Лаланд, Жозеф Жером Лефрансуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд
фр. Joseph Jérôme Lefrançois de Lalande
Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд
Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд
Дата рождения 11 июля 1732(1732-07-11)
Место рождения Бурк-ан-Брес (Франция)
Дата смерти 4 апреля 1807(1807-04-04) (74 года)
Место смерти Париж (Франция)
Страна
Научная сфера астрономия, математика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Ж. Н. Делиль
П. Ш. Лемонье
Ученики Pierre-François Bernier[d], Жан-Батист Жозеф Деламбр, Пиацци, Джузеппе, Мешен, Пьер и Joseph Lepaute Dagelet[d][2]
Известен как вычисление параллакса Луны
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жозеф Жером Лефрансуа де Лала́нд (фр. Joseph Jérôme Lefrançois de Lalande; 11 июля 1732, Бург-ан-Бресс, Франция — 4 апреля 1807, Париж, Франция) — французский астроном и математик.

Биография[править | править код]

Родился 11 июля 1732 года в Бург-ан-Брессе, недалеко от Лиона. В 1748 году окончил Лионский коллеж, затем изучал право в Парижском университете. В Коллеж де Франс слушал лекции по астрономии, математике и физике Ж. Н. Делиля, которые вместе наблюдениями сначала яркой кометы 1744 года, а затем полного солнечного затмения 1748 года.

В 1752 году Лаланд в составе экспедиции французской академии наук, задачей которой было уточнение расстояния между Землёй и Луной, был послан в Берлин. Проведение одновременных наблюдений Лакайля на мысе Доброй Надежды позволило уточнить лунный параллакс с учётом несферичности Земли. Успешное выполнение задачи принесло Лаланду, прежде чем ему исполнился двадцать один год, членство Берлинской Академии наук, а также его избрание адъюнкт-астрономом Французской академии наук.

Вернувшись в Париж, он продолжил работу по определению расстояний в Солнечной системе, работая в Парижской обсерватории. Во время прохождения Венеры перед Солнцем в 1761 и 1769 годах он обобщил результаты наблюдений астрономов со всего мира и рассчитал расстояние от Солнца до Земли, которое долгое время было «стандартным» значением, близким к современным данным. Совместно с А. К. Клеро и Н. Р. Лепот он вычислил с учётом возмущений точное время первого предсказанного возвращения кометы Галлея в 1759 году.

В 1761 году Лаланд сменил Делиля в Коллеж де Франс и преподавал там 46 лет. С 1795 по 1800 год он был директором Парижской обсерватории.

Став затем профессором математики в École militaire, Лаланд усердно занимался астрономическими работами, которые не прерывал даже в бурную эпоху революции; именно в это время, в конце XVIII века, им были проведены наблюдения 50 тысяч звёзд, помещенных в каталог, известный под заглавием «Французская небесная история» (фр. «Histoire céleste française»). В этих наблюдениях помощниками Лаланда были его племянник Мишель Лаланд[fr] со своей женой Мари де Лаланд[3].

Помимо многочисленных мемуаров (до полутора сотен) по отдельным вопросам астрономии, Лаланд оставил такие капитальные работы, как: «Астрономия» — трёхтомный трактат по астрономии, выдержавший в Париже три издания (1764, 1781 и 1792), переведённый на многие европейские языки и не утративший своего значения вплоть до начала XX века; «Библиография по астрономии» (фр. «Bibliographie astronomique», 1803), бывшая продолжительное время справочной книгой каждого астронома.

Кроме того, Лаланд переиздал «Историю математики» Жана Этьена Монтукля, причём последние два тома составил сам, в течение 25 лет (17751800) издавал «Connaissance des temps», известные эфемериды, в которые ввёл много улучшений (например, ввёл печатание лунных расстояний для определений долгот на море), и прочее. Наконец, его пятизначные «Логарифмические таблицы» до начала XX века перепечатывались во многих изданиях.

В Бюро долгот более 30 лет он был ре­дактором французского астрономического ежегодника и улучшил астрономические таблицы для него.

В 1792 году Лаланд издал трактат Пьера Бугера по навигации, дополнив его примечаниями.

В числе его учеников были Деламбр, Джузеппе Пьяцци, Пьер Мешен, Луиза дю Пьерри, его племянник Мишель Лаланд с женой.

Лаланд был масоном[4]; в 1766 году вместе с Гельвецием основал в Париже ложу «Les Sciences», которая в 1772 году получила признание от Grand Orient de France  (фр.), а в 1776 году стала называться «Девять сестёр»[5].

За несколько лет до своей смерти, в 1801 году, он сделал пожертвование, чтобы у Академии наук были средства для ежегодного распределения премии «человеку, который сделал наиболее любопытное наблюдение или написал наиболее полезную работу для развития астрономии во Франции или где-либо ещё».

Умер 4 апреля 1807 года. В 1909 году в Бур-ан-Брессе был открыт памятник, воздвигнутый в его честь.

В 1847 году, уже после открытия Нептуна (в 1846 году) и расчёта характеристик его орбиты, американский астроном Сирс Уолкер из Военно-морской обсерватории США, исследуя архивные записи, обнаружил, что 8 и 10 мая 1795 года Лаландом наблюдалась звезда, находившаяся в том самом месте, где тогда должен был находиться Нептун.


Voyage d’un françois en Italie, fait dans les années 1765 et 1766. Tome premier, 1769

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список профессоров Коллеж де Франс
  2. 1 2 Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  3. Лаланд никогда не был женат, но у него была внебрачная дочь Мари-Жанна де Лаланд.
  4. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  5. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  6. Les membres du passé dont le nom commence par L Архивная копия от 21 апреля 2019 на Wayback Machine (фр.)
  7. Lalande; Joseph Jerome le Francois de (1732 - 1807) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  8. Joseph-Jérôme LE FRANÇAIS de Lalande Архивная копия от 15 июля 2020 на Wayback Machine (нем.)
  9. Профиль Ле Франсуа Жозефа-Жерома де Лаланда на официальном сайте РАН

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]