян, в числе которых были её родители и другие родственники, и давления со стороны Гилфорда[22]. 10 июля Джейн и Гилфорд совершили торжественный въезд в лондонский Тауэр, где уже были устроены временные королевские апартаменты[23]. Два дня спустя, со слов Коммендони[24], произошёл первый острый конфликт Джейн с семьёй Гилфорда. Лорд-казначей Уильям Поулет[en], доставивший в Тауэр корону, неосторожно сказал, что надо срочно сделать и вторую, для Гилфорда. Джейн, не собиравшаяся делить трон с мужем, заявила, что если Гилфорд и станет королём, то только по её желанию и при помощи парламентского акта[25]. На тот момент Джейн была согласна даровать мужу титул герцога Кларенса, однако такой исход не устраивал ни самого Гилфорда, ни его родителей[25]. Герцогиня Нортумберлендская была в ярости; она запретила сыну делить ложе с его женой и приказала Гилфорду покинуть Тауэр и вернуться домой, однако Джейн настояла на том, что он останется при дворе, на её стороне[26]. Отношение самой Джейн к Гилфорду бесповоротно изменилось: она поняла, что муж с самого начала был посвящён в планы своего отца, в которых Джейн отводилась роль пешки[25].

Согласно поздним замечания имперских послов, на ежедневных заседаниях Тайного совета председательствовал Гилфорд, который якобы также ужинал в благородном одиночестве и весь превратился в образец царственного стиля[27]. Французский посол Антуан де Ноай описывал Гилфорда как «нового короля»[28]. Императорский двор в Брюсселе также верил в существование «короля Гилфорда»[25].

Заключение[править | править вики-текст]

10 июля, в день провозглашения Джейн королевой, в Лондон прибыло письмо от принцессы Марии, в котором она называла себя королевой и требовала подчинения Тайного совета[29]. Мария собирала войска в Восточной Англии; в это же время партия Дадли решала, кто именно выступит против принцессы[30]. Пока отец Гилфорда с войсками пребывал в Кембридже, Мария при поддержке Тайного Совета и лондонского самоуправления была провозглашена королевой. Для семейства Дадли было всё кончено: отец Джейн, Генри Грей, присягнул новой королеве в надежде сохранить жизнь дочери; стражники в Тауэре получили приказ арестовать Джейн, Гилфорда, его мать и всех их спутников[31]; Джон Дадли был вынужден сложить оружие и сдаться на милость победителя[32].

Джейн была переведена в дом коменданта Тауэра; Гилфорд же, вместе с братом Робертом, оказался в Колокольной башне[33][34]. Остальные братья Гилфорда были заключены в других башнях, как и его отец, который на тот момент был одним из немногих участников кризиса 1553 года, которого ждал эшафот. Мария была готова помиловать и Джейн и Гилфорда, но в дело вмешались послы императора[35]. 12 августа Гилфорду и его супруге были предъявлены обвинения в государственной измене[36], что в XVI веке означало неизбежный смертный приговор[37]. Джейн отправила королеве записку, в которой «просила прощения… за грехи, в которых её обвиняют» и указала на то, что королева знает, как всё обстоит на самом деле[10]. В этой же записке Джейн писала о себе как о «жене, которая любит своего супруга»[19].

Имя «Джейн» («IANE»)[k 5], вырезанное в лондонском Тауэре. Традиционно считается, что именно Гилфорд вырезал имя[38], однако доподлинно неизвестно, кого он имел в виду — жену или мать

Суд над Гилфордом, его женой и братьями Амброузом[en] и Генри, а также архиепископом-реформатором Кранмером состоялся 13 ноября под председательством убеждённого католика Ричарда Моргана[en][39]. Гилфорда обвинили в пособничестве заговору с целью смещения королевы Марии I, путём отправки войск его отцу-мятежнику; также Гилфорд был признан виновным в провозглашении и чествовании Джейн Грей как королевы[40][41]. Осуждение Джейн и братьев Дадли стало юридической формальностью (все они уже были лишены гражданских и политических прав и не отрицали своей вины); главной целью судилища была расправа над Кранмером[42]. Все обвиняемые, как и ожидалось, были приговорены к смерти: мужчины к повешению, потрошению и четвертованию, Джейн — к сожжению заживо или обезглавливанию, на усмотрение королевы[39][43].

В декабре Джейн были разрешены прогулки на свежем воздухе в королевском саду[44]. Гилфорд и Роберт вынуждены были довольствоваться нахождением в Колокольной башне[45]. Через десять лет после казни Джейн в протестантских кругах сложилась легенда о том, что её казнили беременной: во время заключения Джейн якобы зачала от Гилфорда[46]. В действительности супруги были разлучены, Джейн могла лишь видеть Гилфорда из окна камеры[46][43]. Однако супруги вероятно имели какой-то контакт[43][34], поскольку в молитвеннике Джейн было обнаружено письмо Гилфорда к её отцу, в котором он клялся в верности и любви Грею[10].

