Хемскерк, Мартен ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартен ван Хемскерк
нидерл. Maarten van Heemskerck
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Мартен ван Вен (нидерл. Maerten van Veen)
Дата рождения 1498(1498)
Место рождения Хемскерк
Дата смерти 1 октября 1574(1574-10-01)
Место смерти Харлем
Гражданство  Нидерланды
Жанр портретист
Стиль романизм, маньеризм
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мартен ван Хемскерк (нидерл. Maarten van Heemskerck), при рождении Мартен ван Вен (нидерл. Maerten van Veen) — нидерландский художник, живописец и гравёр Северного Возрождения.

Жизнь и творчество[править | править код]

Мартен ван Вен родился на западе Нидерландов, в городе Хемскерк, провинция Северная Голландия, в крестьянской семье. Против воли отца отправился в Харлем, в обучение к художнику Корнелису Виллемсу, а в 1527 году перешёл в ученики к Яну ван Скорелу, которому успешно подражал до такой степени, что ныне специалисты не всегда могут точно атрибутировать отдельные произведения обоих художников: приписать их Скорелу или Хемскерку. Между 1532 и 1536 годами художник жил и работал в Италии, в Риме, где его произведения пользовались большим успехом. В Италии ван Хемскерк испытал влияние Микеланджело Буонарроти, но на родине он получил прозвание «Голландского Рафаэля». Поэтому его считают представителем нидерландского романизма, развивавшегося в русле североевропейского маньеризма.

После возвращения в Нидерланды Хемскерк получал заказы от церкви как на алтарную живопись, так и на создание витражей и настенных шпалер. Был одним из ведущих членов гильдии Святого Луки. С 1550 года и до самой своей смерти в 1574 году Мартен ван Хемскерк служил церковным старостой в церкви Святого Бавона в Харлеме. Кроме прочих работ, ван Хемскерк известен своей серией полотен Семь чудес света.

Галерея[править | править код]