Лейден, Артген ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артген ван Лейден
нидерл. Aertgen van Leyden
Жан Л'Адмирал. Портрет Квентина Массейса, Иеронима Босха и Артгена ван Лейдена (слева). 1764
Жан Л'Адмирал. Портрет Квентина Массейса, Иеронима Босха и Артгена ван Лейдена (слева). 1764
Имя при рождении Aert Claesz.
Дата рождения 1498(1498)
Место рождения Лейден, Bandera cruz de Borgoña 2.svg Габсбургские Нидерланды
Дата смерти 1564(1564)
Место смерти Лейден, Bandera cruz de Borgoña 2.svg Габсбургские Нидерланды
Подданство Bandera cruz de Borgoña 2.svg Габсбургские Нидерланды
Жанр религиозная живопись, гравюра, станковая живопись
Учёба Корнелис Энгелбрехтсен
Стиль маньеризм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Картины, рисунки и гравюры Артгена ван Лейдена в европейских музеях.

Артген ван Лейден[1], или Арт Класз. (нидерл. Aertgen van Leyden, в других версиях Aert van Leyden, Aert Claesz, Aertgen Claesz. van Leyden, Aert Claeszoon или Aert Claessoon[2], род. 1498, Лейден, Нидерланды под властью Испании1564, Лейден, Нидерланды) — нидерландский живописец, рисовальщик и гравёр.

Биография[править | править код]

Документальные данные об Артгене скудны и основным источником информации о его жизни является «Книга о художниках» Карела ван Мандера. Настоящее имя художника - Aert Claesz. Родился он в Лейдене в 1498 году. До восемнадцатилети лет работал в валяльной мастерской своего отца (из-за этого получил прозвище Артген-валяльщик; Артген также является прозвищем и соответствует Маленькому Арту, хотя художник был высокого роста). В квартале валяльщиков Лейдена продолжал проживать, даже став известным живописцем. В 1516 году был отдан в учение живописи к Корнелису Энгелбрехтсену. Некоторые источники ошибочно считают Артгена ван Лейдена братом Луки Лейденского, который также учился в мастерской Корнелиса Энгелбрехтсена. Возможно, до 1530 года художник совершил поездку по Южной Германии, где познакомился с представителями Дунайской школы живописи и их произведениями (в картинах Артгена ощущается также влияние Бальдунга Грина)[3].

Художник не писал картин мифологического или аллегорического содержания. Был весьма религиозен. Тексты из Священного Писания часто читал своим ученикам, сопровождая своё чтение импровизированными поучениями. Жил в бедности и отказывался покинуть Лейден, чтобы переехать в более крупный город, где мог бы найти себе состоятельных заказчиков. Большое внимание уделял преподаванию своим ученикам. В Лейдене художник пользовался всеобщей симпатией и известностью.

Картины Артгена отличаются вытянутостью фигур, а иногда и некоторой преувеличенностью размеров в соотношении с окружающими предметами; обычно они оригинальны по композиции и пытаются по новому раскрыть сюжет, лежащий в их основе. Артген создавал рисунки для витражей, а также для картин других живописцев, из-за этого было известно большое количество его рисунков. По свидетельству Карела ван Мандера[4]:

«Обыкновенно он получал по семи грошей за рисунок в целый лист бумаги, хотя в большинстве случаев он употреблял на это много труда и старания. Из этого легко себе представить, что его стол не ломился от заморских яств».

Работал художник, в основном, по заказам состоятельных горожан Лейдена. Находился под значительным влиянием своего учителя Корнелиса Энгелбрехтсена, позднее Яна ван Скорела, а затем и своего более знаменитого сверстника Мартена ван Хемскерка (особенно в том, что касалось изображения архитектуры). Несмотря на их влияние, умел сохранить свою самобытность. Среди картин, которые им были созданы: «Распятие с предстоящими», «Несение креста», «Жертвоприношение Авраама», «Богоматерь с хором ангелов», «Переход через Красное море», «Суд Соломона» (последняя картина художника.)[4].

Артген ван Лейден погиб в 1564 году в возрасте 66 лет в результате несчастного случая, поздно вечером в темноте упав в ров, предназначенный для черпания воды.

Судьба творчества[править | править код]

Четыре картины Артгена находились в коллекции Рубенса, который проявлял интерес к творчеству художника. Несколько картин находились и в собрании Рембрандта. В XVIII и XIX веках интерес к личности и творчеству Артгена отсутствовал.

Сам Артген не подписывал свои картины. Атрибуция Артгену обычно допускается в отношении анонимных картин, занимающих промежуточное положение между работами его учителя Энгелбрехтсена и его соученика Луки Лейденского. Ряд специалистов приписывает Артгену «Призвание Святого Антония» (ок. 1530—1535, Амстердам, Рейксмузеум), которая прежде считалась работой Луки Лейденского (она подписана монограммой «L»)[5]. Также в настоящее время атрибутируется Артгену ван Лейдену и другая картина, приобретённая Карлом I Стюартом как произведение Луки Лейденского, - «Мученичество Святого Себастьяна»[6]. По композиции и трактовке фигур близка к упомянутым Карелом ван Мандером особенностям стиля Артгена группа рисунков, исполненных пером и чернилами с размывкой, автор которых носит условное имя Мастер 1527 года. Обнаруженный в 1969 году триптих Артгена «Страшный суд» с портретами заказчиков из семьи Монфорт (1555 год, находится в Валансьене в Музее изящных искусств) является ныне единственным бесспорным живописным произведением этого мастера[7]. Еще одно изображение Страшного суда (1530-1535 годы), близкое по композиции триптиху Лукаса ван Лейдена, и приписываемое Артгену ван Лейдену находится в настоящее время в Museum De Lakenhal в Лейдене[8]. Картина «Рождество Христово», упоминаемая среди лучших работ художника, сохранилась в трёх вариантах, два из которых, как принято считать, принадлежат мастерской художника, а вариант из Лувра, вероятно, самому Артену.