Казнь[править | править вики-текст]

В середине ноября 1553 года политическое равновесие в стране пошатнулось из-за спора о замужестве королевы: Мария склонялась к браку с Филиппом Испанским, однако против выступили как члены парламента, так и члены Тайного совета. Противостояние с королевой вылилось в начале 1554 года в восстание Уайетта, в котором участвовал отец Джейн[47]. Правительственные прокламации, составленные Тайным советом во время восстания, утверждали, что целью восставших было возвращения на трон Гилфорда и Джейн[48], однако в действительности никто этого делать не собирался. Возможно, вельможи хотели очернить восставших, связав их с непопулярным режимом Дадли; возможно, они пытались манипулировать Марией с целью физически уничтожить семью Греев[48]. Тем не менее, 7 февраля правительство, поддавшись панике, приняло решение казнить Гилфорда и Джейн. Кроме того, смерть их обоих была отличной возможностью устранить возможные проблемы в будущем и забыть навсегда о прошлом[49]. Мария I нехотя согласилась с этим решением[50]. Епископ Гардинер в своей проповеди требовал казни Гилфорда и Джейн[51], а посол императора Симон Ренар был счастлив доложить, что «Джейн Саффолк и её муж потеряют головы»[52].

За день до казни Гилфорд попросил о последней встрече с супругой. Джейн отказалась, мотивируя это тем, что «это только увеличило бы их страдания и боль, лучше отложить это… поскольку они встретятся в ближайшее время в другом месте и будут жить, связанные нерушимыми узами»[53]. Около десяти часов утра 12 февраля Гилфорда привели к Тауэр-Хиллу, где «многие… джентльмены ждали, чтобы пожать ему руку»[54][55]. Гилфорд выступил с краткой речью к собравшейся толпе, как это было принято[56]. «Не имея духовного отца рядом с ним»[54][k 6], он встал на колени, помолился и попросил людей молиться за него, «подняв глаза и руки к Богу много раз»[9]. Гилфорд был убит одним ударом топора, после чего его тело было перевезено на повозке к тауэрской часовне Святого Петра в оковах. Наблюдавшая за происходящим из своего окна Джейн воскликнула: «Ах, Гилфорд, Гилфорд!»[9] В течение следующего часа была казнена Джейн, тело которой было захоронено рядом с мужем[57].

Казнь не способствовала популярности правительства[9]. Через пять месяцев после казни Гилфорда и его супруги, Джон Нокс, будущий шотландский реформатор, писал о них как о невинных жертвах[51]. «Даже те, кто до казни никогда не встречали его, оплакивали Гилфорда», — через десять лет после казни писал о Дадли Ричард Графтон[9].

В культуре[править | править вики-текст]

«Гилфорд Дадли склоняет Джейн принять корону»
Чарльз Лесли, 1827

Живопись[править | править вики-текст]

«Леди Джейн Грей предлагают корону»
Чарльз Лесли, ок. 1827

В 1820-е годы образ Джейн стал действительно массовым. За пятьдесят лет (1827—1877) только в стенах лондонской Королевской академии были выставлены 24 новых полотна на тему трагедии Джейн[58], среди которых была и картина Чарльза Лесли[en] «Дадли склоняет Джей Грей принять корону» (1827)[59], по которой также была создана гравюра.

Художественная литература[править | править вики-текст]

Тема любви Джейн к Гилфорду впервые появляется в «Героических письмах об Англии» Майкла Дрейтона[en] (1597)[60]. Дрейтон, как и его предшественники, восхвалял Елизавету и поносил Марию, но главная тема его «Писем Джейн и Гилфорда» — чувства неопытных влюблённых на пороге смерти[60]:

«Прощай, милый Гилфорд, развязка приближается.
Наш удел — небо, на земле мы чужие»[60].

Тот же мотив преобладал и в первой, не сохранившейся, пьесе о Джейн и Гилфорде, написанной коллективом авторов в 1602 году[60]. Пять лет спустя Джон Уэбстер и Томас Деккер переделали её в «Историю сэра Томаса Уайетта»[60]. В следующем столетии тему любви Джейн и Гилфорда развили Эдвард Юнг (1715) и Николас Роу[en] (1714); в трагедии Роу впервые возникает фантастический любовный треугольник (Джейн — Гилфорд — Пембрук)[61].

В 1791 году, на пороге века романтизма, издатель готических романов Уильям Лейн опубликовал в Лондоне роман в письмах «Леди Джейн Грей» — первый в череде многочисленных романов о Джейн и Гилфорде[62].

