Хемскерк, Мартен ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартен ван Хемскерк
нидерл. Maarten van Heemskerck
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Мартен ван Вен (нидерл. Maerten van Veen)
Дата рождения 1498(1498)
Место рождения Хемскерк
Дата смерти 1 октября 1574(1574-10-01)
Место смерти Харлем
Гражданство Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Жанр портретист
Стиль романизм, маньеризм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мартен ван Хемскерк (нидерл. Maarten van Heemskerck), урождённый Мартен ван Вен (нидерл. Maerten van Veen), — нидерландский художник эпохи Возрождения.

Жизнь и творчество[править | править код]

Мартен ван Вен родился в Северной Голландии, в крестьянской семье. Против воли отца он отправляется в Харлем, в обучение художнику Корнелису Виллемсу, а в 1527 году переходит учеником к Яну ван Скорелу, и в настоящее время искусствоведы не всегда способны определить точную принадлежность отдельных полотен кисти Скорела или Хемскерка. Между 1532 и 1536 годами художник живёт и работает в Риме, где его произведения пользуются большим успехом. В Италии ван Хемскерк создаёт свои картины в художественном стиле маньеризма.

После возвращения в Нидерланды получает многочисленные заказы от церкви как на алтарную живопись, так и создание витражей и настенных гобеленов. Был одним из ведущих членов гильдии Святого Луки. С 1550 года и до самой своей смерти в 1574 году Мартен ван Хемскерк служит церковным старостой в церкви Святого Бавона в Харлеме. Кроме прочих работ, ван Хемскерк известен своей серией полотен Семь чудес света.

Галерея[править | править код]