Интересные факты[править | править код]

  • Слава Артгена побудила знаменитого живописца Франса Флориса из Антверпена приехать в Лейден. Сам художник отсутствовал. Флорис попросил разрешения войти в его мастерскую. Поднявшись на чердак, он начертил на стене голову быка с ликом евангелиста Луки и гербом живописцев. Окончив свой рисунок, Франс отправился в гостиницу. Когда Артген пришел домой, ему сказали, что у него был приезжий из чужих краев, желавший с ним побеседовать, и что в присутствии учеников он нарисовал рисунок на стене. Кто это был, никто не знал. Когда Артген увидел рисунок, смутившись известностью своего гостя, он сказал: «Это был Франс Флорис». Артген даже побоялся посетить своего гостя в гостинице, считая себя недостойным быть в обществе столь прославленного живописца[4].
  • Художник мастерски играл на немецкой флейте, часто, музицируя, он

«...ничего не мог видеть перед собой и потому, занятый игрою, раза два или три падал в воду...»[4]
  • Все свои заказы Артген оформлял в трактире, засиживаясь до поздней ночи, хотя и не отличался страстью к выпивке. После случайного нападения пьяного[9] художник боялся возвращаться по своему бедному, беспокойному и тёмному кварталу ночью домой и часто поэтому останавливался в снятой специально на ночь комнате в центре города[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Не путать с Allaert Claesz. (Монограммистом А. С.), нидерландским гравёром этого же времени, творчество которого приходится на 20-60-е годы XVI века. Некоторые исследователи приписывают его работы Артгену ван Лейдену или даже отождествляют их - Allaert Claesz. V&A's collections. или Georges Lafenestre. Les primitifs à Bruges et à Paris, 1900-1902-1904 : vieux maîtres de France et des Pays-Bas. Paris. 1904. C.233-234.
  2. Aertgen Claesz. van Leyden на rkd.nl.
  3. Aertgen van Leyden, 1498-1564. Museo Thyssen-Bornemisza. Официальный сайт.
  4. 1 2 3 4 5 Жизнеописание Арта Класзона, живописца из Лейдена. В кн: Мандер, Карел ван. Книга о художниках. СПб. 2007. С. 239-243.
  5. Aertgen Claesz. van Leyden на официальном сайте Rijksmuseum.
  6. Aertgen van Leyden (Leiden 1498-Leiden 1564). The Martyrdom of Saint Sebastian c.1530. Royal Collection Trust.
  7. Эта картина и её заказчики упоминаются в книге Карела ван Мандера.
  8. Didier Rykner. The Last Judgement, a painting by Aert Claesz for the Stedelijk Museum in Leiden. La Tribune de l'Art. 10.11.2009.
  9. Когда он однажды ночью уходил из трактира к себе домой, на него сзади накинулся и нанес ему матросским ножом удар в щеку какой-то человек, который поклялся, будучи пьяным, поступить так с тем, кто первый попадется ему навстречу. «Кто это угостил меня?» — сказал, оборачиваясь, Артген. Пьяный узнал его голос и стал просить прощения. Протрезвившись, сам нападавший повел Артгена к цирюльнику, а тот перевязал рану.

Литература[править | править код]

  • Жизнеописание Арта Класзона, живописца из Лейдена. В кн: Мандер, Карел ван. Книга о художниках. СПб. 2007. С. 239-243.
  • C. D[odogson]. Two Drawings by Aert Claesz'. The Burlington Magazine 38 (1921). Р. 25-27.
  • J.Q. van Regteren Altena. Aertgen van Leyden. Oud-Holland 56 (1939). Р. 16-25, 74-87, 128-138 en 222-235.
  • A. van der Boom. Aertgen van Leyden en de glasruiten van het Leidse Anna-hofje. Oud-Holland 69 (1954). Р. 180-181.
  • J. Bruyn. Twee St. Antonius-panelen en andere werken van Aertgen Claesz. van Leyden. Nederlands Kunsthistorisch Jaarboek 11 (1960). Р. 36-119.
  • J. Bruyn. Een drieluik van Aertgen van Leyden. Jaarboek van het Koninklijk Museum voor Schone Kunsten Antwerpen 1961. Р. 113-129.
  • K.G. Boon. Rondom Aertgen. In: Miscellanea J.Q. van Regteren Altena, Amsterdam 1969. P. 55-60 en 271-276.
  • F. Scholten. Technische aspecten van de Kerkprediking en twee andere werken uit de Aertgen van Leyden-groep. Nederlands Kunsthistorisch Jaarboek 37 (1986). P. 53-74.
  • R.E.O. Ekkart. Twee onbekende luiken met stichtersportretten door Aertgen van Leyden. Oud Holland 114 (2000). P. 125-130.

Ссылки[править | править код]