Лежантиль, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лежантиль, Жозеф-Батист»)
Перейти к: навигация, поиск
Гийом Лежантиль
фр. Guillaume Joseph Hyacinthe Jean-Baptiste Le Gentil de la Galaisière
Дата рождения:

12 сентября 1725(1725-09-12)

Место рождения:

Кутанс, департамент Манш, Франция

Дата смерти:

22 октября 1792(1792-10-22)[1] (67 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Парижская обсерватория

Научный руководитель:

Жозеф Никола Делиль

Известен как:

совершивший 11-летнюю экспедицию в район Индийского океана

Commons-logo.svg Гийом Лежантиль на Викискладе

Гийом Лежантиль (фр. Guillaume Joseph Hyacinthe Jean-Baptiste Le Gentil de la Galaisière; 12 сентября 1725, Кутанс22 октября 1792, Париж) — французский астроном, член Французской академии наук.

Биография[править | править код]

Гийом Лежантиль родился 12 сентября 1725 года в нормандском городе Кутанс в семье небогатого дворянина. Получил богословское образование и стал аббатом, но под влиянием лекций профессора Жозефа Делиля увлекся астрономией и в 1753 году был принят на работу в обсерваторию Академии наук.

В 1761 году отправился в Индию наблюдать там прохождение Венеры по диску Солнца, но война с Англией не дала ему возможности высадиться на берег. Наблюдения за прохождением Венеры 6 июня 1761 года астроному пришлось проводить с палубы корабля посреди Индийского океана немного южнее экватора и зафиксировал время вхождения планеты на диск Солнца и схождения с него, но вот определить координаты места наблюдения с высокой точностью не смог, поскольку корабль постоянно перемещался. Лежантиль решил отложить возвращение в Париж и потратить восемь лет ( до следующего прохождени Венеры в 1769 году) на исследования природы ближайших островов. С 1761 по 1765 год он совершил три плавания на Мадагаскар, составил точные карты восточного побережья этого острова, собрал сведения по этнографии и изучил направления ветров, приливы и отливы, флору и фауну. В августе 1766 года прибыл в столицу Филиппин, где по просьбе доставившего его испанского капитана занялся точным определением широты и долготы Манилы.

Обнаружив, что число облачных дней в Маниле велико, астроном решает все-таки перебраться в уже освобожденный от англичан Пондишери. где Лежантиль посвятил своё время изучению состояния наук в Индии, а также исследованиям о брахманизме и индийских языках. В общей сложности ученый провел в Индии почти два года, где он продолжил наблюдения за муссонами, начатые еще на Иль-де-Франс и продолженные на Мадагаскаре и Филиппинах, составив важную для парусной навигации карту сезонных ветров в Индийском океане[2].

Неблагоприятная погода не позволила ему и в 1769 году произвести наблюдения транзита Венеры. По пути домой Лежантиль потерпел кораблекрушение, попал к пиратам и чудом возвратился на родину (через Испанию) лишь спустя 11 лет. Рассказывая о своем путешествии, он писал: «Такая судьба часто ждет астрономов. Я преодолел почти десять тысяч лиг; я пересек моря, покинув Отечество, только для того, чтобы стать наблюдателем злополучного облака, которое заслонило Солнце точно в момент моих наблюдений, и чтобы пожать плоды злоключений, выпавших на мою долю»[3]. Несмотря на неудачу миссии Лежантиля, Парижской академии наук удалось добиться успеха в реализации своего проекта. Наблюдения за прохождением Венеры, выполненные многими учеными в различных точках Земли, были сведены воедино и обработаны. Трудоемкие вычисления расстояния от Земли до Солнца завершил в 1771 году ученик Делиля, французский астроном Жером Лаланд.

Астрономические сочинения Лежантиля ныне не имеют значения. Заслуживают внимания только изыскания его об индийской астрономии: «Sur l’origine du zodiaque» (1872), «Remarques et observations sur l’astronomie des Indiens et sur l’ancienneté de cette astronomie» (1784) и «Mémoire sur l’ancienneté de la sphère en général et de quelques constellations en particulier» (1789). После публикации книги о путешествии Лежантиль указом короля был назначен в 1782 году одним из трех академиков по разряду астрономии Парижской академии наук. 

Память[править | править код]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Гийома Лежантиля кратеру на видимой стороне Луны.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Путь неудачника к Солнцу | Публикации | Вокруг Света (рус.). www.vokrugsveta.ru. Проверено 7 сентября 2017.
  3. Рос Роза Мария. ЭКСПЕДИЦИИ ГИЙОМА ЛЕЖАНТИЛЯ. Музыка сфер. Астрономия и математика. — М: Де Агостини, 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]