Кинематограф[править | править вики-текст]

В 1936 году вышел 80-минутный фильм Роберта Стивенсона «Роза Тюдоров», в американском прокате «Королева на девять дней» (англ. Tudor Rose / Nine Days a Queen) c шестнадцатилетней Новой Пилбим[en] в роли Джейн и двадцативосьмилетним Джоном Миллзом в роли Гилфорда[63].

Фильм 1986 года «Леди Джейн» Тревора Нанна c Хеленой Бонэм Картер и Кэри Элвесом в главных ролях — полностью вымышленная романтическая история. Основные события этого затянутого[64] повествования проходят в заключении в Тауэре. По воле сценаристов и Джейн, и Гилфорд — молодые реформаторы, «социальные активисты» XVI века[65].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Употреблялось также написание Гилдфорд (англ. Guildford).
  2. Матерью Джейн была Фрэнсис Брэндон, старшая дочь Марии Тюдор, младшей сестры Генриха VIII. Матерью Маргарет Клиффорд была Элеонора Брэндон, младшая сестра Фрэнсис.
  3. Традиционно эти браки стали рассматриваться как часть заговора герцога Нортумберленда, чтобы привести свою семью к трону. Некоторые историки интерпретируют эти браки лишь как часть «рутинной политики династических браков»[15][16][17].
  4. Вместе с тем, имперские послы приглашены не были[15].
  5. Буквы «J» не было в обиходе вплоть до XVIII столетия, и при написании её эквивалентом служила буква «I».
  6. Гилфорд, во время заключения перешедший в католичество, вероятно, отказался от присутствия католического священника, а в протестантском священнике ему было отказано[54].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richardson, 2004.
  2. 1 2 Loades, 1996, p. 238.
  3. Wilson, 1981, pp. 1—4.
  4. Wilson, 1981, pp. 1, 3.
  5. Adams, 2002, pp. 312—313.
  6. Adams, 2004.
  7. Chapman, 1962, p. 65.
  8. Loades, 1996, pp. 147, 285.
  9. 1 2 3 4 5 Ives, 2009, p. 275.
  10. 1 2 3 4 5 Ives, 2009, p. 185.
  11. Loades, 1996, pp. 226, 238.
  12. Ives, 2009, pp. 36, 185.
  13. Lisle, 2009, pp. 93, 304.
  14. Ives, 2009, p. 321.
  15. 1 2 Ives, 2009, p. 153.
  16. Jordan, Gleason, 1975, pp. 10—11.
  17. Loades, 1996, p. 239.
  18. Chapman, 1962, p. 82.
  19. 1 2 3 Ives, 2009, p. 186.
  20. Alford, 2002, pp. 171—172.
  21. Loades, 1996, pp. 256—257.
  22. Ives, 2009, p. 187.
  23. Ives, 2009, p. 188.
  24. Lisle, 2009, p. 105.
  25. 1 2 3 4 Ives, 2009, p. 189.
  26. Chapman, 1962, pp. 117—118.
  27. Ives, 2009, pp. 189, 241.
  28. Chapman, 1962, p. 121.
  29. Chapman, 1962, p. 122.
  30. Ives, 2009, p. 198.
  31. Ives, 2009, p. 241.
  32. Lisle, 2009, p. 112.
  33. Ives, 2009, p. 249.
  34. 1 2 Wilson, 1981, p. 59.
  35. Porter, 2007, pp. 456—465.
  36. Ives, 2009, p. 247.
  37. Lisle, 2009, p. 116.
  38. Wilson, 1981, p. 61.
  39. 1 2 Lisle, 2009, p. 124.
  40. Bellamy, 1979, p. 54.
  41. Nichols, 1850, p. 32.
  42. Ives, 2009, pp. 251—252.
  43. 1 2 3 Ives, 2009, p. 252.
  44. Ives, 2009, pp. 252, 355.
  45. Nichols, 1850, p. 33.
  46. 1 2 Lisle, 2009, p. 123.
  47. Ives, 2009, pp. 261—262.
  48. 1 2 Ives, 2009, p. 267.
  49. Ives, 2009, pp. 265—268.
  50. Porter, 2007, p. 302.
  51. 1 2 Ives, 2009, p. 268.
  52. Chapman, 1962, p. 190.
  53. Ives, 2009, p. 274.
  54. 1 2 3 Nichols, 1850, p. 55.
  55. Ives, 2009, pp. 274—275.
  56. Chapman, 1962, p. 204.
  57. Chapman, 1962, p. 203.
  58. Ives, 2009, p. 279.
  59. Lady Jane Grey Prevailed on to Accept the Crown exhibited 1827. Tate Gallery.
  60. 1 2 3 4 5 Ives, 2009, p. 281.
  61. Mitchell, 2007, pp. 99—100.
  62. Ives, 2009, p. 284.
  63. Parril and Robison, 2013, pp. 245—246.
  64. Ives, 2009, p. 292.
  65. Parril and Robison, 2013, pp. 130—132.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]